В рамках диспансеризации должны определяться факторы риска развития того или иного заболевания, считает Сергей Сайганов. Однако, анализы крови и мочи врачам на эти риски не указывают.

— Большинство параметров, которые измеряются в анализах крови и мочи, не входят в те перечни, по которым оцениваются риски развития заболеваний. Вместе с тем они делают процесс диспансеризации существенно дороже в целом, - заявил Сергей Сайганов, комментируя предложение Минздрава РФ об исключении из программы диспансеризации клинического и общехимического анализа крови, а также анализа мочи.

Читайте также: С помощью анализов крови и мочи Минздрав «рекламировал» диспансеризацию

Не считает нужным бороться за сохранение этих анализов и главный терапевт Ленинградской области Екатерина Ровкина. По ее словам, в рамках диспансеризации в первую очередь выявляются хронические заболевания, а не острые воспалительные процессы, на которые может указать анализ крови или мочи.

— Например, у пациента высокая температура — он и так придет к врачу, ему назначат анализы крови. Врач увидит повышения показателя СОЭ в связи с воспалительным острым заболеванием. Но это не выявление хронического заболевания. А когда пациент, которого ничего не беспокоит, приходит к доктору на диспансеризацию и сдает клинический анализ крови — скорее всего результат просто будет в рамках нормы. По данным ГНИЦМП, изменения в анализе крови были выявлены всего в 4% случаев, - отметила Екатерина Ровкина.

Читайте также: Минздрав считает анализы крови и мочи опасными для пациента

По словам главного терапевта Ленинградской области, есть куда более важные показатели, которые сигнализируют о проблемах пациента со здоровьем — это, например, повышенный уровень артериального давления или гипергликемия. А анализы крови и мочи нельзя отнести к методам исследования, которые дают врачам важную картину о состоянии пациента.

За сохранение анализов крови и мочи выступил лишь директор «Центра Биобанк» СПБГУ Андрей Глотов. Правда, из необычных соображений. Он считает, что собранную во время диспансеризации кровь можно было бы хранить в биобанках и использовать для дальнейших исследований.

- Если мы все же решим продолжать брать кровь в рамках диспансеризации, а затем хранить ее в биобанках, то новые медицинские технологии будут иметь испытательный полигон, которого сейчас нет, - заявил Андрей Глотов. 

Напомним, Минздрав планирует с 2018 года исключить из первого этапа программы диспансеризации клинический и общехимический анализы крови, а также анализ мочи. Кровь будут проверять только на холестерин и глюкозу с помощью экспресс-метода.

© ДокторПитер