Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Петербургский врач: Анализы крови и мочи не указывают на риск развития заболевания

По результатам анализов крови и мочи нельзя определить факторы риска развития заболеваний, считает проректор по клинической работе СЗГМУ им. Мечникова Сергей Сайганов. Поэтому исключение этих анализов из программы диспансеризации не скажется на ее информативности.

10 апреля 20172

В рамках диспансеризации должны определяться факторы риска развития того или иного заболевания, считает Сергей Сайганов. Однако, анализы крови и мочи врачам на эти риски не указывают.

— Большинство параметров, которые измеряются в анализах крови и мочи, не входят в те перечни, по которым оцениваются риски развития заболеваний. Вместе с тем они делают процесс диспансеризации существенно дороже в целом, - заявил Сергей Сайганов, комментируя предложение Минздрава РФ об исключении из программы диспансеризации клинического и общехимического анализа крови, а также анализа мочи.

Не считает нужным бороться за сохранение этих анализов и главный терапевт Ленинградской области Екатерина Ровкина. По ее словам, в рамках диспансеризации в первую очередь выявляются хронические заболевания, а не острые воспалительные процессы, на которые может указать анализ крови или мочи.

— Например, у пациента высокая температура — он и так придет к врачу, ему назначат анализы крови. Врач увидит повышения показателя СОЭ в связи с воспалительным острым заболеванием. Но это не выявление хронического заболевания. А когда пациент, которого ничего не беспокоит, приходит к доктору на диспансеризацию и сдает клинический анализ крови — скорее всего результат просто будет в рамках нормы. По данным ГНИЦМП, изменения в анализе крови были выявлены всего в 4% случаев, - отметила Екатерина Ровкина.

По словам главного терапевта Ленинградской области, есть куда более важные показатели, которые сигнализируют о проблемах пациента со здоровьем — это, например, повышенный уровень артериального давления или гипергликемия. А анализы крови и мочи нельзя отнести к методам исследования, которые дают врачам важную картину о состоянии пациента.

За сохранение анализов крови и мочи выступил лишь директор «Центра Биобанк» СПБГУ Андрей Глотов. Правда, из необычных соображений. Он считает, что собранную во время диспансеризации кровь можно было бы хранить в биобанках и использовать для дальнейших исследований.

- Если мы все же решим продолжать брать кровь в рамках диспансеризации, а затем хранить ее в биобанках, то новые медицинские технологии будут иметь испытательный полигон, которого сейчас нет, - заявил Андрей Глотов. 

Напомним, Минздрав планирует с 2018 года исключить из первого этапа программы диспансеризации клинический и общехимический анализы крови, а также анализ мочи. Кровь будут проверять только на холестерин и глюкозу с помощью экспресс-метода.

© ДокторПитер