ВОЗ включила отказ от прививок в топ-10 глобальных угроз человечеству

13:58, 18.01.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Всемирная организация здравоохранения опубликовала топ-10 глобальных угроз для здоровья населения планеты, которые потребуют особого внимания экспертов в 2019 году. Одной из таких угроз стал отказ от прививок.

Отказ от вакцинации стал одной из десяти главных проблем мирового здравоохранения, которые предстоит решать экспертам ВОЗ в этом году. Так, говорят специалисты, сейчас прививки позволяют предотвращать 2-3 млн смертей в год, а при увеличении глобального охвата можно было бы избежать еще 1,5 млн летальных исходов. Однако нерешительность или вовсе отказ от вакцинации несмотря на наличие вакцин могут свести на нет достижения в борьбе со многими заболеваниями. Среди основных причин отказа от прививок специалисты называют «самоуспокоенность, неудобство в доступе к вакцинам и неуверенность в себе».

«Например, во всем мире заболеваемость корью выросла на 30%. Причины этого роста сложны и не всегда связаны отказом от вакцины. Тем не менее, в некоторых странах, которые были близки к ликвидации этой болезни, произошел всплеск», - сообщают в ВОЗ.

Также в ВОЗ сообщают, что в этом году планируют увеличивать во всем мире охват прививками против вируса папилломы человека (ВПЧ), который считается одной из главных причин развития рака шейки матки.

Читайте также: Эксперты просят сделать обязательной единственную прививку, защищающую от рака

Кроме отказа от вакцинации, в десятке главных глобальных угроз ВОЗ назвала загрязнение воздуха (по мнению ВОЗ, самый серьезный экологический риск для здоровья) и изменение климата, неинфекционные заболевания (диабет, рак, болезни сердца), пандемию гриппа (когда она случится и насколько будет серьезна в ВОЗ пока не могут сказать), ВИЧ (каждый год от ВИЧ/ СПИДа умирает почти миллион человек), устойчивость к противомикробным препаратам, лихорадки Эбола и Денге, слабую первичную медико-санитарную помощь и тяжелые условия жизни из-за конфликтов и экологических кризисов.

Читайте также: Петербургский врач: Жертвы «супербактерии» есть и в России

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×