В Петербурге от гриппа умер мужчина

11:11, 09.01.2019 / Верcия для печати / 10 комментариев

На каникулах в одной из городских больниц умер петербуржец. В результате лабораторных исследований был подтвержден диагноз «грипп».

В Петербурге от гриппа умер мужчина
Фото: Yanalya / Freepik

По данным «Доктора Питера», петербуржец неделю лечился дома и не обращался за помощью к врачу, несмотря на то, что имел серьезные хронические заболевания (сахарный диабет, сердечно-сосудистую патологию).

Читайте также: Почему мужчины тяжелее переносят грипп и ОРВИ

В конце года НИИ гриппа сообщал, что в двух странах — Грузии и Швеции началось региональное распространение гриппа. Причем самый высокий уровень заболеваемости гриппом отмечался в Грузии. И рост заболеваемости в этой стране продолжается — в основном циркулирует вируc А (H1N1), так называемый «свиной грипп». Грузинские СМИ сообщили уже о 13 умерших. Медицинские учреждения страны перешли на круглосуточный режим работы.

Читайте также: Как в Петербурге подготовились к росту заболеваемости гриппом

Напомним, в прошлом году грипп пришел в город позже обычного, эпидемию объявили только 20 марта. Как сообщала вице-губернатор Анна Митянина, в 2018-м в Петербурге было зарегистрировано две смерти от гриппа - оба заболевших не были привиты.

Читайте также: Какое лекарство от гриппа считает лучшим главный клинический фармаколог Петербурга, и почему популярные иммуномодуляторы не эффективны

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

10 комментариев Оставить комментарий

Лечился дома потому, что по своему уже достаточному опыту общения с отечественным здравоохранением прекрасно знал, что в СПб стационарах, да ещё на новогодних каникулах, он подохнет наверняка, да ещё и в мученических условиях.

У этого мужчины, скорее всего, на фоне букета тяжелых хронических заболеваний, грипп осложнился пневмонией. Вирусные пневмонии протекают очень тяжело, особенно у не молодых и ослабленных другими болезнями людей. При своевременном обращении к врачу, его бы сразу госпитализировали по клиническим показаниям и нормально пролечили. Уже бы выписался. В ГКБ № 30 им. С. П. Боткина, конечно, условия пребывания не королевские, но врачи-инфекционисты - великолепные. И, в отличие от многих, врачи в праздники работают, и не только дежурные. Есть несколько дней, когда работают только дежурные, в остальные дни доктора выходят на отделения в полном составе. Врачи-терапевты и педиатры в поликлиниках тоже по графику в праздники работают. Лично знаю случай, когда пациент с пневмонией дома неделю глотал жаропонижающие горстями, т. к. температура не сбивалась, довел себя до появления признаков токсического гепатита (отравление парацетамолом), и только после этого обратился к врачу. Его сразу госпитализировали. В стационаре, при назначении правильного лечения температура спала уже на 3 сутки, и он пошел на поправку. Правда пришлось еще параллельно лечить токсический гепатит, которого могло и не быть, если бы он не валял дурака, а сразу обратился за медицинской помощью.

Взрослый человек,имеющий опыт,сам знает,где и как ему лечится.Другое дело,если организм изношен хроничеки и каждый грипп переносится тяжелее.Скорее всего,аптекари насоветовали бесполезную хрень,поэтому и итог печальный.От гриппа и ОРЗ нет лекарств,они лечатся домашним постельным режимом и симптоматическим лечением ,с ограничением тяжёлой пищи.Я вылечилась за 4 дня дома,через 2 спала температура,ничего не применяла,кроме облегчения кашля,насморка,ела овсянку и бульон,берегла силы на переваривании пищи и лежала пластом,сил не было,но организм сам справивлся,судя по исчезновению температуры через 2 дня,остальные дни-остаточные сопли и отхаркивания,.

Вы болели чем угодно, одной из орви, но только не гриппом. При гриппе температура обычно держится до 5 дней, а бывает и более, в первые дни она может быть до 40, и всегда сопровождается тяжелой интоксикацией, вплоть до появления менингиальных симптомов. А еще при гриппе не бывает сильного насморка и кашля с мокротой, катаральные явления всегда минимальны. И наверняка лабораторное подтверждение никто не проводил, так что, смело утверждать, что у вас был именно грипп - нельзя.
И не надо обвинять аптекарей. Люди сами приходят в аптеку, минуя врача, и требуют, чтобы им что-нибудь дали, посоветовали. И что провизорам остается делать? Послать к врачу? Обидится, скандалить начнет. А еще, в аптеках, особенно в коммерческих, не всегда работают лица с медицинским или фармацевтическим образованием, могут быть простые продавцы, как в продуктовом магазине. Отсюда и некомпетентность, и бестолковые советы могут быть.

И еще, от гриппа лекарства есть. Это специально разработанные противовирусные препараты. (Не путать с пустышками - иммуномодуляторами из тв рекламы). Если лично вы о них ничего не знаете, то это не значит, что их не существует. Если взрослый сам знает, где и как ему лечиться, то давайте закроем все мед. учреждения, и у нас будут только священники провожать в последний путь тех, кто не смог сам себя вылечить. Вернемся в средневековье.

Надо очень серьезно относится к плановым занятиям по гриппу со стороны старших врачей. "Распишись за грипп"-это не занятие. Я думаю, что комитету по здравоохранению пора открывать you tube-лекторий, чтоб избежать "Испорченного телефона" при передачи важной методической информации. Только организованный высоко научный подход к подготовке персонала сможет снизить смертность. Особенно это важно потому, что после введения приказа о "неотложке" ответственными стали ранее только ассистирующие фельдшера. Данная ситуация требует деликатности и внимания.

Не очередное бессмысленное занятие надо, а обеспечить скорые и всех врачей поликлиник доступными экспресс тестами на грипп.

Наоборот, освежать знания нужно. Грипп в первичном звене по клинике диагностируется. Клинические отличия от ОРЗ имеются. Экспресс-тесты на грипп в основном определяют грипп А и В, они не имеют высокой специфичности. Все равно требуется лабораторное подтверждение методом ПЦР. Эти тесты очень дороги, более 500 руб. за 1 тест. Расходы будут космические, никто не выделит столько денег. За чей счет сей банкет? А скорая - это не передвижная лаборатория, они вообще не делают никаких тестов. В крайнем случае, могут уровень глюкозы померить, если прибор в есть наличии. А больше у них ничего нет. Все лабораторные исследования проводятся уже в стационаре. И вообще, для определения показаний к госпитализации в случае с гриппом ориентируются на тяжесть состояния, а не только на диагноз, а для этого тесты не нужны.

В чем проблема наладить ПЦР в поликлинике? Может у Германии помощи попросить?

Ну размечтались! А за чей счет сей "банкет"? Это очень дорогостоящий метод исследования и проводится только в специализированных лабораториях при стационарах и только по показаниям. Содержать такую лабораторию в каждой районной поликлинике очень дорого. Да и проведение таких дорогостоящих исследований каждому пациенту с ОРВИ, просто так, на всякий случай - экономически не оправдано. Единственное, что могут делать в поликлинике - это осуществить забор крови и отвезти в лабораторию. Но при перевозке образцы крови могут стать не пригодными к исследованию, особенно если были нарушены правила забора и транспортировки.
В Германии, кстати, всем без разбору ПЦР не назначают, они умеют считать деньги.
Вы еще предложите всем, кто жалуется на головную боль, сразу МРТ головы назначать, а тем кто жалуется на боль в спине - МРТ всего позвоночника. Всем, кто жалуется на кашель - сразу МСКТ легких. Без осмотра, сбора анамнеза и предварительных исследований. И все это за счет налогоплательщиков.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×