Фото №1 - Ученый объяснил, почему мужчины тяжелее переносят грипп и ОРВИ
Фото
Bearfotos / Freepik

Мужчин часто подозревают в чрезмерном реагировании на заболевания, в том числе гриппом. Доцент по семейной медицине из Мемориального университета Ньюфаундленда (Канада) Кайл Сью решил выяснить, действительно ли это так или все же есть разница в том, как переносят грипп мужчины и женщины. Изучив различные научные работы, исследования и статьи, он пришел к выводу - «мужской грипп» существует, пишет журнал The BMJ.

«Мужчины не преувеличивают симптомы — у них более слабый иммунный ответ на респираторные вирусы. Это приводит к большей заболеваемости и смертности, чем у женщин», - говорит ученый.

По данным канадского специалиста, различные реакции на грипп у мужчин и женщин подтверждают не только исследования среди людей, но даже рекомендация ВОЗ — при анализе заболеваемости гриппом учитывать пол пациента. Так, эпидемиологические данные по заболеваемости сезонным гриппом в 2004-2010 годах в Гонконге показали, что у мужчин был более высокий риск госпитализации. А в США, по данным наблюдательного исследования смертности от гриппа с 1997 по 2007 год, смертность среди мужчин была выше, чем среди женщин в одинаковых возрастных группах. Кроме этого, исследования показали, что женщины оказались более восприимчивы к вакцинации против гриппа, чем мужчины. 

Также выяснилось, что половые различия распространяются не только на грипп, но и на другие респираторные инфекции. Автор работы сообщает, что мужчины оказались более восприимчивы ко многим ОРВИ — они чаще страдают от их осложнений и подвержены большей смертности от этих заболеваний. 

По данным автора, мужчины также чаще женщин говорят о более длительном восстановлении после перенесенных болезней. Опрос более 2000 читателей одного из популярных журналов показал, что мужчинам в среднем для восстановления после  ОРВИ требуется 3 дня, а женщинам — 1,5. 

Как считает Кайл Сью, некоторые данные ясно говорят о том, что у мужчин более слабая по сравнению с женщинами иммунная система. Предполагается, что иммунный ответ зависит от действия гормонов — «женского» гормона эстрадиола (основной женский половой гормон группы эстрогенов) и «мужского» тестостерона. По словам автора работы, тестостерон подавляет иммунитет, в то время как эстадиол, наоборот, повышает иммунную реакцию. Правда, по словам автора, в рассмотренных исследованиях не учитывались такие факторы, как больший уровень курения среди мужчин, меньшая приверженность к профилактике и обращению к врачам.

© ДокторПитер