Эксперты: Здоровых подростков мало, кто будет рожать?

17:50, 29.11.2018 / Верcия для печати / 0

Низкую рождаемость эксперты во многом объясняют последствиями «демографической ямы» 1990-х, однако уровень рождаемости в последующие годы был не намного выше, говорят специалисты. А учитывая состояние здоровья нового поколения трудно ожидать всплеска рождаемости в ближайшие годы.

Эксперты: Здоровых подростков мало, кто будет рожать?
Фото: Freepik

На II Всероссийской научно-практической конференции «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья молодежи. Кротинские чтения» в Петербурге главврач «Ювенты», главный гинеколог детского и юношеского возраста по СЗФО Марина Ипполитова рассказала, что за последние 10 лет общее состояние здоровья подростков ухудшилось на 77%, а уровень инвалидизации за 5 лет увеличился на 14%. Сейчас у подростков в среднем по 3-4 хронических заболевания. По словам специалистов, это связано с экологией, неправильным пищевым поведением, стрессом, высокими нагрузками, несоблюдением режима труда и отдыха.  

Поэтому очень важно менять стиль поведения подростков, считает главный гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава РФ Елена Уварова:  

— Из-за того, что произошла транслокация реальной жизни в виртуальную, у нашей молодежи и подростков исчез инстинкт самосохранения. Сейчас в фильмах и компьютерах все получается красиво и безболезненно, потому им кажется, что и в жизни всё так же. 

Читайе также: Петербург - в числе регионов, где больше всего нездоровых детей

Поскольку здоровье подростков с каждым поколением всё хуже, «рост проблемы бесплодия очевиден». И важно развивать не только общую службу подростковых педиатров, но и службу специалистов, следящих за репродуктивным здоровьем, так как в наших условиях — это «эксклюзивный материал», говорит Елена Уварова: «Максимальное внимание репродуктивному здоровью должны уделять гинекологи, урологи и андрологи — с начала полового развития — 8 лет, до становления репродуктивной системы — 18 лет».  

Сейчас в среднем петербургские подростки начинают половую жизнь в 16 лет, рассказала Марина Ипполитова. При этом вопрос полового воспитания у несовершеннолетних до сих пор остается нерешенным: 

— Половым воспитанием должна заниматься семья и специально подготовленные педагоги. Пока мы ждем и обсуждаем, кому, кто и что должен говорить в каком возрасте, подростки на все вопросы находят ответы в интернете. 

Читайте также: Большинство россиян доверяют врачам обучение школьников методам контрацепции

Справка

В Петербурге охраной репродуктивного здоровья подростков и молодежи с 1993 года занимается Городской консультативно-диагностический Центр для детей «Ювента». По данным клиники, за 25 лет работы за помощью обратились более 500 тысяч подростков. Ежегодно в центр приходят больше 65 тысяч несовершеннолетних, из них впервые — около 20 тысяч. Как рассказала Марина Ипполитова, благодаря работе центра, за 25 лет  число абортов у несовершеннолетних в Петербурге удалось снизить в 17 раз. Сократилось и число  венерических заболеваний у подростков — за это время их стало в 11 раз меньше.  

Читайте также: Татьяна Голикова: О контрацепции нужно рассказывать еще в школе

© Доктор Питер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Рубрики: Здоровый Петербург, Медицинская власть, Педиатрия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×