ВОЗ: Подростки стали пить алкоголь меньше, но все равно много

12:50, 26.09.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Несмотря на наметившийся спад, потребление алкоголя среди подростков по-прежнему происходит в опасных количествах. Около 10% подростков уже к 15 годам регулярно употребляют алкоголь, приводит данные Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Европейский регион ВОЗ вышел на целевой показатель сокращения масштабов потребления алкоголя подростками в пределах 10%, как это предусмотрено в рамках борьбы с неинфекционными заболеваниями на период до 2025 года. «Однако несмотря на наметившийся спад, потребление алкоголя по-прежнему происходит в опасных количествах, и это обстоятельство продолжает вызывать серьезное беспокойство со стороны общественного здравоохранения», - говорится в сообщении ВОЗ к опубликованному докладу «Связанные с алкоголем стереотипы поведения подростков: тенденции и социальные неравенства в Европейском регионе ВОЗ, 2002–2014 гг.». Согласно данным на 2014 год, к 15 годам больше одного из каждых 10 подростков регулярно выпивают (9% девушек и 16% юношей). При этом 28% подростков 15-летнего возраста заявили, что начали употреблять алкоголь в возрасте 13 лет или раньше. В большинстве стран эта доля снизилась с 46% в 2002 году.

«Молодые люди приобщаются к периодическому употреблению спиртного в возрасте, когда они вообще не должны это делать», – говорит директор Европейского бюро ВОЗ Жужанна Якаб. По ее словам, власти всех стран должны нести ответственность за реализацию мер, уже доказавших свою эффективность, среди них: ограничение доступа к алкоголю, обязательные провероки возрастного ценза и введение ограничений на рекламу спиртного. 

Читайте также: Социологи: Почти каждый десятый россиянин поддерживает «сухой закон»

С 2002 года снижение потребления алкоголя происходит неравномерно, причем в некоторых странах никаких изменений нет вовсе, или они оказываются очень незаметными, говорят специалисты. «Общее снижение пагубного употребления алкоголя оказалось наиболее значительным в странах, в которых традиционно регистрируются повышенные уровни распространенности пьянства, в частности, в Великобритании и регионе Северной Европы. Из этого следует, что изменение ситуации возможно; однако необходимы дополнительные усилия, чтобы обеспечить условия для эффективной защиты подростков от причиняемого алкоголем вреда», - сказал ведущий редактор доклада доктор Джо Инчли.

Читайте также: ВОЗ назвала главные причины смерти подростков

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология, Образ жизни, Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×