Фото №1 - Социологи: Почти каждый десятый россиянин поддерживает «сухой закон»
Фото
Замир Усманов / Интерпресс

«Законодательство, направленное на снижение употребления алкоголя, считается скорее излишне мягким, чем жестким», - рассказали во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опираясь на данные опроса, в котором приняли участие 1600 респондентов старше 18 лет. Согласно результатам, существующие меры, которые власти принимают для сокращения потребления алкоголя, 41% опрошенных считают недостаточными, и только 8% называют их чрезмерными. О том, что принимаемых мер столько, сколько нужно, заявили 32% респондентов. 

Большинство опрошенных россиян (58%) поддерживают запрет на продажу спиртного людям, не достигшим 21 года. На втором месте по эффективности в борьбе с алкоголизмом, по мнению россиян, - пропаганда здорового образа жизни. За 13 лет ее стали ценить больше - в этом году за нее высказались 54% респондентов, а в 2005-м - 39%. Полный запрет рекламы алкоголя поддерживает почти половина опрошенных - 49%. Чуть меньше половины (44%) заявили о необходимости вернуть вытрезвители, 38% поддерживают принудительное лечение от алкоголизма. В то же время за 13 лет снизилась доля тех, кто поддерживает введение уголовной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах (с 39% до 33%).

Согласно результатам исследования, наименьшим одобрением у россиян пользуются такие меры как: повышение цен на алкоголь (21%) и введение «сухого закона» – эту идею поддержали 12% россиян.

Как признались 37% опрошенных, в их близком окружении есть люди, страдающие алкоголизмом, 20% не уверены, есть ли такая проблема у их близких и 43% ответили отрицательно. Большинство россиян отнесли алкоголизм к болезням, которые требуют медицинского вмешательства (46%). Однако почти треть опрошенных (31%) заявили, что это болезнь социального характера, а потому «лечить» нужно само общество.

© ДокторПитер