Вакцинация отменяется: в Петербурге нечем делать прививки от кори

16:38, 26.07.2018 / Верcия для печати / 3 комментария

В Петербурге остановлена вакцинация детей против кори, сообщают родители. В детских поликлиниках нет бесплатной российской вакцины. Не найти в городе и популярную импортную — сразу против трех инфекций «Приорикс», ей можно было привить ребенка платно. Куда делись вакцины, разбирался «Доктор Питер».

Вакцинация отменяется: в Петербурге нечем делать прививки от кори
Фото: Сергей Вдовин/ Интерпресс

«В детских поликлиниках СПб нет прививки от кори. Без прививки от кори не возьмут детей в сад с сентября. И даже в больницы не кладут. Тем более сейчас вспышка кори», — написала мама ребенка, получающего медицинскую помощь в детской поликлинике №33 Невского района.

Не может сделать прививку своей дочери и петербуржец Игорь:

«Придя в поликлинику №48 Фрунзенского р-на, я узнаю, что прививок уже давно нет и когда будут, неизвестно. Препарат "Приорикс" которым делают прививки пропал из аптек города и заказать его невозможно! Нет ни в одной сетевой или просто любой аптеке. Платно сделать прививку тоже нельзя из-за отсутствия препарата. В это трудно поверить, но просто проверить».

«Приходите завтра»: вакцины против кори в поликлиниках нет

В аптеках вакцины никогда и не продавались. В детских поликлиниках в разных районах города, куда смог дозвониться «Доктор Питер», бесплатной вакцины против кори, действительно, не оказалось. Когда будет, не ясно. В платных медцентрах Петербурга, как выяснилось, вакцины есть, но только отечественные. Прививка комбинированным препаратом против кори и паротита (свинка) может обойтись примерно в 1200 рублей с осмотром педиатра. Прививку импортной вакциной «Приорикс», защищающей сразу против трех инфекций — кори, краснухи и паротита, нельзя сделать даже за деньги.

Ситуация выглядит странно, особенно на фоне вспышек кори не только в Европе, но и в самом Петербурге. Напомним, буквально недавно, в конце июня, главный санитарный врач города Наталия Башкетова издала постановление об усилении мер профилактики кори. Если раньше за год регистрировались единичные завозные случаи кори, то в этом году их уже 13. Причем, среди заболевших были пациенты и медики городской больницы и районной поликлиники. В связи с этим глава петербургского Роспотребнадзора потребовала не принимать пациентов на плановую госпитализацию в стационары без двукратной прививки от кори или результатов серологического обследования, подтверждающих наличие иммунитета к вирусу. Это касается как детей, так и взрослых.

Читайте также: У ребенка из Сертолово заподозрили корь - Роспотребнадзор начал проверку

«Доктор Питер» попытался понять, почему исчезла вакцина из города, когда востребованность ее как никогда велика. В компании GSK (GlaxoSmithKline) — производителе «Приорикса» туманно ответили, что поставок в Россию этой вакцины в 2018 году не будет: «Производство и поставка вакцин являются технологически сложными процессами, которые находятся под влиянием множества факторов».

«Микроген»: вакцину изъяли, но дефицита нет

В комитете по здравоохранению рассказали, что вакцинация детей против кори в рамках Национального календаря профилактических прививок проводится отечественной двухвалентной вакциной от кори и паротита — её производит НПО «Микроген» (входит в ГК «Ростех»), а закупает централизованно Минздрав. Обращение препарата в городе было временно приостановлено в начале июля по решению фармпроизводителя. Причину приостановки в комздраве не смогли уточнить. «Ожидается, что вакцинация будет возобновлена после 1 августа», — сказали в ведомстве.

«Доктор Питер» направил запрос в «Микроген» с просьбой прояснить ситуацию и получил ответ:

«В конце июня "Микроген" по своей инициативе приостановил обращение вакцины 8 серий для проведения исследований. Исследования традиционно проводятся с целью усиления контроля качества и безопасности лекарственных средств. Образцы подтвердили соответствие нормативным требованиям к качеству и безопасности. Вместе с тем, были выявлены единичные подозрения на вероятность снижения активности архивных образцов. Для установления достоверных результатов в настоящее время "Микроген" проводит дополнительные расширенные исследования. Во избежание возникновения дефицита, новая партия паротитно-коревой вакцины в объеме 40,8 тыс. доз 23 июля была поставлена раньше графика — 23 июля она уже поступила в Клиническую инфекционную больницу им. С.П. Боткина. Таким образом, дефицита указанных препаратов в настоящий момент нет».

Обещанного до августа ждут

Однако, по данным «Доктора Питера», вакцину в Боткинской больнице и на городской фармбазе смогут получить не раньше 1 августа, в соответствии с действующими правилами. Затем потребуется еще 1-3 дня, чтобы доставить её на районные склады, а затем — максимум в недельный срок — в детские поликлиники. Значит, бесплатная вакцинация детей против кори может возобновиться не раньше первой недели августа.

В июле в «Нацимбио» (входит в ГК «Ростех») сообщили о планах по регистрации в 2019 году первой отечественной комбинированной вакцины против кори, паротита и краснухи — «Вактривир». Её также будет производить «Микроген». Сообщалось, что после регистрации препарат будет применяться для иммунизации в рамках Нацкалендаря детей в возрасте 12 месяцев и 6 лет.

Справка

Корь — инфекция, легко передающаяся воздушно-капельным путем. Риск заболеть корью при встрече с вирусоносителем составляет 96-100%.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Педиатрия

3 комментария Оставить комментарий

Так вместо навязывания, вызывающего отвращение к вакцинации нужна полная добровольность + небольшая платность (символическая сумма 100-150 руб за счет дотаций). Тогда вакцин будет хватать. Люди бесплатно от государства привыкли видеть только бяку, поэтому во всё что бесплатно и принудительно не верят.

Мутные объяснения. Картельный ценовой сговор. Вакцина появится в августе, но вот цена её вырастет в разы.
Это всё уже проходили.

Ха-ха-ха, зато у нас был мундиаль!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

  • "Клиника новых решений"
    Делала большую и сложную работу у доктора Репина Ростислава Авенировича. Сначала поставила имплантаты, потом коронки.
    Лечение заняло 3...
    4.8 Отзыв от 23 октября 2018 17:47
    Читать дальше
  • «Reaclinic» у метро Пионерская
    В этой клинике принимает Волшебный Доктор - Илюхин Евгений Аркадьевич, изумительный флеболог, чуткий, отзывчивый, харизматичный человек и...
    5.0 Отзыв от 23 октября 2018 16:27
    Читать дальше
  • Medical On Group (пр. Ветеранов, д.52)
    Хочу выразить огромную благодарность доктору Олегу Викторовичу и медсестре Ксении за профессионализм и отличное отношение. Очень понравилась ваша...
    5.0 Отзыв от 23 октября 2018 07:58
    Читать дальше
Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×