После смерти петербуржца медиков «Скорой» заподозрили в халатности

11:45, 08.12.2017 / Верcия для печати / 7 комментариев

В Петербурге в отношении медиков пушкинской станции скорой помощи №4 возбудили уголовное дело по статье «халатность». Как показала проверка районной прокуратуры, в ноябре фельдшеры «Скорой» не выехали на вызов к петербуржцу, несмотря на звонки его жены — позже мужчина умер.

После смерти петербуржца медиков «Скорой» заподозрили в халатности
Фото: gu148.site.gov.spb.ru

Как установила во время проверки прокуратура Пушкинского района, в ночь с 15 на 16 ноября этого года «при наличии соответствующих показаний к экстренной госпитализации» два фельдшера станции скорой медицинской помощи №4 в Пушкине не организовали выезд бригады к местному жителю  — его жена звонила на станцию 4 раза. По данным прокуратуры, вся помощь свелась к устным рекомендациям вызвать утром участкового врача.  

«Эти действия привели к смерти мужчины, поскольку медицинская помощь ему была оказана лишь спустя 10 часов после обращения», - говорят в надзорном ведомстве. 

Читайте также: В Петербурге возбудили уголовное дело после смерти 16-летней девочки с пневмонией

Районная прокуратура направила материалы проверки следователям, после чего было возбуждено уголовное дело по статье «халатность» ( ч. 2 ст. 293 УК РФ).  

«Согласно требованиям закона оказание скорой медицинской помощи в случае необходимости осуществляется путем медицинской эвакуации, представляющей собой транспортировку граждан в специализированные учреждения», - уточняют в прокуратуре.

Читайте также: Опубликована запись разговора с диспетчером «Скорой» перед смертью актера Дмитрия Марьянова

Как сообщили в Следственном комитете, погибший мужчина, проживавший в поселке Шушары, жаловался на лихорадку. Он умер днем 16 ноября от «острого инфекционного заболевания». 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента

7 комментариев Оставить комментарий

Жертва сокращения финансирования.

Да, Петя, введение 12-часовых бригад нам ещё аукнется кризисами пересменок и новыми смертями. Это не экономия, это вредительство. Тем более, при постоянной угрозе терроризма организовать усиление ночью будет сложно. Офицерам танковых войск не платят за число выездов. Им платят за готовность и есть критерии проверки готовности.

Вообще хочу обратится к диспетчерам. Консультировать- это устарело, надо передавать вызовы. Актёр умер- диспетчер много думала и много высказывалась и лишилась на пенсии дополнительного грошика. На Сям-озере то же много думала, села на три года поселения. Работайте как известная компания такси- там хорошая диспетчерская.

Согласен с bredshis. При нынешней правоприменительной практике в стране, когда в случае смерти пациента медик, даже скрупулёзно выполнивший все инструкции, стандарты и протоколы, всё равно будет признан виновным и вероятнее всего будет осуждён, заниматься цензурой входящих вызовов по телефону - чистой воды самоубийство. Диспетчер, даже если он семи пядей во лбу, хоть в 1% случаев допустит ошибку, тем более, что многие вызывающие вразумительно не могут описать симптоматику, а то и просто врут (благо, это сейчас абсолютно ненаказуемо для наших граждан). А когда вызовов поступает как раз сотня в день примерно на одного диспетчера, любой из них, если вынужден решать - отправлять или не отправлять машину, в какой очерёдности, уже к концу первого своего рабочего дня может оказаться в наручниках.
Так что цензура входящих вызовов в нынешней ситуации не может существовать в принципе - на любой вызов отправляется бригада, причём лучше и очерёдность выездов определять только временем поступления вызова. Иначе всё равно посадят диспетчера - в вызове будет указано "температура 37 и 5", а про то, что пациент без сознания, и число дыханий больше сорока, вызывающий не упомянул, но для нашей Фемиды это безразлично - диспетчер не опросил подробно, не догадался, не предвидел, значит - халатность.
На первом этапе, когда машину будут посылать к любому позвонившему, число смертей резко взлетит - все бригады будут заняты вызовами на тошноту после литра водки, к страдающим бессонницей бабушкам, и тому подобным умирающим пациентам, а реально тяжёлые будут ждать, пока освободится хоть одна бригада. Но потом, может у наших граждан проснётся если не разум, то хоть инстинкт самосохранения, и до части населения дойдёт, что единственный выход - самоцензура вызовов скорой, которая невозможно без введения либо штрафов за ложный вызов (это плохой вариант - служба потонет в дрязгах с оспаривающими "ложность", но хоть что-то), либо соплатежей на уровне хотя бы нескольких сот рублей, которые отсекут хоть часть любителей использовать скорачей в качестве бесплатного развлечения.

и до части населения дойдёт, что единственный выход - самоцензура вызовов скорой..
ключевые слова - "до части населения". До той самой части, которая и так не особо дергала скорую. До шизиков с ипохондрическим бредом, до бабушек с бессоницей, до алкашей с похмелья не дойдет никогда ничего. И никакие штрафы за ложный вызов они платить не будут, даже если эти штрафы им начислят (официально все или безработные, или получают по 10 тысяч, а из единственного жилья выселять нельзя).
Еще одна категория любителей дергать скорую зря - это молодежь, как ни странно! Распальцованные и с айфонами. Они не понимают, как пользоваться системой амбулаторной помощи. Они зачастую даже не понимают, что в регистратуре надо записываться, а не просто идти дергать ручки кабинетов. А если их что-то не устраивает в лечении, они не думают, как решить проблему (перейти к другому врачу, в другое учреждение, и т.д.). Это для них слишком сложно. Они просто набирают 03.

Дядя,какая регистратура ночью,когда был вызов на резкий подъем температуры? Человек днем работал,ночью слёг,через 10 часов помер! А ты словоблудие развел,как та диспетчер-вот из за таких люди мрут! Зашей рот и дело делай,болтун!

Странна баба,это дисптечириха-её дело передать вызов и всё.Или есть тайные инструкции-отфутболивать по десять раз? Убийцей стала дамочка без ножа и кастета.Равнодушием убила.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×