Президент России впервые заговорил о соплатежах в здравоохранении

10:53, 17.10.2017 / Верcия для печати / 11 комментариев

Президент РФ Владимир Путин впервые заявил о желательности и приемлемости софинансирования в социальных секторах, в том числе в здравоохранении. В Высшей школе экономики тем временем уже прорабатывают возможности введения добровольного сбора с населения на улучшенные медуслуги.

Нужно подумать, какая медицинская помощь должна оказываться бесплатно, а какая – с привлечением софинансирования, заявил президент РФ Владимир Путин, человек должен понимать свою ответственность за собственное здоровье. С такими идеями президент выступил впервые, замечает ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов. Как пишут «Ведомости», опросы 2016 и 2017 годов показали, что все большая доля населения готова доплачивать за получение бюджетных услуг. Так, качественное образование и здравоохранение готовы софинансировать 41% россиян. Ректор ВШЭ считает, что вводить соплатежи нужно, но при этом необходимо учитывать риск из-за невозможности софинансирования со стороны бедных слоев населения.

Читайте также: Расходы на здравоохранение приблизят Россию к странам «третьего мира»

Как писало накануне РБК, эскперты Высшей школы экономики рассматривают систему дополнительных сборов с населения на образование, медицину и инфраструктуру в качестве возможности повысить доходы бюджета. Как следует из заключения экспертов, введение этого «сбора» позволит в ближайшие годы привлечь средства, эквивалентные 2–3% доходов населения.

Напомним, идея введения соплатежей рассматривается экспертами не первый год. Предлагались разные варианты софинансирования здравоохранения. Например, «Лига защитников пациентов» еще в 2013 году предлагала брать с пациентов по 100 рублей за прием у врача в государственном медицинском учреждении. Это, по задумке общественников, должно было привить ответственное отношение к медпомощи. О введении соплатежей в рамках системы ОМС также говорила директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович. Минфин предлагал ввести соплатеж за получение бесплатной медицинской помощи для неработающих россиян. Также рассматривалась идея введения в системе обязательного медицинского страхования программы ОМС+, которая позволит пациенту получать дополнительный пакет платных услуг. 

 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

11 комментариев Оставить комментарий

Дополнительные сборы- повод к новым баклан-аренам. 100 руб на приём врача качество не улучшат, а градус агрессии повысят. Я такого с своих больных собирать не хочу!!!

А я наоборот всеми руками и ногами за. 100 руб, больше и не надо, хотя бы за квартирку. Потому как сейчас огромное количество визитов и вызовов ни о чем. И никакой грани нет, а отказать нельзя. Есть пациенты, которые вызывают на дом каждый день - ежедневно. При этом поводом для вызова является головная боль, давление и пр., а назначенные ранее препараты они не принимают ну просто потому, что не хотят, как не хотят и госпитализироваться потому как сами понимают, что не с чем и из приемника обратно домой им своим ходом добираться придется. Есть люди, которые в год по 26 раз и более сдают развернутый биохимический анализ крови - трудно вообще предположить чем можно болеть, чтобы каждую неделю сдавать биохимию, не просто МНО, или глюкозу, а всю биохимию, получая при этом одни и те же результаты. Рентген и УЗИ требуют с порога при каждом чихе, тому подобное. В силу низкой образованности населения и засилия всяких магов, чародеев, попов и профессоров в телевизоре каждый убежден, что врач при посещении ну просто обязан выдать каждому больному новое свежее здоровое тело и таблетками вернуть его в молодость. Какие-то рамки обязательно должны быть, уже сейчас это сильно сказывается на доступности медицинских услуг. Потому как пока кто-то ждет номерка, другой волен ходить каждый день по одному и тому же поводу и даже без повода. Сейчас население абсолютно безответственно относится и к своему здоровью и к медицине.
Человек действительно должен понимать свою ответственность за своё здоровье. Это еще и Гиппократ в своей клятве говорил, которую все любят вспоминать только "советско-социалистическом" варианте.

А я не хочу платить из-за того, что кто-то 26 раз ходит к врачу.
Представляю, как врачи будут относиться к "не заплатившим" - чего доброго дальше порога не пустят со словами"вот тут ваши деньги и кончились".

Так в том-то и дело, что если каждое посещение будет стоить небольшую денежку, то без дела 26 раз никто ходить не будет.

Смысл в том, чтоб ограничить бесполезные посещения. И улучшить доступность для нуждающихся. Пусть не 100, даже от 50 рублей будет эффект. Между прочим такое практикуется во многих странах, в той же Европе, на которую у нас все так любят смотреть. Но там это стоит не 100 рублей конечно. И за ложный вызов скорой там большие штрафы. Потому и приезжает она мгновенно. А о том, чтобы на дом врача вызвать, чтоб просто давление поменял, да таблетки назначил, которые пить все равно не буду так вообще и помыслить никто не может. В некоторых странах все бесплатно, если прошел плановый ежегодный осмотр, а если не нет, то и лечиться за свой счёт. У человека должна быть мотивация быть здоровым. А пока он будет думать, что за его здоровье отвечает кто-то другой будет все так как есть сейчас.

Тоже согласна с небольшим софинансированием, это уменьшит потоки пациентов, приходящих без реального повода, а просто так, от скуки. Также считаю необходимым ограничить и сделать платными вызовы на дом участкового педиатра или терапевта. Бесплатно только детям до 3 лет, инвалидам 1-2 групп и пациентам старше 70 лет (в эту группу войдут и ветераны ВОВ, и блокадники, и даже блокадные дети). Остальные, если хотят бесплатно, пусть топают в поликлинику. Для экстренных случаев есть неотложка и скорая. При этом, врачей, выполняющих квартирные вызовы нужно выделить в отдельную службу, освободив от этого участковых врачей, тогда и приходить будут быстрее. За счет этого терапевты смогут осуществлять прием и в утренние, и в вечерние часы ежедневно, но с перерывом на обед, что увеличит проходимость пациентов и сократит очереди на прием. Считаю абсолютно бессмысленной систему, при которой врача, вызванного на дом, нужно ждать весь день или вообще завтра. Быстрее дойти до поликлиники. И эффект будет выше, т. к. поликлинике могут экстренно сделать рентген или снять ЭКГ при необходимости, что не возможно выполнить дома при визите терапевта. И все равно, после вызова на дом придется идти в поликлинику, если назначены анализы или диагностические процедуры. Также нужно сделать платными повторные госпитализации хроническим больным, если ухудшение произошло по вине пациента, в связи с несоблюдением им рекомендаций врачей, в т. ч. по приему препаратов. Следует составить и довести до населения перечень состояний, при которых необходимо вызывать неотложку или скорую. Вызовы на амбулаторные случаи (состояния, при которых больной не нуждается в госпитализации и должен идти в поликлинику) и всякую ерунду (типа сопли) - сделать платными. Нужно отлучать от льготных рецептов тех, кто полученные препараты, вместо того, чтобы принимать, просто складирует в тумбочке (это обнаруживается на вызовах скорой или терапевта), ибо это бессмысленная растрата бюджета. А где это разрешают по 26 раз бесплатно сдавать всю биохимию? Есть рекомендации, в которых указана кратность обследования при разных хронических заболеваниях вне обострения, все что свыше - только через кассу, и пусть не обижаются. И вообще, в системе ОМС показания к любому исследованию определяет только врач, а не пациент сам себе решает, что ему хочется. Любое "ха-а-чу-у" без показаний - только за свой счет. И претензии таких жалобщиков никто не удовлетворит, куда бы они ни писали.

Полиция и пожарные на очереди.

Не будите лихо, пока оно тихо.....

Пусть высшие чины и софинансируют, а не лечатся в спецклиниках. Пусть наказывают тех, кто делает ложные вызовы, а не добропорядочных пациентов.

Лично я за финансирование 50-100 р. А с граждан, которые работают неофициально, не платят налоги - вдвойне больше!!! Они то почему должны ходить на бесплатный прием??? Все платежи - в общую копилку!!!

+100500 :)

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×