Россияне стали чаще болеть трихинеллезом из-за собачьего мяса

10:55, 29.04.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

По данным Роспотребнадзора, в последнее десятилетие в России увеличилось число случаев заражения трихинеллезом, связанных с употреблением в пищу собачьего мяса. За 6 лет из-за этого пострадали более 100 человек. Но чаще всего россияне заболевают, съедая зараженную гельминтами свинину.

Россияне стали чаще болеть трихинеллезом из-за собачьего мяса
Фото: clip.dn.ua

Как сообщает федеральная служба Роспотребнадзора, ежегодно в стране регистрирутеся от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом. Чаще всего им болеют в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Причиной этого паразитарного заболевания у человека становится употребление в пищу зараженного мяса домашних (43%) и диких (30%) животных, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мяса бродячих собак (27%). При этом, чаще всего заражение происходит из-за поедания мяса свинины из домашних хозяйств (47%), мяса собак (25%), медвежатины (17%), мяса барсуков (8%) и мяса кабанов (3%). По способам кулинарной обработки мясных блюд, послуживших причиной заражения трихинеллезом, эпидемиологи выделяют вареное или тушеное мясо (73%), шашлыки (16%), соленое мясо (7%), а также сырой фарш и котлеты – по 2%. 

Читайте также: Иностранные комары заразили двух петербуржцев подкожными червями

В то же время в Роспотребнадзоре говорят, что за последние 10 лет выросло число случаев заражения трихинеллезом из-за поедания собачьего мяса, хотя раньше они встречались редко. Так, с 2008 по 2015 годы было отмечено более 100 таких случаев в 9 субъектах РФ: в Красноярском, Забайкальском, Хабаровском краях, республиках Башкирия, Бурятия, Хакасия, Амурской, Иркутской областях, Еврейской автономной области. За последние два года зарегистрированы 15 случаев трихинеллеза среди подростков в Бурятии, связанных с употреблением шашлыков, жаркого, приготовленных из мяса собак. Как отмечают в ведомстве, заболевания протекали в средне-тяжелой и тяжелой формах. 

Читайте также: Россиянка умерла после укуса своей собаки

В первом квартале этого года эпидемиологи зарегистрировали уже 22 случая заболевания в Тульской и Курской областях — жители заболели после употребления свинины и кабанятины, купленных  на несанкционированных рынках.

В надзорном ведомстве предупреждают, что необходимо покупать мясо и мясную продукцию только в установленных местах при наличии сопроводительных документов.

Справка

Трихинеллез - опасное паразитарное заболевание. Оно проявляется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении - кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности и даже смерти.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×