В Петербурге опять раскупают "Тамифлю"

11:56, 12.02.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербуржцы не могут найти "Тамифлю" в аптеках города, несмотря на заверения комздрава, что этот препарат теперь есть в достатке. Возмущенные читатели сообщают, что искать противовирусные лекарств не стало легче. «Доктор Питер» попытался разобраться в ситуации.

Напомним, 10 февраля, комитет по здравоохранению Петербурга сообщил, что дефицита противовирусного лекарства от гриппа «Тамифлю» в аптеках больше нет. Теперь, по словам чиновников, они не знают «куда девать» дорогой препарат — на 10 февраля в аптеках было 1200 упаковок. В то же время читатели «Доктора Питера» пишут, что по-прежнему не могут купить нужное им лекарство.

«Вранье.Тамифлю, масок как не было так и нет.Только релензу нашла в одной из аптек.Остального в особенности масок нет!», - сообщает 11 февраля Дарина (орфография и пунктуация сохранены).

«Врач, назовите адрес аптеки, хоть один. Готов завтра с Вами туда съездить. Все справочные службы, все интернет аптеки отвечают - Тамифлю в городе НЕТ!», - пишет 11 февраля читатель Александр (орфография и пунктуация сохранены).

Читайте также: Путин посоветовал чиновникам лучше готовиться к эпидемии гриппа

Сегодня «Доктор Питер» обратился в несколько аптечных сетей города. Как сообщили в справочной службе «Петербургских аптек», «Тамифлю» действительно есть, и не по одной упаковке - например, в нескольких аптеках Адмиралтейского и Центрального районов. Также можно спокойно купить противовирусный препарат «Реленза» (ВОЗ рекомендует для лечения гриппа А (H1N1) два препарата с доказанной эффективностью - "Тамифлю" и "Реленза"). Медицинские маски продаются по 31 рублю за 3 штуки. В справочной «003» (обслуживает аптечные сети «Фармакор», «Аптеки Удачные», «Фиалка», «Аптеки А5», «Витамин», «Эдифарм» и «Фармация»), наоборот, сказали, что «Тамифлю» нет ни в одной из аптек. А вот «Релензу» в тех же Центральном и Адмиралтейском районе в аптеках названных сетей купить можно. Не оказалось «Тамифлю» и в сети аптек «Петрофарм», зато «Реленза» и медицинсие маски, опять же, есть. В аптеках «Первая помощь» «Тамифлю» купить можно только в трех городских аптеках. Как сказали в справочной службе, там есть только по одной упаковке препарата. 

Читайте также: Из аптек Петербурга исчезло лекарство от «свиного» гриппа

Напомним, на этой неделе петербургский Росздравнадзор вместе с комитетом по здравоохранению организовал внеплановую выездную проверку городских аптек. Ревизоры проверили, есть ли в них обязательный минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медпомощи. Как сообщил накануне федеральный Росздравнадзор, из 50 проверенных петербургских аптек на 9 февраля лекарственный минимум все аптеки «имеют в достаточном количестве». Между тем, минимальный ассортимент противовирусных препаратов был не везде, а только в 41 аптеке из 50. Медицинские маски ревизоры нашли в продаже только в 32 проверенных петербургских аптеках.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×