В Петербурге опять раскупают "Тамифлю"

11:56, 12.02.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербуржцы не могут найти "Тамифлю" в аптеках города, несмотря на заверения комздрава, что этот препарат теперь есть в достатке. Возмущенные читатели сообщают, что искать противовирусные лекарств не стало легче. «Доктор Питер» попытался разобраться в ситуации.

Напомним, 10 февраля, комитет по здравоохранению Петербурга сообщил, что дефицита противовирусного лекарства от гриппа «Тамифлю» в аптеках больше нет. Теперь, по словам чиновников, они не знают «куда девать» дорогой препарат — на 10 февраля в аптеках было 1200 упаковок. В то же время читатели «Доктора Питера» пишут, что по-прежнему не могут купить нужное им лекарство.

«Вранье.Тамифлю, масок как не было так и нет.Только релензу нашла в одной из аптек.Остального в особенности масок нет!», - сообщает 11 февраля Дарина (орфография и пунктуация сохранены).

«Врач, назовите адрес аптеки, хоть один. Готов завтра с Вами туда съездить. Все справочные службы, все интернет аптеки отвечают - Тамифлю в городе НЕТ!», - пишет 11 февраля читатель Александр (орфография и пунктуация сохранены).

Читайте также: Путин посоветовал чиновникам лучше готовиться к эпидемии гриппа

Сегодня «Доктор Питер» обратился в несколько аптечных сетей города. Как сообщили в справочной службе «Петербургских аптек», «Тамифлю» действительно есть, и не по одной упаковке - например, в нескольких аптеках Адмиралтейского и Центрального районов. Также можно спокойно купить противовирусный препарат «Реленза» (ВОЗ рекомендует для лечения гриппа А (H1N1) два препарата с доказанной эффективностью - "Тамифлю" и "Реленза"). Медицинские маски продаются по 31 рублю за 3 штуки. В справочной «003» (обслуживает аптечные сети «Фармакор», «Аптеки Удачные», «Фиалка», «Аптеки А5», «Витамин», «Эдифарм» и «Фармация»), наоборот, сказали, что «Тамифлю» нет ни в одной из аптек. А вот «Релензу» в тех же Центральном и Адмиралтейском районе в аптеках названных сетей купить можно. Не оказалось «Тамифлю» и в сети аптек «Петрофарм», зато «Реленза» и медицинсие маски, опять же, есть. В аптеках «Первая помощь» «Тамифлю» купить можно только в трех городских аптеках. Как сказали в справочной службе, там есть только по одной упаковке препарата. 

Читайте также: Из аптек Петербурга исчезло лекарство от «свиного» гриппа

Напомним, на этой неделе петербургский Росздравнадзор вместе с комитетом по здравоохранению организовал внеплановую выездную проверку городских аптек. Ревизоры проверили, есть ли в них обязательный минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медпомощи. Как сообщил накануне федеральный Росздравнадзор, из 50 проверенных петербургских аптек на 9 февраля лекарственный минимум все аптеки «имеют в достаточном количестве». Между тем, минимальный ассортимент противовирусных препаратов был не везде, а только в 41 аптеке из 50. Медицинские маски ревизоры нашли в продаже только в 32 проверенных петербургских аптеках.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Возникает ли у вас впечатление о схожести наименований «Ава-Петер» и «Ава-Мед» и (или) о принадлежности их к общей сети клиник?

Все опросы



Нашли ошибку?

×