Путин посоветовал чиновникам лучше готовиться к эпидемии гриппа

19:51, 10.02.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Президент РФ поручил медикам на будущее быть готовыми к эпидемии гриппа, в том числе к любому развитию событий. С гриппа, а также лекарственного обеспечения Владимир Путин начал сегодня совещание с членами правительства.

Вице-премьер Ольга Голодец в своем докладе признала, что в связи с ажиотажным спросом в этом году были проблемы и перебои с лекарствами от гриппа. Ситуацию исправляли, по словам Ольги Голодец, в «оперативном режиме» - работали и с производителями, и с поставщиками, и с дистрибьюторами. Но сейчас ситуация исправляется — лекарства начинают поступать в аптеки, а «бреши, которые обозначились в конце прошлой недели» начинают закрываться.

- Очень бы хотелось, чтобы и зима не наступала неожиданно, и волны гриппа, которые тоже прогнозируются и ВОЗ, и соответствующими нашими службами, приходили тоже не вдруг, с неба. Мы же понимаем, что происходит, надо быть к этому готовыми. Сейчас Вы говорите о том, что лекарства поступают, но и волна гриппа уходит. Поэтому я попрошу на будущее: все соответствующие службы должны быть полностью мобилизованы и готовы к любому развитию событий, - заметил Владимир Путин.

Читайте также: Комздрав: В петербургских аптеках есть «лекарственный минимум» и даже «Тамифлю»

Также, говоря о состоянии рынка лекарственных препаратов, Ольга Голодец отметила, что в 2015 году объем фармрынка в России составил 987 млрд рублей: на отечественные лекарства пришлось 28% в денежном выражении и 58% - в натуральном. Есть успехи и в импортозамещении. «В прошлом году прирост российских лекарств составил 24%, мы полностью обеспечили себя вакцинами против гриппа, что сыграло важнейшую роль в этом году с точки зрения эпидемии и её ограничения», - сказала Ольга Голодец. Кроме того, она отметила и успехи российских препаратов на мировом рынке — так, по  вакцине от жёлтой лихорадки, которая поставляется в ВОЗ, Россия полностью закрывает все мировые потребности. Всего же объем экспорта российских лекарств в 2015 году составил 600 млн долларов.

Между тем, по словам Ольги Голодец, сложная ситуация сложилась с дешевыми отечественными лекарствами, стоимостью до 50 рублей - сейчас по поручению президента Минздрав и Мипромторг разрабатывают механизмы поддержки производителей таких препаратов. 

Читайте также: Фармпроизводители приостанавливают выпуск дешевых жизненно важных лекарств

- Мы отмечаем, что у нас разброс по некоторым видам лекарств составляет порядок, - отметила Ольга Голодец. - Например, есть препарат «Флуконазол». Самое дешёвое российское лекарство стоит 26 рублей, а самый дорогой препарат точно такой же химической формулы, французский, стоит 655 рублей. Сегодня очень важно доносить информацию о том, что это лекарство, которое по своему действию однопорядковое, и, с другой стороны, принять все меры для того, чтобы регулирование тоже было соответствующим, чтобы в государственные сети покупались препараты с учётом цены. Такие меры тоже готовятся, и 12 февраля уже будут сформулированы конкретные предложения для того, чтобы упорядочить закупки и в государственном сегменте по лекарствам, как из списка ЖНВЛП, так и по списку, который не входит в ЖНВЛП.

По словам вице-премьера, цены на жизненно важные препараты в 2015 году  выросли на 8,8%.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×