Старейшую в России кафедру терапии переселили в бывший военный склад

08:30, 08.04.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Старейшая в России кафедра и клиника госпитальной терапии ВМА переехали в отреставрированное здание у Финляндского вокзала. Специалистам пришлось потрудиться, чтобы «вписать» в исторические интерьеры XVIII века ультрасовременное медицинское оборудование, учебные классы и 1-2-двухместные палаты для пациентов.

Старейшую в России кафедру терапии переселили в бывший военный склад
Фото: Фото: vmeda.org
Так, к примеру, с помощью оборудования отделения функциональной диагностики, специализирующегося на помощи кардиологическим пациентам, военные медики могут выявлять начальные стадии заболеваний и редкие патологии. Для этого врачи используют такие методики, как эхокардиография со Strain анализом, чреспищеводная эхокардиография, контрастная эхокардиография, стресс-эхокардиография с физической, фармакологической и электрокардиостимуляционной нагрузкой, тилт-тестирование. Есть там и кардио-реанимационная аппаратура. Как говорят в ВМА, все эти современные технологии позволяют не только лечить, но и проводить научные исследования мирового уровня. По современным стандартам оснастили и другое отделение клиники - реанимации и интенсивной терапии, где помогают пациентам с кардиологическими, пульмонологическими и эндокринологическими заболеваниями. 
 
 
Обучать курсантов ВМА тоже будет намного удобнее — педагоги смогут тестировать их во время занятия с помощью мультимедийных интерактивных досок, которые теперь есть во всех учебных классах кафедры госпитальной терапии. В отреставрированном здании оборудовали также компьютерный класс на 10 рабочих мест — там будут проводить итоговое и промежуточное тестирование слушателей факультетов подготовки врачей, интернатуры, ординатуры, факультета постдипломного образования, а также тестирование по программе государственных экзаменов.
 
 
Переезд кафедры госпитальной терапии случился сразу после юбилея — в феврале она отметила 175-летие. Основанная еще в 1840 году императором Николаем I первая в России кафедра после революции не раз меняла «прописку», и вот теперь вернулась на основную площадку ВМА у Финляндского вокзала. Ее разместили в здании бывшего цейхгауза (военный склад) 1791 года постройки — на углу Большого Сампсониевского проспекта и Клинической улицы.

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Терапия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×