В Петербурге сносят историческое здание - корпус Обуховской больницы

15:13, 22.01.2015 / Верcия для печати / 15 комментариев

Вчера, 21 января, комитет по охране памятников (КГИОП) выдал Военно-медицинской академии им. Кирова предписание о приостановке работ на территории Обуховской больницы, что на набережной реки Фонтанки, 106. Но историческое здание уже практически снесено.

В Петербурге сносят историческое здание - корпус Обуховской больницы
Фото: фото karpovka.com

Фонтанке.ру читатели еще три дня назад сообщали, что «на территории ВМА по Введенскому каналу идет снос здания (наверняка архитектурный памятник). Снос идет со вчерашнего вечера, сегодня продолжается». Речь шла об историческое здание с кадастровым адресом: Загородный проспект, 47, литера Л. 
 
В ноябре этого года ОАО «Главное управление обустройства войск», подведомственное Минобороны, заключило контракт на его реконструкцию с ИБ «Хоссер». Эта компания регулярно выигрывает конкурсы на строительство медицинских учреждений в Петербурге. Согласно техническому заданию, компания ИБ «Хоссер» должна «приспособить» здание 1874 года постройки под клинику челюстно-лицевой хирургии Военно-медицинской академии. Трехэтажная постройка площадью 2,5 тысячи кв.м была возведена в 1874 году, говорится в техническом задании. К ней предполагалось пристроить корпус площадью еще 1,3 тысячи кв. м.
 
 
Как поясняли «Фонтанке» в ИБ «Хоссер», здание не является памятником архитектуры. В списке выявленных объектов культурного наследия 2001 года охраняемыми являлись 5 объектов комплекса Обуховской больницы — главное здание на набережной Фонтанки 1782 – 1784-х годов постройки, женское отделение на углу Загородного проспекта с Введенским каналом, лечебный корпус в память принца Ольденбургского и ограда с садом. Тем не менее перед Новым годом новую историко-культурную экспертизу комплекса провел ВООПИиК. «Фонтанка» запросила комментарий в КГИОП, планировалось ли признать разрушаемый корпус памятником. 
 
Сегодня на территории Обуховской больницы продолжается снос исторического корпуса, несмотря на предписание комитета по охране памятников (КГИОП) о приостановке работ, выданное вчера Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. Как сообщает Карповка, на площадке работает демонтажная техника. На территорию больницы никого не пропускают, вместо одного охранника на посту на улице дежурят двое. КГИОП планирует возбудить дело об административном правонарушении. 
Рубрики: Медицинская власть

15 комментариев Оставить комментарий

В памяти останется симптом "воробья в пустом сарае" - он же " симптом врачей Обуховской больницы "

При всём уважении к градозащитникам, чисто утилитарные здания (сараи, например) строили и в 19, и в 18 веках и даже раньше. Можно скопом объявить все их памятниками, но на их сохранение в приличном виде никаких бюджетов не хватит, даже при нефти за 200 баксов. А я не встречал ни одного градозащитника, готового приплачивать из своего кармана за сохранение наследия. Всё больше бюджету хотят кровопускание устроить.
Данное здание, в отличие от главного корпуса Обуховской больницы и клиники Военно-морской терапии, которые действительно заслуженно являются памятниками архитектуры и шедевром, представляло собой просто большой сарай. Приспособить его под клинику можно было лишь весьма ограниченно, путём многочисленных компромисов для комфорта пациентов, соблюдения гигиенических требований. И главное, основные несущие конструкции практически исчерпали свой ресурс, так что через несколько лет после реконструкции (а реконструкция с заменой несущих конструкций как раз и означает снос с последующим воссозданием) эта клиника могла просто сложиться на головы пациентов и медиков. разумеется, ни КГИОП, ни градозащитные организации будут не при чём. Они же из самых лучших побуждений!

Согласен с Сотрудник ВМА. Нельзя реанимировать труп. А надо признать что там если не половина зданий то большая часть зданий - трупы. А забор по Введенскому каналу? Резать! чтобы не было перетонита!

Вот понаехавшие сотрудники ВМА ( трусливый зольдтен ) и наше всё - Газпром,естественно - тоже понаехавшией ,демонстрируют свое отношение к нашему прошлому.Да 200 лет назад сараи строили лучше ваших сегодняшних сегодняшних домов.
Для таких специалистов напомню, что такие же холопы неизвестно ради чего засыпали Введенский канал. В этом историческом месте была открыты первая фельдшерская школа в России, тут же великий Пирогов дал впервые наркоз, тут же он замораживал тела и делал распилы для своего Атласа. А мои будущие папа с мамой встречались на этом Введенском канале. Папа был курсантом ВМА ( а не таинственным сотрудником ), а мама - старшей операционной сестрой. через 200 лет не останется ничего от новостроя, наляпанного гастарбайтерами. В Англии стоят здания, построенные 300 - 400 лет назад и в них учатся студенты. Скажите, таинственный сотрудник, а разваливающий забор ВМА по Загородному - тоже надо сносить.Вы готовы разрушить всё ради кабаков, бизнес центров и гостинниц. С вашей точки зрения и домик Петра 1 - тоже сарай.Дай бог, что б мнение таких людей, не помнящих свою историю и предков, не принималось во внимание никогда.

Якову: никто не спорит, что историческое наследие нужно сохранять и охранять. Но любую идею можно довести до абсурда. Такие как Вы, Яков, были во все времена. Вы считаете, что Гостиный двор - один из символов Петербурга? А в своё время были протесты тогдашней общественности против сноса деревянного каретного сарая, для его строительства. Мне очень нравится район Каменноостровского проспекта, но в своё время представители культурной богемы называли его архитектуру пошлой, вульгарной и скорбели о снесённых развалюхах, стоявших на этом месте.
Город с 5 миллионным населением не может быть памятником самому себе.
И сохранением памятников тоже можно заниматься по разному. Насколько мне известно, внешний вид снесённого здания планируется полностью восстановить. Не АУТЕНТИЧНО? Ну так зато не рухнет через 10-20 лет на головы пациентам и персоналу.
Упомянутую Вами ограду вдоль Загородного тоже можно восстановить только таким же образом. Любому, кто подойдёт и взглянет на неё это станет ясно - там уже сами кирпичи в труху рассыпаются.
А противопоставлять "коренных" питерцев и "понаехавших"... Как правило происхождением гордятся те, кому больше нечем.

Полностью согласен с Яковом. Да, "влады", "сотрудники ВМА", "газпромы", - мы гордимся и будем гордиться своим происхождением. И нечего завидовать! Вам никогда не понять, почему ленинградцам больно смотреть на снос старых зданий, особенно имеющих историю. Что же вы, понаехавшие, поживя в нашем городе пару лет, уже называете себя питерцами? "Девушку из деревни можно вывести, деревню из девушки - очень трудно". Синдром провинциала...

Видите ли, для меня символом моего города являются люди. Они читают в метро, не жрут в кино, не харкают семечками на улицах, не ссут в подъездах. Для начала скажу - не надо восстанавливать, а надо не доводить до восстановления.В городе много зданий,ровестников города.Даже за мысль снести, надо вышибать из города любого. Вы считаете,что Петропавловка смотрится лучше на фоне стеклянного курятника с огромными буквами SALE ? Символом моего городя не является что то одно, это дух города. Как я жалею, что на Невском исчезли книжные развалы , что нет кинотеатров без жратвы ( моё предложение - унитаз под каждое кресло в кино и театре ), что скобарье понаехавшее позволяет себе харкать семечками даже в метро. Для вас.Влад, расшифрую, откуда пошло слово гопники или гопота..Гостинницу отдали приезжим под Государственное Общежитие Пролетариата. Очевидно было, за что назвали. Плохо чуйствую себя в театре, когда мне дышат в затылок пивным духом. Когда следующий раз будете проездом в Англиях, Влад, обратите внимание, на возраст большинства их зданий, эксплуатируемых до сих.пор.Насчет гордится происхождением - а чем гордитесь вы ? И если вы в теме, объясните, зачем надо было засыпать Введенский канал ? Чем он то вам помешал ? Как поёт Розенбаум - мне не нужна Москва, мне не нужна Одесса, видеть бы мне ... Можете допеть ?

Глядя на выделенное крупно слово АУТЕНТИЧНО, невольно вспоминаешь - в отличие от Эллочки - Людоедки, Фима Собак была настолько культурной девушкой, что даже знала слово Гомосексуализьм !

Яков, спасибо вам за новую для меня информацию о происхождении слова "гопник". Раньше не знал, ознакомился с удовольствием.
Вы спросили, чем горжусь я? Ну, например, своей профессией, в которой я, смею надеяться, кое-чего достиг. Горжусь своими дедами, оба воевали в Великую Отечественную, при этом мне глубоко безразлично, что в графе "место рождения" у одного значился город Ленинград, а у другого какая-то деревенька в Поволжье. А если вам, Яков, этот факт более важен, чем то, что оба они воевали за нашу общую Родину, то... мне тоже не доставляет удовольствие вид плюющих шелуху от семечек на асфальт, запах перегара в транспорте, тем более в театре, но можно быть внешне респектабельным человеком, но при этом жлобом и моральным уродом. Подлинная гниль, она не всегда снаружи видна.
А возвращаясь к давно забытой исходной теме - я считаю, что демонтаж с последующим восстановлением исходного облика или строительство нового здания в стилистике окружающей архитектуре, вполне приемлемый вариант. Это не АУТЕНТИЧНО (Привет, Санчо! Я всегда готов порадовать хороших людей!), но когда альтернативой является консервация или обтягивание швеллерами рассыпающихся стен, то лучше первый вариант. Имеющие другое мнение имеют на это полное право, но пусть сходят посмотреть на ограду сквера на углу Большого Самсониевского и Комиссара Смирнова. Она когда-то была великолепна (судя по относительно сохранившимся участкам), но сейчас, стянутая металлическими балками представляет собой удручающее зрелище. Зато подлинная, не какой-то новострой, эрзац и подделка.
Коллизей, храмы Акрополя законсервированы так, как они дошли до наших дней, в виде руин. Но кто-то действительно хочет иметь весь центр Питера в виде таких вот живописных развалин?
Но повторюсь, все мои рассуждения имеют смысл, если здание будет восстановлено близко к исходному, по крайней мере, в стилистике других корпусов Обуховской больницы. Но нынешнее руководство МО вроде люди достаточно вменяемые, так что сооружение из стекла и бетона вместо снесённого вряд ли появится.
Ах, да, Яков, я не знаю, почему засыпали Введенский канал. Готов дать честное слово, что я этого не делал.

Попробую вам поверить, что это не вы засыпали мой Введенский канал. Просто часто видишь,что говорят одно,а делают другое. Кода вы были в Кижах последний раз ? Реставрацию не доверили специалисту, а проходимцы попилили все на куски и подвесили на металлических балках. Будете в Петропавловке, подойдите и посмотрите на оконные рамы. Не так давно город имел огромные деньги на ремонт, к юбилею. Просто, но хорошо сделанные дубовые рамы стоят по 50 лет, а здесь уже куски отваливаются. Если к руководству МО уже один раз допускались Сердюков и Васильева, то почему опять кто то не присосется . Я Шойгу уважаю, но не может же он лично контролировать все ремонты. Вопрос то прост, почему не имея разрешения, что то начинают делать. А тема Введенского канала хорошо. Узнать бы фамилию идиота , давшего команду, и причину.

Специально для понаехавших. Введенский канал был прорыт до 1810 года. И примерно 160 лет он никому не мешал. Кстати, там рядом была построена одна вещь со смешным названием - " Перевернутый слон " .Что это такое - знатоки ?

Разваливающаяся . а точнее - уже развалившаяся ограда ВМА на Загородном проспекте, это позор для ВМА и для города. Если выйти из метро Сенная площадь и повернуть два раза налево, вы окажитесь на улице Ефимова, Если пойдете к Фонтанке, то смотрите налево. За стеклянными центрами вы увидите такие развалины, и ничего. А это в центре города.Подойдете у речке и увидите здание ВМА. Строгая красота. Посмотрим, во что реконструируют ?

Как и предполагалось, допеть песню Розенбаума А.Я, которую предложил Яков , понаехавшие не смогли.

Яков, сдается мне, что и вы не истинно питерских корней. А " перевернутый слон", это ТЭЦ с четырмя трубами ( ч\з бывший Введенский канал) напротив клиники им. Н.С. Молчанова (т.е. корпуса Ольденбургского)...

Актуальная информация о проекте многопрофильной клиники ВМА, ходе строительства, документация, фотоматериалы и другая информация представлены на официальном сайте: mpkvma.ru

Задать любой интересующий вас вопрос вы можете в разделе "Форум" официального сайта проекта: mpkvma.ru/forum/

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×