Как сообщил «Доктору Питеру» главный врач больницы им. Боткина, заместитель главного инфекциониста Петербурга Алексей Яковлев, обычно в Петербурге регистрируется не более 2-3 случаев заболевания ботулизмом в год, причем не каждый. В этом году их уже шесть.
(Какими еще острыми кишечными инфекциями мы рискуем заразиться, узнайте здесь)
Чаще всего причиной становится употребление продуктов, в процессе приготовления которых были допущены нарушения. В данном случае — скорее всего, это неправильно приготовленные рыба и икра, которую заболевшие поели в Дагестане, на свадьбе у родственников. Более того, они привезли продукты и с собой.
Справка
Ботулизм – тяжелое токсикоинфекционное заболевание, которое вызывается палочками ботулизма. Они широко распространены в природе, могут длительное время сохраняться в почве в виде спор. В организме человека ботулизм развивается после употребления зараженных продуктов питания – овощей, плодов, зерна, мяса и рыбы. Особенно опасны домашние консервы — без доступа кислорода возбудители болезни начинают не только быстро размножаться, но и выделять особый токсин (ботулотоксин) – один из сильнейших бактериальных ядов.
© ДокторПитер