Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кардиолог Савонина предупредила, до чего может довести фраза «У меня сердце разрывается»

Болезни сердца бывают у тех, кто не умеет выражать свои эмоции, считает кардиолог, врач клиники Пирогова Ольга Савонина. «Доктор Питер» поговорил с ней о психосоматике, истинном ЗОЖе и о том, как гарантированно сохранить здоровье.

7 марта 20242
болезни сердца психосоматика
Источник:

iStockphoto

Здоровье — это не только отсутствие условно физических болезней, но это еще и наши привычки, правильный образ жизни, мысли и позитивные эмоции, которые человек испытывает. Только тогда можно говорить о том, что человек здоров, считает врач-кардиолог Ольга Савонина

«Доктор Питер» обсудил с доктором, какие эмоции и жизненные установки могут провоцировать болезни сердца, какие еще заболевания питаются нашими эмоциями, почему ЗОЖ — это не только диета и спорт и как гарантированно сохранить здоровье.

Ольга Савонина
Кардиология

Кардиолог, аритмолог, врач функциональной диагностики Клиники Пирогова, автор курсов по кардиологии для врачей и студентов медицинских вузов

— К выводу о том, что на здоровье влияют наши мысли, убеждения и эмоции, меня в том числе привели мои пациенты. Один из самых ярких случаев был недавно. У мужчины случился инфаркт, ему поставили стент. Но спустя год пациент начал страдать от панических атак. Они у него повторялись с завидной регулярностью, медикаментозно справиться не удавалось. Решили проблему только благодаря работе с психотерапевтом, причем без лекарств: человек не просто забыл о том, что такое панические атаки, он вернулся к своей привычной жизни, той, которая у него была до инфаркта. А причина в том, что мужчина боялся повторения инфаркта, накручивал себя.

Вот еще пример. Два пациента с одним и тем же диагнозом и бэкграундом. Лечить одного почти невозможно, нет эффекта, потому что он считает, что неизлечимо болен, шансов нет. А другой пациент верит в то, что все будет хорошо, у него позитивный настрой, и он поправляется довольно быстро. Таких ситуаций у меня было достаточно много. И каждый раз я этому удивляюсь.

Отмечу, что врачи доказательной медицины к психосоматике относятся достаточно серьезно, ведь это направление в медицинской психологии, которое изучает, как влияют социальные и психологические факторы — эмоции, мысли, убеждения — на развитие соматических (телесных) заболеваний. Подробнее говорить об этом как раз будем 17 и 18 марта в Москве, на конференции «Здоровый человек». Обсудим современные подходы к здоровью, увеличению продолжительности жизни и ее качества.

Какие еще болезни питаются нашими чувствами?

— В знаменитую «чикагскую семерку» психосоматических болезней включены тиреотоксикоз, ревматоидный артрит, бронхиальная астма, гипертония, язвенная болезнь, неспецифический язвенный колит, псориаз. Но появляются все новые исследования. Например, многие диетологи рекомендуют обращаться к психотерапевтам пациентам с диагнозом «ожирение», чтобы выявить психологический компонент, который мешает активному снижению веса. Мигрень, кстати, тоже психосоматическая история.

Появляются и данные про синдром раздраженного кишечника, угревую сыпь — считается, что причина ее возникновения, например у подростков, не только гормональный компонент, но и психосоматический. Достаточно большой перечень заболеваний в гинекологии тоже может быть связан с психосоматикой — те же нарушения менструального цикла. А диабет может развиться у тех, кто переживает очень тяжелое горе, утрату, когда кажется, что в жизни ничего хорошего уже не осталось.

Какие эмоции и жизненные установки могут провоцировать болезни сердца?

— Это в первую очередь невыраженные, непрожитые отрицательные эмоции. Я привожу в пример пациентам целлофановый пакет. Если туда наливать воду — сначала один стакан, потом другой, то она копится, пакет заполняется. Но если лить воду до бесконечности, то пакет просто лопнет и все это выльется наружу. Так и с нашими отрицательными, невысказанными эмоциями, которые мы оставляем в себе, не даем выхода наружу.

Плохо влияет на сердце и резкое проявление агрессии, несдержанность, когда нетерпимость зашкаливает. Мы же знаем, что большинство сердечно-сосудистых катастроф стартуют именно после какого-то пережитого стресса, после какого-то эмоционального потрясения. 

Аритмии и высокое давление также возникают на нестабильном эмоциональном фоне.

Вредны для сердца установки на негатив. Иногда приходят пациенты и говорят, что ждут инфаркта, потому что у папы он случился именно в этом возрасте, или у мамы гипертония, значит, «у меня тоже скоро будет». Они ожидают этих событий.

По закону бумеранга к нам возвращаются слова и фразы вроде «У меня сердце разрывается», «Очень тяжело на сердце» — то, что мы выпускаем во внешнее пространство. 

Есть такой синдром такоцубо (синдром разбитого сердца), который развивается в результате стресса. По симптомам он очень схож с инфарктом, более того, даже на ЭКГ мы видим признаки инфаркта. Но после лечения болезнь не оставляет никаких следов, не требуется ни установки стента, ни операции. Кстати, чаще синдрому разбитого сердца подвержены женщины, ведь они более эмоциональны.

С пациентами после инфаркта тоже очень важно работать психологически. Так, с ними в первую половину приема я разговариваю о том, как он относится к ситуации, боится ли ее повторения. Это выходит на первый план, иначе медикаментозное лечение особо не поможет. 

Какая самая главная привычка здорового человека?

Лучшая привычка для здоровья — это умение заботиться о себе. Крайне важно себя любить, о себе заботиться. Но в жизни чаще бывает так, что человек думает об этом в самую последнюю очередь. Ему вечно не до себя, он переживает о дедлайнах, проектах, проблемах с деньгами, родных, детях… А до себя руки всегда не доходят.

Так что, если человек умеет заботиться о себе, тогда все полезные привычки, все то, что мы вкладываем в понятие «здоровье», подтянется автоматически.

О здоровом образе жизни сложился стереотип: тренажерный зал, курогрудка на обед, витаминные добавки. Что такое ЗОЖ на самом деле?

Честно говоря, я рада, чтобы хоть такой стереотип был. Да, физическая активность, правильное питание важны, но ЗОЖ — это и хороший сон, и здоровые эмоции, и позитивное отношение к жизни, к любой ситуации, и забота о своем психологическом здоровье.

Человек может заниматься в спортзале, правильно питаться, но если он ложится спать в 2-3 часа ночи, потому что играет в компьютерные игры, или постоянно со всеми ругается, кричит, злится, выражает негативные эмоции, то о каком здоровье может идти речь?

Современные подходы к ЗОЖ и улучшению качества жизни обсудят на конференции «Здоровый человек», которая пройдет 17-18 марта 2024 года в Москве. Это знаковое событие для врачей и всех, кто придерживается ЗОЖ и активно следит за своим здоровьем.

Мероприятие соберет самых известных спикеров в области физического и ментального здоровья в России. Программа посвящена популяризации доказательной медицины и современным подходам к здоровью и улучшению качества жизни.

Как гарантированно сохранить здоровье? Есть четкий алгоритм?

— Очень важно найти врача, который способен широко посмотреть на здоровье пациента. Такого, который не вручит список базовых анализов, а подойдет к проблеме индивидуально, персонифицированно: составит индивидуальный чекап, изучив все факторы риска, наследственность и другие особенности именно этого пациента.

Индивидуальный подход касается не только лабораторных и инструментальных показателей, но еще и правильного образа жизни конкретно для этого пациента. Насколько ему нужно снизить вес, как это сделать безопасно, во сколько лучше ложиться спать, как правильно отказаться от сигарет и так далее. То есть, когда у вас есть специалист, который вам помогает, конкретно вам, а не дает общие рекомендации, это всегда очень здорово.