Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

4 пищевые привычки, о которых стоит забыть после 60

Некоторые пищевые привычки могут ускорить процесс старения. Тем более, если возрастные изменения в теле и так уже дают о себе знать.

21 декабря 20218
4 пищевые привычки, о которых стоит забыть после 60
Источник:
Getty Images

Диетологи назвали 4 пищевые привычки, которые могут разрушить здоровье после 60 и от которых лучше отказаться, пишет Eat This, Not That.

Редко включать белковые продукты

Получение достаточного количества белка с пищей важно для любого возраста. Именно белок дает мышцам силу, укрепляет кости и даже помогает сбросить лишний вес. Однако с возрастом он становится еще более важным компонентом в рационе. По словам сертифицированного диетолога Кортни Данджело, люди 60+ больше других подвержены риску потери мышечной массы, а дефицит белка может ускорить этот процесс. Специалист предлагает по возможности включать в свое меню следующие продукты: яйца, лосось, говядину, курицу или индейку. Кроме того, по словам эксперта, можно добавлять на завтрак немного сывороточного белка в утренний кофе или овсяную кашу.

Пить мало воды

Употребление недостаточного количества воды и связанное с этим обезвоживание организма — еще одна вредная привычка для тех, кому за 60. По словам врача-диетолога Лизы Янг, с возрастом у человека притупляется чувство жажды — поэтому пожилые люди, как правило, больше страдают от обезвоживания, чем молодежь.https://doctorpiter.ru/articles/668518/

Поздно ужинать

Даже здоровая еда, но съеденная поздно вечером, может больше навредить здоровью, чем принести пользы. Однако ближе к ночи люди все-таки любят поесть чего-нибудь вредного — как правило, это продукты, подвергшиеся глубокой переработке. Диетолог Лиза Янг напомнила, что ночное переедание напрямую связано с увеличением веса, колебаниями уровня сахара в крови и диабетом у людей из группы риска.

Есть мало продуктов, богатых клетчаткой

Наконец, одна из худших привычек в еде — недостаточное употребление клетчатки. От этого компонента во многом зависит наше самочувствие.

Врач-диетолог Кара Ландау советует обязательно ежедневно включать в меню нерастворимые пищевые волокна, которые помогают работе ЖКТ, и растворимые пищевые волокна, которыми питаются полезные бактерии в кишечнике — это поможет улучшить всасывание в организме полезных веществ, уменьшить воспаление и даже поднять настроение. Чтобы получить нужную дозу клетчатки можно, надо добавлять в ежедневный рацион ягоды, овсянку, яблоки, бобы или нут.

5 вещей, которых лучше избегать людям 60+

Кроме вредных привычек в еде, помешать активной старости и забрать остатки здоровья могут еще 5 вещей — их перечислили ранее зарубежные специалисты. Шансы прожить долго снижают:

  1. одиночество;

  2. отказ от вакцинации;

  3. бесконтрольное артериальное давление;

  4. малоподвижный образ жизни;

  5. перебор с алкоголем.