Многие предпочитают готовить мясо для шашлыка сами, по своим проверенным рецептам. И это правильно. Так, по крайней мере, есть уверенность и в свежести мяса, и в наборе специй, которые были использованы, и в сроке хранения замаринованного продукта. Однако не у всех хватает времени и сил на подготовительный процесс, кто-то захочет купить готовое маринованное мясо и просто его пожарить на огне.
Если свежесть сырого мяса достаточно просто определить по его цвету или запаху, то с помощью маринада и специй можно легко замаскировать неприглядные особенности продукта. В этом случае есть риск, что продавец вам может «втюхать» уже испорченный шашлык. Впрочем, испортиться он может и при домашнем приготовлении, но такое бывает реже.
Как понять, что замаринованный кем-то шашлык испорчен и готовить его нельзя, чтобы не отравиться? Врач-эндокринолог, нутрициолог СМ-Клиники Дарья Хайкина советует обращать внимание на следующие четыре признака, о которых она
Всплывающие куски мяса и пузырьки на поверхности маринада. Это может указывать на начало брожения, особенно в маринадах на основе уксуса, йогурта и других кисломолочных продуктов.
Неестественная консистенция мяса. В норме мясо должно быть плотным и упругим. Если же оно стало мягким или слишком плотным, с хрустящей пленкой — это повод отказаться от покупки. Возможно, были нарушены условия хранения продукта.
Слизь под маринадом. Промойте кусочек мяса под проточной водой, и если под маринадом чувствуете склизкую, мыльную поверхность, то это признак порчи мяса. Лучше его выбросить.
Маринад потемнел или помутнел. Обычно свежий маринад ароматный, прозрачный или слегка мутный — в зависимости от рецепта. А вот грязно-коричневая, серая или пенящаяся жидкость, по словам врача, больше похожа не на еду, а на «биологическую бомбу».
По словам Дарьи Хайкиной, не стоит надеяться, что термическая обработка убьет все небезопасные бактерии и токсины, которые они успели выработать.
«Главное правило: если вас хоть немного смущает запах, текстура или внешний вид, не рискуйте. Лучше съесть бутерброд и сохранить здоровье, чем валяться с отравлением после одного подозрительного шашлычка», — заключила врач.
Выбираем мясо для шашлыка
Если хотите контролировать процесс и знаете беспроигрышные рецепты маринада, лучше, конечно, готовить мясо для шашлыка самим. Главное, купить качественное мясо, без него ничего хорошего не получится.
Как выбрать свежее мясо, чтобы оно было не только вкусным, но и безопасным? Ранее технолог Михаил Рукавец советовал при покупке обращать внимание на эти пять вещей.
Естественный цвет. Свежая свинина должна быть нежно-розовой, курица — светло-бежевой, говядина — насыщенно-красной. Если есть жир, смотрите, чтобы он был без желтизны.
Небольшая влажность и упругая текстура. Поверхность мяса должна быть слегка влажной, но не липкой. При нажатии пальцем ямка должна быстро исчезать.
Приятный запах. Кислый или резкий запах — сигнал, что продукт испорчен.
Если покупаете мясо в упаковке, убедитесь что она целая и срок годности еще не прошел. Также почитайте состав и условия хранения.
Отдавайте предпочтение проверенным производителям мясной продукции.
Как правильно хранить мясо, чтобы оно раньше времени не испортилось, а также как размораживать? Советы технолога читайте ЗДЕСЬ.