Профилактика гепатита А: новые правила

17:24, 24.02.2011 / Верcия для печати / 0 комментариев

С сегодняшнего дня в России начинают действовать Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика вирусного гепатита А». Об этом сообщили в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Профилактика гепатита А: новые правила
Фото: фото с фото с sekret-zdoroviya.ru

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила разработаны впервые и устанавливают основные требования к комплексу организационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения заболеваний вирусным гепатитом А. Правила утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, которое зарегистрировано в Минюсте России и вступает в силу с 24 февраля 2011 года.

Острый гепатит А – острая вирусная инфекционная болезнь, проявляющаяся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой. Передача вирусного гепатита А осуществляется преимущественно при реализации фекально-орального механизма водным, пищевым и контактно-бытовым путями.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за острым вирусным гепатитом А – постоянное наблюдение за эпидемическим процессом, включая мониторинг за многолетней и внутригодовой заболеваемостью, факторами и условиями, влияющими на распространение инфекции, охватом иммунизацией населения, циркуляцией возбудителя; выборочный серологический контроль за состоянием иммунитета, оценку эффективности проводимых противоэпидемических (профилактических) мероприятий и эпидемиологическое прогнозирование.

(О препаратах для защиты печени можно узнать здесь)

Санитарно-эпидемиологические правила дают определение стандартного случая гепатита А, устанавливают требования к лабораторной диагностике, проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий в очаге, к вакцинопрофилактике острого гепатита А, а также к гигиеническому воспитанию и обучению населения, которые предусматривают обязательное обучение работников предприятий пищевой промышленности и общественного питания, детских учреждений и лиц, к ним приравненных.

Источник: ami-tass.ru

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×