От страха
- Сами по себе путешествия на самолете не могут стать причиной смерти молодых людей, - говорит заместитель директора Центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова по научно-исследовательской работе, д.м.н. Александра Конради, — никаких причин, по которым здоровый или почти здоровый молодой человек может внезапно умереть в полете, нет. Причинами инсультов и инфарктов, которые убивают пассажиров на борту, в молодом возрасте могут быть нарушения ритма, кардиомиопатия, врожденные пороки и генетические дефекты ионных каналов сердца. Пусковым механизмом для них становится чаще всего стресс — например, если человек боится летать и перед полетом выпил бутылку водки, если у него панические атаки, слабый вестибулярный аппарат или если полету предшествовал сильный эмоциональный стресс — все это может спровоцировать сердечно-сосудистые катастрофы.
От тесноты и обездвиженности
Как считает заведующий отделением сосудистой хирургии Городской многопрофильной больницы №2 Владимир Шломин, отсутствие движения во время полета, долгое нахождение в вынужденной скованной позе провоцирует так называемый «синдром экономкласса», который может привести к опасному состоянию — тромбоэмболии легочной артерии.
Из-за венозного застоя могут образовываться тромбы, особенно у человека, у которого и раньше были проблемы с венами, например, тромбофлебиты. Отрываясь и попадая в кровоток, тромб может попасть в легочную артерию и закупорить ее, остановив приток крови в легкие.
– При этом никаких симптомов человек может не ощущать — смерть наступает внезапно, и в этом случае практически ничего нельзя сделать. Единственное, что может насторожить — жалобы на отеки ног, но и это встречается не всегда. — поясняет Владимир Шломин.
Чтобы уберечься от возможных проблем с венами, врач рекомендует перед полетом надевать специальный компрессионный трикотаж (чулки, гольфы), он не повредит и здоровым людям. В полете нужно периодически вытягивать ноги, ходить, разминать мышцы руками.
От недостатка воздуха
По статистике, на миллион рейсов приходится 25 смертей, большинство из которых вызваны сердечно-сосудистыми катастрофами — инфарктами и инсультами, объясняет директор Научно-исследовательского института пульмонологии ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, д.м.н. Ольга Титова. Но усугубить течение сердечно-сосудистой патологии могут и проблемы с органами дыхания. По словам доктора, все проблемы со здоровьем, возникающие в полете, обусловлены несколькими основными вредными факторами:
1. Недостаточной вентиляцией салона, из-за чего в воздухе накапливается большое количество углекислого газа. Вместо нормы 400 частиц СО2 на миллион частиц воздуха в салоне самолета их накапливается 1800. От этого даже у здорового человека может разболеться голова, а у человека с болезнями органов дыхания может резко ухудшиться состояние, вплоть до возникновения дыхательной недостаточности. К тому же из-за недостаточной вентиляции в закрытом пространстве всегда сохраняется опасность заражения инфекциями от других пассажиров.
2. Пониженным атмосферным давлением, которое поддерживается в салоне самолета на высоте 2 тысяч метров — то есть значительно ниже, чем на земле, из-за чего снижается концентрация кислорода в крови – и развивается гипобарическая гипоксия.
3. Длительным неподвижным положением тела, из-за чего могут возникать застойные явления в венах ног. В сочетании с пониженным давлением, это может приводить к тромбоэмболии.
4. Дегидратация воздуха, проще говоря, сухой воздух в салоне самолета.
Пациентам с бронхо-легочной патологией Ольга Титова рекомендует хорошо готовиться перед полетом — проконсультироваться с врачом и подготовить все необходимые лекарства. Так, например, говорит врач, противопоказаниями к полету являются обострившаяся бронхиальная астма, ухудшение состояния при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) с тяжелой дыхательной недостаточностью, пневмоторакс и пневмония.
Страдающим дыхательной недостаточностью врач рекомендует заранее позаботиться о себе, и если необходимость перелета все же сохраняется, заранее предупредить авиакомпанию, что вам потребуется кислородная поддержка, которой вас могут обеспечить благодаря имеющемуся на борту кислороду для экстренных ситуаций. Также пассажиры могут провозить с собой портативные кислородные концентраторы, однако о своем желании вы тоже должны заранее предупредить авиакомпанию и помнить о некоторых ограничениях — например, вам не дадут место у эвакуационного выхода в целях безопасности.
На все время путешествия Ольга Титова рекомендует взять с собой запас лекарств, которые вы постоянно принимаете. Страдающим бронхиальной астмой нужно взять в ручную кладь ингалятор (для этого нужно заручиться справкой врача, что вам он необходим в полете) и простую негазированную воду (не больше 100 мл). Обильное питье к тому же участит походы в туалет, а следовательно, заставит вас как можно чаще вставать и разминаться.
© ДокторПитер