Лечебные диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

17:55, 07.06.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Диета № 10

Диета № 10 назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIА степени. Диета способствует улучшению кровообращения и восстановлению функций сердечно-сосудистой системы. Энергетическая ценность диеты незначительно уменьшена за счет снижения жиров. Ограничено количество соли и потребляемой жидкости. Увеличено содержание калия и магния. Пищу готовят без соли, питание дробное, 5 раз в сутки, равномерными порциями. Хлеб должен быть бессолевой, допускаются несоленые несдобные печенья и бисквиты. Супы – только вегетарианские, до 400 граммов на прием. Мясо, птицу и рыбу нежирных сортов отваривают, а после запекают или обжаривают куском или в рубленом виде. Разрешены яйца всмятку, не более одного яйца в день. Допускаются нежирные молочные продукты – творог и кисломолочные продукты. Из круп готовят каши на молоке и на воде. Овощи варят и запекают, редко – используют в сыром виде. Ограничивают белокочанную капусту и зеленый горошек. Мягкие спелые фрукты и ягоды можно есть и в сыром виде, и в виде муссов, желе, компотов, киселей. Напитки – некрепкий чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и отрубей.

Примерное меню для диеты № 10:

1-й завтрак: манная молочная каша, свежевыжатый морковный сок.

2-й завтрак: свежие фрукты.

Обед: перловый суп с овощами, отварная говядина, морковное пюре, чай.

Полдник: отвар из отрубей.

Ужин: творожный пудинг, чай.

На ночь: кефир.

 

Диета № 10а

Диета № 10а назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения IIБ-III. Компоненты диеты подобраны так, чтобы улучшить кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ.

Энергоценность диеты снижена, питание 6 раз в сутки, пищу готовят без соли. Хлеб разрешается бессолевой, вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки первого или второго сорта. Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы отвариваются куском или в рубленом виде. Молоко разрешается, если оно не вызывает метеоризма. Кроме него из молочных продуктов можно употреблять свежий творог, кефир, ацидофилин, простоквашу, в небольших количествах – сметану. Из круп готовят протертые каши на воде и молоке, вермишель отваривают. Овощи варят, а после протирают или запекают. Спелые фрукты и ягоды можно есть как в сыром виде, так и в виде компотов, киселей, муссов, желе. Напитки – слабый чай с молоком или лимоном, свежие соки из овощей и фруктов, кисели, отвар шиповника.

Примерное меню для диеты № 10а:

1-й завтрак: овсяная молочная каша, свежевыжатый сок.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: куриная котлета, морковное пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рисовая каша, чай.

На ночь: молоко.

 

Диета № 10б

Диета № 10б назначается при ревматизме без выраженных признаков расстройства кровообращения, ревматизме в неактивной фазе или в стадии затихания. Цель диеты – уменьшение воспалительных процессов в соединительной ткани, улучшение метаболических процессов в миокарде и стенках сосудов.

В рационе повышается количество белков, особенно животного происхождения, уменьшено количество углеводов и соли. Питание дробное, 5-6 раз в день. Все блюда готовят без соли. Хлеб разрешен вчерашний или подсушенный бессолевой. Мясо, рыбу и птицу нежирных сортов отваривают куском или в рубленом виде. Супы готовят на овощном отваре, крупяные, молочные. Молоко и кисломолочные продукты не ограничиваются, кроме сметаны и сливок, которые употребляют только в блюдах.  Крупы и макаронные изделия ограничивают только для пациентов с избыточным весом. Овощи, фрукты и ягоды разрешаются в любом виде. Напитки – чай, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки.

Примерное меню для диеты № 10б:

1-й завтрак: гречневая молочная каша, морковный сок.

2-й завтрак: салат из свежих овощей.

Обед: щи зеленые, отварная говядина, картофельное пюре, кисель.

Полдник: творог, фрукты.

Ужин: тушеные овощи, чай.

На ночь: кефир.

 

Диета № 10с

Диета № 10с назначается при атеросклерозе, атеросклеротическом кардиосклерозе, ИБС, артериальной гипертензии. Цель диеты – восстановление липидного обмена, замедление развития атеросклероза.

Пациентам ограничивают количество жиров животного происхождения, соль и жидкость, увеличивают содержание витаминов С, Р и группы В. Температура пищи обычная, питание дробное, 5 раз в день. Хлеб должен быть ржаной или пшеничный, разрешаются несдобное печенье, выпечные  изделия без соли с творогом, мясом, рыбой. Супы готовят овощные, фруктовые, молочные с добавлением круп. Мясо, птицу и рыбу нежирных сортов варят или запекают. Яйца разрешаются не чаще трех раз в неделю, всмятку или в виде омлета. Молочные продукты допускаются только несоленые и пониженной жирности. Овощи и фрукты употребляются любые и в любом виде. Напитки – чай с лимоном, кофейные напитки, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Примерное меню для диеты № 10с:

1-й завтрак: пшенная молочная каша, кофейный напиток.

2-й завтрак: салат из свежих фруктов.

Обед: овощной суп-пюре, запеченная рыба, тушеные овощи, сок.

Полдник: сырники с вареньем.

Ужин: голубцы с овощами и рисом, чай.

На ночь: отвар шиповника.

 

Диета № 10и

Диета № 10и назначается при инфаркте миокарда для восстановления регенеративных процессов и улучшения кровообращения в миокарде.

Это диета с пониженной калорийностью, повышенным содержанием витаминов, с исключением соли и ограничением жидкости. Диета состоит из трех последовательно назначаемых рационов, отличающихся друг от друга степенью измельчения пищи. Режим питания: I и II рационы – 6 раз в день, III  - 5 раз в день. Хлеб должен быть пшеничный, вчерашней  выпечки или подсушенный, супы на овощном отваре, с протертыми овощами и крупами. Мясо, птицу и рыбу нежирных сортов отваривают, для I рациона - котлеты, биточки, фрикадельки, для II и III рационов - куском или рубленые. Из молочных продуктов допускается нежирный протертый творог в виде суфле и пудингов с овощами и фруктами, молоко и сметана – в блюда. Для I рациона морковь, картофель, свеклу отваривают и протирают. II рацион дополняют цветной капустой и тертой сырой морковью. IIIрациону в меню добавляют тушеную морковь и свеклу. Из фруктов и ягод для Iрациона разрешается пюре из яблок или размоченной кураги, для II и III – сырые мягкие фрукты, печеные яблоки, компоты, кисели. Напитки – слабый чай с лимоном, отвар шиповника, настой чернослива, морковный, свекольный соки.

Примерное меню для диеты № 10и:

Iрацион:

1-й завтрак: творожная паста — 50 г, молочная овсяная каша протертая  — 100 г, чай с молоком — 150 г.

2-й завтрак: яблочное пюре — 100 г.

Обед: суп манный на овощном отваре — 150 г, мясное суфле — 50 г, свекольное пюре с растительным маслом — 100 г, желе фруктовое — 100 г.

Полдник: творожная паста — 50 г, отвар шиповника — 100 г.

Ужин: гречневая каша протертая — 100 г, чай с лимоном — 150 г.

На ночь: отвар чернослива — 100 г.

IIрацион:

1-й завтрак: белковый омлет — 50 г, каша манная на фруктовом пюре — 200 г, чай с молоком — 180 г.

2-й завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника — 100 г.

Обед: борщ вегетарианский — 250 г, кура отварная — 55 г, картофельное пюре — 150 г, фруктовый мусс — 100 г.

Полдник: нежирный кефир, сухари.

Ужин: рыба отварная — 50 г, пюре морковное — 100 г, чай с лимоном — 180.

На ночь: отвар шиповника — 100 г.

IIIрацион:

1-й завтрак: творожный пудинг — 200 г, чай с молоком — 180 г.

2-й завтрак: молочная гречневая каша – 150 г, отвар шиповника — 100

Обед: суп овсяный с овощами — 250 г, кура отварная — 100 г, свекла тушеная в сметанном соусе — 150 г, яблоки свежие — 100 г.

Ужин: рыбные кнели – 85 г, картофельное пюре —150 г, чай с лимоном — 180 г.

На ночь: отвар шиповника — 100 г.

 

Диета № 10р

Диета № 10р назначается при ревматоидном артрите. Это физиологически полноценная диета с уменьшенным количеством соли.

Все блюда готовятся в отварном или запеченном виде, без соли, исключаются супы на крепких мясных и рыбных бульонах. Прием пищи должен быть не менее 5-6 раз в день. От диеты № 10а отличается тем, что уменьшается количество жиров и увеличивается количество углеводов.

1-й завтрак: гречневая молочная каша, некрепкий чай.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: отварное мясо, тушеные овощи, компот.

Полдник: отвар шиповника, сухари.

Ужин: рисовая каша, чай.

На ночь: молоко.

 

Диета № 10г

Диета  № 10г назначается при гипертоническая болезнь. Это бессолевая диета с повышенным содержанием витаминов А, С, РР, группы В, солей магния и калия. В отличие от диеты № 10, в рацион включаются богатые йодом морепродукты.

Примерное меню для диеты № 10г:

1-й завтрак: геркулесовая молочная каша, чай.

2-й завтрак: свежие фрукты.

Обед: овощной суп-пюре, отварная рыба, морковное пюре, чай.

Полдник: отвар шиповника, сухари.

Ужин: салат из морской капусты, творожный пудинг, чай.

На ночь: кефир.

Рубрики: Кардиология, Образ жизни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×