Главный врач Городской детской больницы №5 Александр Голышев на вопрос «Доктора Питера» о том, как это могло произойти, отвечать отказался: «Без комментариев». Однако сообщил, что состояние ребенка сейчас стабилизизировано, он получает противовирусную терапию.
О трагедии, произошедшей с ребенком в возрасте 1,4 года сообщила
Только по настоянию родителей было проведено рентгенологическое исследование и осмотр хирурга, после чего сразу выполнена экстренная операция в связи с разлитым перитонитом: из кишечника ребенка удалены 6 магнитов — части игрушки под названием «Неокуб».
Состояние ребенка после операции было тяжелым, он длительное время находился в реанимации на грани жизни и смерти. По жизненным показаниям ребенку перелили эритроцитарную массу крови, которая, как выяснилось, была получена от ВИЧ-положительного донора, что усугубляет тяжесть состояния.
Как рассказали «Доктору Питеру» в комитете по здравоохранению, комиссия, созданная для расследования происшествия, установила, что виновником ЧП является врач, принявший решение о немедленном вливании эритроцитарной массы в связи с анемией у ребенка.
Как правило, в клинике кровь для трансфузий хранится в двух шкафах. В одном — обследованная. Это значит, что кровь обследовали в учреждении, не обнаружили в ней опасных для жизни инфекций, а затем обследовали в лаборатории станции переливании крови и получили разрешение на ее использование. В другом шкафу — компоненты крови, которая считается необследованной, поскольку протестирована только учреждением, и по поводу которой еще не получены результаты исследования со станции переливания крови.
(Как проверяют донорскую кровь, читайте здесь)
Как выяснила комиссия, врач поторопился с вливанием эритроцитарной массы в условиях, когда нет полной уверенности в ее безопасности. Обычно хотя бы относительным оправданием для использования необследованной крови служит большая потеря крови пациентом, от которой он может умереть. Это был не тот случай — состояние ребенка не было столь критичным. Тем более, что ответ по поводу используемой для ребенка крови должны были вот-вот получить из лаборатории. Его и получили уже в момент, когда трансфузия была практически завершена.
Во-вторых, как сообщили в комитете по здравоохранению, в больнице была кровь, подходившая ребенку, полностью обследованная для применения.
Больному ребенку для профилактики начали сразу же вводить противовирусные препараты. По результатам первых обследований анализы на ВИЧ у него отрицательные.
Справка
Самые известные случаи заражения через кровь в больницах России:
1988–1989 годы — в больницах Волгограда, Ростова-на-Дону и Элисты врачи перелили инфицированную ВИЧ кровь 276 младенцам.
1998 год - трое детей также были заражены ВИЧ в Российской детской клинической больнице. Один ребенок из зараженных умер, у двух других был лабораторно подтвержден ВИЧ.
2000 год — из-за дефицита донорской крови в Калининграде врачи приняли решение о переливании непроверенной плазмы. Оказалось, она была инфицирована.
2001 год — военнослужащий инфицирован ВИЧ и гепатитом С в результате переливания крови в Гатчинском военном госпитале. Пострадавшему присудили компенсацию в размере 4 миллионов рублей.
2006 год — грудному ребенку в Твери перелили кровь ВИЧ-инфицированного донора, о чем стало известно только через полгода.
фото
© ДокторПитер