Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что будет, если врачи лишатся медсестер

Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что скоро медсестер на приеме у врача заменит компьютер. Блогер Валькирия пытается представить, кто из врачей в первую очередь лишится своих помощниц и к чему это все может привести.

2 апреля 201333
Что будет, если врачи лишатся медсестер | Источник: фото с clip.dn.ua
Источник:
фото с clip.dn.ua

Рабочее место российских врачей полностью компьютеризируют, поэтому медсестры им больше не понадобятся, сообщила Вероника Скворцова на открытии в Чувашии федерального форума по вопросам развития медицинской реабилитации. Срок завершения всеобщей компьютеризации рабочих мест врачей и в амбулаторном, и в стационарном звене назначен на конец 2013 года. Предполагается, что врач, находясь на работе, получит выход в информационные системы, на специальные системы помощи принятия решения, в электронную медицинскую библиотеку, а также на все бланки и рецептурные направления. Поэтому выпиской рецептов и заполнением бланков доктор сможет заниматься самостоятельно, без помощи медсестры.

«Медсестра на амбулаторном приеме не должна сидеть, - объясняет Вероника Скворцова. - Она должна работать там, где нужна её специализированная помощь». Это значит, отметила глава министерства, что «медучреждениям придется пересмотреть штатное расписание», чтобы «устранить неэффективный расход кадров среднего звена. Позднее Вероника Скворцова уточнила, что врача лишат помощи медсестры на амбулаторном приеме только после того, как будет «полностью завершена информатизация здравоохранения и нажатием пальца врач сможет распечатать любое направление и лекарственный рецепт».

Начало прекрасного будущего запланировано, стало быть, на конец этого года. Давайте порассуждаем, чьи именно медсестры должны будут переквалифицироваться и как это будет происходить. О том, что каждому врачу можно будет "отстоять" свою медсестру, речи быть не может. Не "отстояли" отобранные дополнительные отпуска и вредность, никак не прореагировали на понижение зарплаты вместо обещанного повышения, равнодушно наблюдают за попытками забастовочного движения коллег. Значит, и медсестер своих они спокойно "положат под нож" реформ, будьте уверены.

Как же будут переквалифицироваться более уж не востребованные медсестры? Неужто Минздрав в срочном порядке расширит сеть курсов первички? Да нет, этим как раз-таки и не пахнет... Минздрав в очередной раз умоет руки и предоставит главврачам самим искать выход из сложной ситуации. Какой? Дело в том, что 45% медсестер - люди предпенсионного или откровенно пенсионного возраста. И лишь 13% из них - молодые специалисты, недавно закончившие медучилища и колледжи. А много ли вы видели медбратьев в поликлиниках? То-то!

(Легко ли студентам-медикам учиться и работать одновременно, читайте здесь)

Т.е. речь идет об практически единомоментном переучивании людей старше 30 лет на новую, неведомую им специальность. С отрывом от рабочего места, с сохранением средней заработной платы. Какое ЛПУ потянет такую ношу? Какой медколледж готов к лавине обучающихся? Какой врач потом возьмет такую неопытную помощницу к себе? Видимо, за 2013 год планируется расширить учреждения паллиативной помощи в сотни раз? Кому будут нужны тысячи плохо (я подчеркиваю: плохо!) обученных и наскоро подготовленных 30-60 летних "скороспелок"? Недале как недавно сама же Скворцова сетовала на качество обучения в медвузах. Или министр полагает, что медколледжах обучение на высоте? Что она сделала для того, чтобы кузницы медицинских кадров массово смогли начать работу по переобучению?

Затем подумаем о том, какие же специалисты в первую очередь лишатся своих помощниц?

Первое: самые молодые. От них априори будут ожидать владения компьютером в совершенстве, печать "слепым" десятипальцевым методом и способностями системного администратора при сбое "рабочего места". Но оставим в покое молодежь - ее и так очень мало во врачебных рядах. Большинство из них еще не раз поменяют место работы, они мобильны, необременены коллективным безумием работать за копейки, да и спрос с них какой. Медсестра, конечно, подсказала бы, но...

Второе: "узкие". Онкологи, неврологи, ревматологи, пульмонологи, кардиологи, гастроэнтерологи - это первые кандидаты на проводы помощниц. Готовы ли они? Озвучивалось, что 64% этих врачей - пенсионеры или готовятся ими стать в ближайшую пятилетку. Сколько из них владеет компьютером? Сказать сложно, ибо любой главврач вам подтвердит, что как только дело касается ответственности, пожилые доктора обожают разыгрывать сценку "а вот раньше было не так" и "я на пенсию уйду". И что прикажете с таким "электоратом" делать? Перейти с печати однопальцевым методом на хотя бы четырехпальцевый до конца года они не смогут. Уже сейчас немало врачей договариваются с медсестрами о том, кто именно "набивает" в компьютере все необходимое. Ну да Бог с ним, с компьютером!

Такое ощущение, что в настоящее время медсестра на приеме ничего не делает, кроме как направления пишет. А теперь писать не будет, выгоняем за ненадобностью. Уже однажды именно эта группа врачей и медсестер поредела, когда ввели федеральную надбавку участковым, и опять Минздрав покушается на святое. Сколько ж можно!

Третье: врачи-мужчины. Им-то медсестра зачем? Присутствовать на приеме в качестве "лишних ушей"? Действительно.... А так - пациентки, а особенно родители маленьких пациенток, смогут грамотно обвинить врача во всевозможных домогательствах и притязаниях.

Четвертое: врачи, чья деятельность связана с инструментарием. Офтальмологи, отоларингологи, урологи, хирурги, травматологи, иммунологи. Их, скорее всего, не затронет эта очередная глупейшая реформа. Там медсестра хоть иногда в руках держит инструмент - оказывает "специализированную помощь".

Кстати, зачем в срочном режиме тогда надо было вводить сотню Порядков оказания помощи, требовать с главврачей 100% укомплектованности, согласно Порядкам, если все равно все полагалось разрушить практически за год? Чтобы выяснить про "неэффективный РАСХОД кадров"?

Эффективно ли работает Минздрав?

Не пора ли там что-нибудь пореформировать и пересмотреть штатное расписание? На себя, так сказать, оборотясь...

Пятое: участковые терапевты и педиатры. Если их оставят в покое - опять будет приток свежих сил в участковую службу.

(Как в Петербурге будут привлекать врачей на работу в госучреждения, узнайте здесь)

Но, думаю, Минздрав на достигнутом не успокоится. Я просто не представляю эту работу без медсестры. Но, видимо, в Минздраве - представляют. Богаче у чиновников воображение, чем у обычного доктора. И доктор с ужасом думает, что теперь прием должен занимать, видимо минут 40 ("барышню одеть и раздеть?"), на что Минздрав ну никак не решится - дать, наконец, норматив приема специалиста в поликлинике. Хотя бы средний, хотя бы "на глазок", для обсуждения всенародного в виде проекта приказа....

А разве главные врачи будут против избавиться от оравы "лишних ртов" в виде среднего медперсонала? Обеими руками - за! Финансирование - одноканальное, сколько врачи заработали - столько на зарплату и пойдет, в процентах, разумеется. Поняли, да? Вот оно - счастье! Вот она - обещанная прибавка врачам. А к 2018 году разгонят санитарок и еще прибавят. А вы как хотели? "Приобретая, мы теряем", - говорил классик.

Пожмите напоследок руку своей медсестре - скоро ее заменит кнопка "Enter"...

Источник: evrika.ru

Комментарии33
под именем
  • Санитарки и мл.медсестры останутся у них зарплата поболе медсестер.
  • А с компьютером все это время будет работать не доктор а наверное сам пациент или доверенное лицо министра!!!
  • Я во многом согласна с мнением НВС. Работаю врачом-офтальмологом больше 10 лет. Моя медсестра во время приема должна проверить зрение пациенту, подобрать простые очки, измерить внутриглазное давление, при необходимости - проверить поля зрения. плюс документация, журналы, направления на анализы, стат.талоны, выписка льготных рецептов, накрыть стерильный стол. В то время как медсестры у невролога, кардиолога, терапевта и т.д. занимаются в основном бумажной работой. И это все за одинаковую зарплату, а иногда (медсестры терапевта), они получают даже больше, чем медсестра глазного кабинета. Конечно, ни у кого особенно нет желания идти в кабинет окулиста и за те же самые деньги выполнять в несколько раз больше работы. А записать под диктовку врача название лекарства на листочке для больного, "закрыть" стат. талон, заполнить журнал - это действительно можно научить любого грамотного человека, для этого специального мед.образования не нужно. Ведь больничные листы у нас давно уже заполняют в специальных кабинетах люди без мед.образования, хотя когда-то это делали врачи. Конечно, в кабинетах хирургического профиля, в отделениях стационаров, в процедурных кабинетах, травмпунктах, на скорой помощи без ГРАМОТНЫХ медсестер никак не обойтись! Но где они выполняюттолько "бумажную" работу, действительно, стоит задуматься. Уважаемый "доктор со стажем", вы когда-нибудь видели в глаза пресловутый приказ № 1000, выпущенный в советское время? О каких 30 минутах на пациента у узких специалистов вы говорите??!!! Офтальмолог и отоларинголог за час должны были принять 8 человек, а если это медосмотр, диспансерные больные - то 16 человек в час! Невролог - 6 человек в час прием и т.д. Если поделить час на 8 человек, то и 10 минут не получится, не говоря уж о медосмотрах! Интересно, какой у вас "стаж",если вы про этот приказ ничего не знаете; слава Богу, он сейчас не действует. И не надо никого оскорблять! Лучше грамотно писать научитесь. И по поводу оскорблений медсестрам от врачей. Неизвестно, кто кого еще оскорбляет обычно. Вернее, известно. Особенно неприятно выслушивать хамство от молодых медсестер, которые пришли из медучилища и не умеют не то что глазное давление измерить или очки подобрать, а внутривенные инъекции не научились делать. Может быть, если у нас уменьшится количество медсестер , то и престиж профессии будет выше.
  • хотелось бы ответить на полемику "доктор со ст."и HBC.Сначала я полностью была согласна с доктором,а теперь понимаю,что доля правды hbc тут имеется.Ведь какой смысл 3-4 года учиться,а после бумаги писать и ,слушать унижения от врачей, с которыми работаешь.Тут уже приходится заново учиться.(слушать,когда не слышно,разбирать,когда не понятно,искать подход к доктору,выполнять все его капризы)Так,что,доктора,хотите рядом мед.сестер,так пожалуйста имейте совесть и уважение.
  • Еще раз для НВС и ей подобных: Именно так и размышляют чиновники, которые не знакомы со спецификой работы не только амбулаторно-поликлинического звена, но и системы здравоохранения в целом. Благодаря таким рассуждениям происходит поэтапное сокращение государственной системы здравоохранения. Сначала были сокращены (модернизированы) ФАПы, амбулатории, участковые больницы, теперь родильные дома, в результате чего по всей России население множества небольших населенных пунктов остались абсолютно без медицинской помощи и родовспоможения. Затем в несколько этапов были сокращены койки в крупных городских больницах, что привело к очередям на плановое стационарное лечение длинной от 6 месяцев до 3-х - 5-ти лет. Можно с некоторой долей вероятности предположить, что чиновники в тех очередях не стоят. Теперь давайте сократим медсестер терапевтического профиля, потом врачей терапевтического профиля, ну а там и хирургов сократим. А на кой они нужны? У кого сильный организм - тот сам выживет. Главное министерство здравозахоронения оставить, в той ситуации у них очень много работы будет! Давайте будем восстанавливать бабок-повитух и знахарей, на это из бюджета деньги выделять не нужно. А еще можно по интернету лечится! В интернете будет выход в информационные системы, на специальные системы помощи принятия решения, в электронную медицинскую библиотеку и т.д и т.п. Ура!
  • «Медсестра на амбулаторном приеме не должна сидеть, - объясняет Вероника Скворцова. - Она должна работать там, где нужна её специализированная помощь»... " - наверное, повторюсь, и пусть меня закидают гнилыми помидорами, но в этом с госпожой Скворцовой согласна на все 100%. Что знает и что может делать РУКАМИ медсестра участкового терапевта? Или любого узкого специалиста НЕХИРУРГИЧЕСКОГО профиля? Бумажки писать, с компьютером общаться? Для этого не нужно иметь МЕДИЦИНСКОЕ образование. Не нужно проходить курсы повышения квалификации один раз в 5 лет, сдавать экзамен на получение или подтверждение категории. Посадите с доктором мало-мальски обученных теть, готовых за копейки работать канцелярской крысой. Чтоб он уж совсем в бумагах не зарылся и 10 минут (какой только идиот сочинял нормативы) доктору хватило. А медсестра должна работать и руками, и головой, там, где острая нехватка кадров.
  • "Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что скоро медсестер на приеме у врача заменит компьютер." "Предполагается, что врач, находясь на работе, получит выход в информационные системы, на специальные системы помощи принятия решения, в электронную медицинскую библиотеку, а также на все бланки и рецептурные направления. Поэтому выпиской рецептов и заполнением бланков доктор сможет заниматься самостоятельно, без помощи медсестры." «Медсестра на амбулаторном приеме не должна сидеть, - объясняет Вероника Скворцова. - Она должна работать там, где нужна её специализированная помощь»... Спрашивается, а нафига врачу электронные системы принятия решений и т.д. и т.п. ? Врач - готовый специалист, которого за 7-8 лет обучения научили принималь решения по вопросам диф. диагностики и тактики лечения в соответствии с профилем его специазации. МОЖЕТ ЕЩЕ СНАБДИТЬ ВРАЧА СКАФАНДРОМ ДЛЯ ВЫХОДА В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС И ЛАЗЕРНЫМ ПИСТОЛЕТОМ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ НЕРАДИВЫХ ЧИНОВНИКОВ, КОТОРЫМ НЕ МЕШАЛО БЫ СПУСТИТЬСЯ НА ЗЕМЛЮ МАТУШКУ. ЕСТЬ ИДЕЯ, РЕАЛИЗАЦИЯ КОТОРОЙ ПОЗВОЛИТ В ОЧЕНЬ БЫСТРЫЕ СРОКИ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОДНЯТЬ В НАШЕЙ СТРАНЕ УРОВЕНЬ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ В МАГАЗИНАХ, ЛИКВИДИРОВАТЬ ОЧЕРЕДИ В ДЕТСКИЕ САДЫ, И РЕШИТЬ МНОЖЕСТВО ДРУГИХ ПРОБЛЕМ... А ИМЕННО: ОБЯЗАТЬ ЧИНОВНИКОВ и ИХ ДЕТЕЙ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТЕМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ И МАГАЗИНАМИ, КОТОРЫМИ ПОЛЬЗУЮТСЯ ВСЕ НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ, А ТАК-ЖЕ ПОЛУЧАТЬ ТУ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ, КОТОРУЮ ПОЛУЧАЮТ ВСЕ НОРМАЛЬНЫЕ БЮДЖЕТНИКИ, В СООТВЕТСТВИИ С СУЩЕСТВУЮЩИМ ПРОЖИТОЧНЫМ МИНИМУМОМ И МРОТ. Я уверен, множество проблем в стране разрешатся сами собой в течение 1 (одного) года !!! Жалко только, что не пришел пока к власти тот человек, который бы смог это реализовать.
  • Как только дошла до пятого пункта, поняла, что именно у меня с головой все в порядке. Только вот отдохнуть бы не мешало где-нибудь в теплых краях. На трибунах бы выступать с такими речами.
  • Полностью согласен с коллегой!-спасибо,а НВС прежде всего душевного здоровья!
  • Уважаемая НВС! Во первых: я не плакался, а изложил свою позицию по вопросу сокращения штатов. Во вторых: весьма сомнительно, чтобы вы с таким менталитетом работали медицинской сестрой, либо вы не от мира сего! Возможен еще один вариант: именно так говорят некоторые главные врачи, которые радеют не за своих коллег и ЛПУ, а за свое кресло, и усердно лижут зад руководству сверху. Я работаю в поликлинике, в стационаре и веду консультации в частной клинике, во всех местах врачи и медицинские сестры солидарны по вопросам ныне существующей системы организации здравоохранения, которая к сожалению не устраивает ни медиков ни пациентов. Одну из этих проблем я осветил в своем высказывании. К большому удивлению, она (эта система) устраивает только вас. В третьих: удивительно, как вы - работник здравоохранения, в условиях хронической нехватки медицинских кадров, запросто разбрасываетесь специалистами. Это говорит о том, что вы либо не имеете к медицине ни какого отношения, либо вы (уж извините) очень недалекий человек и не компетентный специалист. В четвертых: Наверняка, именно из-за людей с вашим менталитетом, Мы - граждане Россиии, имеем сегодня те проблемы, которые имеем, и в медицине и во всех других отраслях. Ну и в пятых: только сообща (медики и пациенты), мы сможем сдвинуть с места и сделать качественную ситему оказания медицинской помощи в государстве, не перепихивая эти проблемы друг на друга. Именно сообща! Поэтому я призываю пациентов бороться не с врачами, а с чиновниками, устанавливающими существующие "дикие" нормативы. Впрочем, если бы вы действительно были медицинской сестрой, то вы бы это поняли. И вновь я желаю вам здоровья, физического и душевного.