Фитоаптека на подоконнике

15:47, 26.10.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Про лечебные свойства алоэ и каланхоэ знают даже дети. Эти растения используют и при насморке, и при стоматите, про них написано везде и много. Но на свете есть много других растений, которые, оказывается, можно выращивать не только для украшения интерьера.

Фитоаптека на подоконнике
Фото: фото с floralworld.ru

Герань

Герань издавна была украшением подоконников. Ее запах повышает настроение и умственную активность. Герань рекомендуют держать тем, кто постоянно находится в состоянии стресса. Но чтобы она действительно укрепляла нервную систему, снимала стресс и усталость, следует держать горшок с цветком недалеко - в 60 см - от себя и спокойно вдыхать его запах в течение хотя бы 10 минут регулярно.

Если у вас дома нет герани, живой цветок можно заменить эфирным маслом. Нервную систему успокоит и укрепит настой из свежих листьев герани – 2 столовых ложки свежих измельченных листьев залейте стаканом кипяченой воды и дайте настояться в течение часа. Процедите раствор и пейте по трети стакана утром, днем и вечером.

Фитотерапевты рекомендуют использовать герань для профилактики гриппа и ОРВИ, ведь в ней содержатся фитонциды: нужно натереть крылья носа и переносицу листочком герани. Вообще, в народе герань издавна зовут «доктор ухо-горло-нос». Она помогает и при рините, и при синусите, и при заболеваниях горла - врачи рекомендуют делать ингаляции с маслом герани. При отите листок герани нужно размять и положить в ухо – это снимет боль и уменьшит воспаление.

Народная медицина советует применять компресс из свежих листьев герани при радикулитах. Листья нужно измельчить и приложить к больному месту на всю ночь.

Фикус

О том, что фикус прекрасно очищает воздух и насыщает квартиру кислородом, известно многим - не зря его рекомендуют выращивать тем, кто живет в промышленных районах. Но это растение обладает еще и уникальными целебными свойствами. Например, фикус используют для снятия зубной боли: 10 г сока нужно развести в 50 г 70-процентного спирта и настоять два дня в холодильнике. Ватку, смоченную в такой настойке, прикладывают на больной зуб. А при флюсе листья фикуса отваривают около 5 минут, охлаждают, прикладывают к припухлости и фиксируют. Такой компресс надо держать несколько часов.

Настойка из листьев фикуса на водке помогает при болях в суставах. Один лист нужно пропустить через мясорубку, настоять на 100 г водки – и растирание для ваших суставов готово.

Сок фикуса помогает при синяках. Для этого достаточно ватку, смоченную в соке растения приложить к гематоме на несколько минут. Процедуру повторять 5-6 раз в день. 

В восточной медицине считается, что фикус повышает потенцию и способствует сперматогенезу.

Традесканция

О фитотерапевтической пользе неприхотливой традесканции, очищающей и увлажняющей воздух, до недавнего времени не знал почти никто. Но не может же растение, принадлежащее к тому же семейству, что и золотой ус, быть совсем бесполезным?

Сок традесканции можно использовать для полосканий при ангине, им можно промывать нос при насморке - содержащиеся в нем  фитонциды обезвреживают микробов. Да, их не так много, как в герани, но они есть. Для приготовления сока нужно 150 г листьев залить питьевой водой из бутылки (водопроводная не годится), настоять 2 часа, потом пропустить через мясорубку и отжать. Должно получиться около 50 мл сока. Но активен он в отношении бактерий в течение 30 минут. Сок быстро теряет свои бактерицидные свойства даже если его хранить в холодильнике.

Листья традесканции можно прикладывать к порезам и ранкам, если под рукой нет зеленки. Кровь быстрее останавливается, и рана заживает без нагноений. Традесканцию применяют и при желудочно-кишечных заболеваниях, например, в виде клизм при колитах, и даже при туберкулезе.

Плющ

Препараты плюща с успехом используются в медицине, например, именно плющ – основное действующее вещество разрекламированного сиропа от кашля «Геделикс». Листья и стебли плюща обладают бактерицидным, противогрибковым, противовоспалительным, ранозаживляющим, отхаркивающим и мочегонным действиями. Лучше всего собирать листья осенью перед цветением, в это время в них больше всего полезных веществ.

Кашица из листьев плюща способна рассасывать жировики. Нанесите ее на марлю, приложите к жировику и зафиксируйте пластырем. Лучше – на ночь. Можно использовать ее и для лечения мозолей и трещин на ногах.

Плющ используется для улучшения роста волос. Для этого три недели на ночь нужно втирать в волосистую часть головы настой листьев. Поможет это и при дерматите волосистой части головы, а также против вшей и чесотки.

При отите фитотерапевты рекомендуют смешать сок плюща с растительным маслом, смочить полученным раствором турунды и ввести их в больное ухо. Делать это нужно каждый день до прекращения воспалительного процесса.

Хлорофитум

Это растение рекомендуют ставить на кухне, если там есть газовая плита. Хлорофитум лучше других цветов поглощает вредные продукты, образующиеся при сжигании газа. Справится он и с выхлопными газами автомобилей, толуолом и бензолом. Словом, это растение – замечательный очиститель воздуха.

Лимон

Считается, что лимон, растущий в квартире, придает домочадцам бодрости, улучшает умственную деятельность. Поэтому в домашних условиях его стоит выращивать не ради урожая, а для создания здоровой атмосферы.

Конечно, мы выращиваем растения не ради использования их в качестве лекарства, но все же они могут пригодиться, если под рукой не оказалось необходимого препарата. А затем все их полезные свойства и необходимость применения следует обсудить с врачом. 

Светлана Ларетус

© Доктор Питер

Рубрики: Альтернативная медицина

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×