Ринит

Казалось бы – пустячная проблема – насморк. Но так думают только те, кто редко с ней сталкивается. А человеку, который из-за насморка не может нормально дышать, не расстается даже летом с носовым платком, она не кажется незначительной.

Нос – хоть и выдающаяся, но не отдельная часть организма, в нем все взаимосвязано. Поэтому кажущийся безобидным насморк без необходимого лечения нередко приводит к развитию серьезных заболеваний. Более того, ученые доказали, что отсутствие носового дыхания сокращает жизнь человека на 6 лет, а животное, лишенное возможности дышать носом, вообще погибает сразу.

Основные пункты:

Признаки

Основной симптом острого ринита – насморк, при котором заложены обе половины носа. Естественно, что в этом состоянии человек испытывает затруднение носового дыхания - постоянное или с небольшими перерывами, голос становится гнусавым, снижается обоняние, появляется ощущение тяжести в голове. Ринит может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом острых инфекционных болезней. Если он возник на фоне ОРВИ, больной испытывает общее недомогание, которое проявляется утомляемостью, слабостью, нарушением сна, связанным в том числе и с затруднением дыхания. Поскольку нос – это входные ворота инфекции в организм, болезнь начинается с чихания, ощущения жжения или покалывания в горле, особенно в носоглотке, иногда с хрипотой, часто повышается температура, ощущается сухость в носу и носоглотке, развивается конъюнктивит. Через 2-3 дня слизистое (прозрачное) отделяемое из носа сменяется на обильное серозно-слизистое, затем оно становится слизисто-гнойным, вязким и через 7-10 дней наступает выздоровление.

Описание

Книга рекордов Гиннеса утверждает, что обычный острый ринит – самое распространенное заболевание в мире. В Великобритании, например, оно лидирует среди причин, по которым англичане становятся временно неработоспособными. В петербургском нестабильном климате, в котором даже летом – большие перепады суточных температур, влажность, зашкаливающая за норму, недостаточно солнца, насморк – явление привычное. Дискуссии по поводу того, чем он вызывается – переохлаждением или вирусом, и как называется – простудой или ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция) уже давно затихли. Установлено, что переохлаждение – опосредованный виновник болезни. Основной причиной заболевания является инфекция.

Медицина, способная справиться с тяжелейшими заболеваниями, и в XXI веке пасует перед незначительным, на первый взгляд, недомоганием. Почему? Потому что наш нос атакуют 144 различных вируса, большинство из которых проявляется в виде насморка, а некоторые - болями в горле, кашлем… По симптомам сложно определить, каким из них вызвана болезнь, да это и бесполезно - специфической терапии против них (за исключением вируса гриппа) создать невозможно, риновирусов слишком много и иммунитет не может распознать очередной из них.

Люди, испытывающие трудности с носовым дыханием, часто считают, что без него можно и обойтись, но это большая ошибка. Если мы дышим через рот, то лишаем организм возможности того существования, что запрограммировано природой. Полость носа выполняет 5 важнейших функций: дыхательную, защитную, кондиционирующую, обонятельную и рефлекторную. Самая известная и самая важная – дыхательная. Это не просто способ доставки воздуха в легкие, в первую очередь это создание сопротивления, необходимого, чтобы воздух поступал под давлением: чем оно меньше, тем хуже всасывается кислород. Сопротивление создается во всем дыхательном тракте, при этом на трахею, бронхи и легкие приходится лишь 40 процентов, а на глотку и гортань - 10, а основное формируется в полости носа – 50 процентов. Попробуйте час посидеть у телевизора с закрытым носом и дышать ртом. Кажется, что так дышать легче, но при этом вы почувствуете, что очень устали. Почему? Потому что для полноценного снабжения организма кислородом, ртом человек должен дышать в два раза чаще, то есть делать не 18 вдохов-выдохов в минуту, а 36.

Вторая важнейшая функция носа – защитная. Большинство инфекций и, в первую очередь, передающихся воздушно-капельным путем, попадают к нам через дыхательную систему. Множество спор грибов, бактерии, вирусы, пыль, находящиеся в воздухе попадают в нос. Если бы в нем не было защиты, все это напрямую летело бы в легкие, но 99 процентов этой смеси оседает в полости носа, до легких добираются пылинки размером меньше 1 микрона. Мы защищены, благодаря мерцательной деятельности ресничек, входящих в систему мукоцилиарного клиренса (мукус - слизь, цилия – ресничка, клиренс – очищение), действующую в носу. Между этими ресничками находятся бокаловидные клетки, в них скапливается слизь, которая постоянно выходит на поверхность ресничек и покрывает их словно липкое одеяло. Пыль, микробы, бактерии, грибки, аллергены, оседают на нем, как мухи на липкой ленте, реснички их захватывают и передвигают к носоглотке, и далее - к пищеводу, в результате они растворяются в желудочном соке. С каждым случалось такое: ноги промочили – заложило нос. Это рефлекс - переохлаждение ног ведет к замедлению движения ресничек. Конвейер перестал двигаться, значит, бактерии в полости носа накапливаются и размножаются, появляется насморк. Эту систему могут нарушать и очень сильные вирусы, а также некоторые капли.

Еще один важный защитный рефлекс – слезоотделение. Вы видели, как некоторые пытаются защититься от него при чистке лука, – надевают очки чуть ли не для подводного плавания. Но это не помогает, потому что раздражающие вещества воздействуют не на глаза, а на полость носа – как только в нее попадает что-то раздражающее, через слезный канал оно смывается.

Диагностика

Острый ринит диагностировать несложно, он сопровождается понятными симптомами – чиханием, зудом, отечностью. Следует, однако, помнить, что причиной насморка может быть специфическая инфекция, например, стафилокк, поэтому требуется сделать посев на флору. Иногда прежде чем назначить лечение, требуется провести дифференциальную диагностику и выяснить, нет ли факторов, осложняющих течение болезни. Это может быть искривленная носовая перегородка, полипы, аллергия, синусит. Самая распространенная причина хронического ринита у взрослых - аллергия, у детей – аденоиды. Считается, что до 22 процентов петербуржцев, то есть каждый пятый страдает респираторным ринитом. Хотя статистических данных практической медицины на этот счет нет – насморк официально не регистрируется.

Лечение

Лечить или не лечить насморк – вопрос почти философский. На начальной стадии рекомендуются потогонные процедуры (чай с малиной, медом, ножные горячие ванны, горчичники на икроножные мышцы и т.п.). Детям рекомендуется согревание рук и ног одновременно. Если температура тела не выше 38 градусов, жаропонижающие средства принимать не рекомендуется. При головной боли назначаются обычные анальгетики. Противовирусные средства в лечении насморка малоэффективны, врачи советуют лишь повышать иммунитет, закапывая в нос индукторы интерферонов, – веществ, стимулирующих выработку собственных интерферонов, и использовать симптоматические средства – сосудосуживающие капли, чтобы восстановить носовое дыхание в период болезни. Но следует помнить, что более 7 дней применять их не рекомендуется, иначе это приведет к вазомоторному риниту, часто возникающему из-за их длительного бессистемного употребления (поэтому его называют еще медикаментозным ринитом). К этому же осложнению острого ринита, а так же к синуситу (гаймориту), отиту может привести и отсутствие лечения.

Профилактика

Профилактика острого ринита: укрепление иммунитета (чаще бывать на воздухе, заниматься спортом, правильно питаться, закаляться), избегать переохлаждения организма, во время подъема сезонной заболеваемости ОРВИ стараться не посещать многолюдных мест, принимать общеукрепляющие и тонизирующие средства.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы




Нашли ошибку?

×