В большинстве случаев народные рецепты дают сиюминутный иллюзорный эффект, а на самом деле легкие и бронхи не получают никакой помощи и вынуждены самостоятельно справляться с инфекцией. И это в лучшем случае. В худшем — мы можем им навредить. В сезон традиционного осеннего «фестиваля» вирусных инфекций и простуды «Доктор Питер» решил проверить, все ли народные средства приносят пользу.
Ингаляция с маслами эвкалипта
Чтобы побороть затянувшийся кашель, народная медицина рекомендует делать ингаляции с резким пахучим эвкалиптовым маслом. Считается, что главное преимущество ингаляции перед другими средствами лечения в том, что она не дает большой нагрузки на другие органы и при этом смягчает дыхательные пути и помогает отходить мокроте.
Медицина не отвергает пользу ингаляторов в лечении некоторых легочных заболеваний, однако пульмонологи с опаской относятся к излюбленному рецепту участковых терапевтов. Никакие инородные вещества, а особенно масла, бронхам не нужны. Человек дышит эвкалиптовым маслом, а еще хуже — «вьетнамской звездочкой» и высочайшая концентрация раздражающих веществ воздействует на рецепторы слизистой оболочки бронхов, что чревато ухудшением течения болезни. Ингаляции с любым маслом — большой риск. Аргументы, что благодаря им, смазывается слизистая при трахеитах и фарингитах, не выдерживают никакой критики — масло из бронхов скатывается в альвеолы и катается там как шарик, вызывая такое тяжелейшее заболевание, как масляная пневмония.
Средства для наружного применения
Самым популярным средством были и остаются горчичники — мало у кого с советских времен сохранились банки, да и ставить их — дело хлопотное. Действующим веществом горчичника является эфирное горчичное масло и летучие вещества — фитонциды, которые выделяются под воздействием воды и фермента, присутствующего в самой горчице. За счет раздражающего воздействия горчичники способствуют расширению сосудистой сетки и притоку крови к месту их наложения. Место, на которое их накладывают, прогревается — улучшается циркуляция крови.
Однако далеко не все специалисты разделяют всенародную любовь к этому популярному средству. Пульмонологи считают равнозначными мифами и то, что банки вытягивают токсины, и то, что горчичники прогревают легкие. Дело в том, что тепло, которое дают горчичные листы, воздействует только на верхние слои кожи, вызывая ожог. Через мышцы и ребра оно не может добраться до легких, поэтому польза от них сильно преувеличена.
Популярный в народе рецепт излечения от бронхита: намазывание грудной клетки медом или животным (внутренним) жиром. Это, дескать, «высосет» всю заразу из груди. Но, опять же, манипуляции с кожным покровом не имеют никакого отношения к легким. Мучить кожу и лечить внутренние органы все-таки разные вещи. Хотя в принципе в намазывании медом или жиром ничего плохого нет, коже это пойдет на пользу, главное, чтобы эта процедура не вызвала аллергическую реакцию.
Новое веяние в лечении кашля — применение мазей для лечения суставов и мышечных болей с согревающим эффектом («Финалгон», «Капсикам», мази, содержащие скипидар или препараты на основе настойки стручкового перца). Они предназначены для разогревания кожи и мышц, снимают мышечные и суставные боли, благодаря отвлекающему действию. Однако согревающий эффект не достигает внутренних органов, а вот обжечь кожу этими мазями проще простого.
У всех этих методов есть один полезный эффект: все эти процедуры выполняют близкие, проявляя заботу о больном. И обе стороны при этом поучают удовлетворение — одни от того, что могут помочь, другие — от проявленного к ним внимания. А это тоже можно назвать терапией.
Медовый лук
Следующий метод явно на любителя — смесь меда с луком. Средних размеров луковицу нужно пропустить через мясорубку (от одного только вдыхания паров можно не то что вмиг вылечиться, но и горько расплакаться, что, в общем, тоже полезно) и смешать с медом в пропорции 1:1. Принимать «чудо-кашу» следует по три раза в день после еды по 1 столовой ложке. Считается, что этот рецепт совмещает в себе противомикробные свойства лука и целебные качества природного меда. Однако врачи скорее расстроят ценителей этого «изысканного» рецепта. Дело в том, что после натирания лука фитонциды, которые и обеспечивают ее лечебный эффект, усиленно выделяются только в течение первых 10-15 минут. Позже луковая кашица, даже несмотря на консервативные свойства меда, бесполезна, следовательно, долго хранить ее нельзя. Если, конечно, вы не готовы измельчать лук по три раза в день.
Редька с медом
Замечательный рецепт от кашля — сок черной редьки с медом. Но его можно использовать только совсем уж здоровым людям. А где они у нас? Этот рецепт не годится для маленьких детей до трех лет, для страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенным колитом, острым и хроническим гастритом, заболеваниями поджелудочной железы, печени, кишечника. Нельзя им пользоваться и при нарушениях солевого обмена, отложениях солей в суставах, сердечно-сосудистых проблемах…
Грудной сбор от кашля и бронхита
Грудной сбор — это целый набор целебных трав, отвар которых разжижает мокроту и способствует ее выведению из организма. Сухие смеси в различных пропорциях и сочетаниях чабреца, солодки, душицы, липы, мяты, мать-и-мачехи, подорожника, сосновых почек, календулы, корня девясила и медуницы оказывают противомикробное и противовоспалительное действие. Готовый расфасованный продукт можно купить в аптеке или сделать самостоятельно, смешав ингредиенты и заваривая, как написано на упаковке. Противников у растительных отваров немного (если у человека нет аллергии на какую-то из используемых в сборе трав). Потому что отхаркивающий эффект таких сборов действительно хорош. Но использовать их следует в комплексе с лекарственными препаратами. Потому что и у пневмонии, и у бронхита — инфекционная природа, а избавиться от бактерий с помощью трав, как известно, невозможно.
© ДокторПитер