Кровотечение из носа

14:02, 06.07.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Кровь из носа может выделяться по каплям или течь струей. Как правило, при этом она яркого, алого цвета, со сгустками или без них. Длительное кровотечение может спровоцировать предобморочное и обморочное состояния - бледность кожи, холодный пот, слабый и частый пульс, падение артериального давления. Вытекание крови из носа струей, без сгустков требует срочного вызова бригады скорой медицинской помощи и немедленной госпитализации.

Кровотечение из носа

Чтобы остановить кровотечение из носа:

Прежде всего, не следует пугаться и паниковать при виде крови, иначе сердце начинает биться чаще, поднимается артериальное давление, а значит, кровотечение становится еще интенсивнее.

Сядьте или приподнимитесь в постели так, чтобы голова находилась на уровне выше сердца. Наклоните голову слегка вперед. Запрокидывать ее назад нельзя ни в коем случае,это самая распространенная ошибка при оказании первой помощи: несмотря на то, что кровотечение действительно становится менее интенсивным, оно не останавливается. Кровь продолжает течь, но не наружу, а в горло. Это приводит к кашлю и рвоте, усугубляет общее состояние.

Расстегните одежду так, чтобы обеспечить свободное, ничем не стесненное дыхание. Делайте вдох через нос, а выдох через рот.

Чтобы охладить область носа, приложите к нему носовой платок, смоченный в холодной воде, или кусочек льда в целлофановом пакете, но ноги при этом держите в тепле. Так уменьшается циркуляция крови в области носа, что помогает ослабить, а порой и прекратить кровотечение. Если вы подозреваете, что кровотечение началось в результате теплового или солнечного удара, приложите лед или что-то холодное и к затылку.

Если кровотечение возникло на фоне травмы носа, нужно срочно принять вертикальное положение, наклонить голову вперед, приложить холод к травмированной области и срочно обратиться к врачу.

Чаще всего кровотечение открывается в переднем отделе перегородки носа - в области развитого сосудистого сплетения (зона Киссельбаха). Если прижимать пальцами крылья носа к перегородке в течение 5 минут, то можно остановить кровотечение: поврежденные сосуды тромбируются.

Если это не помогает, поместите в носовой ход тампон из стерильной ваты длиной 2,5-3 см и толщиной 0,5 см (детям), 1-1,5 см (взрослым) смоченный 3% раствором перекиси водорода или любыми сосудосуживающими каплями («Нафтизин», «Санорин», «Галазолин», ««Отривин», Тизин»).

Кровотечение из носа у детей часто бывает вызвано инородным телом: они засовывают в нос мелкие предметы, сначала боятся сообщить об этом родителям, а потом забывают о том, что произошло. Не следует доставать инородное тело самостоятельно – это очень рискованно, поскольку оно может продвинуться в дыхательные пути и вызвать удушье. Для его извлечения следует срочно обратиться к лор-врачу.

Нельзя ковыряться в носу, сморкаться при носовом кровотечении (и еще сутки после него), иначе оно усилится.

Слизистая оболочка полости носа очень хорошо обеспечена кровеносными сосудами.  Наиболее опасны кровотечения из задних отделов, где находятся ветви крупных артерий, при этом большая часть крови может стекать в глотку, внешне создавая иллюзию небольшого кровотечения. Поэтому если в течение 10-20 минут своими силами кровотечение остановить не удалось или общее состояние ухудшается, нужно срочно вызвать «Скорую помощь». Бригада «скорой» уже в пути окажет необходимую помощь и доставит в специализированный стационар.

Если же предпринятые меры помогли его остановить, то пусть не в тот же день, но врачу показаться следует, особенно если кровотечение возникает часто. Дело в том, что спонтанное носовое кровотечение, иногда возникающее при резком понижении атмосферного давления, высокой температуре тела, перегреве, в том числе на солнце, при физическом перенапряжении, большой опасности не представляет. Но оно может быть симптомом очень грозных заболеваний, например, таких как нарушение свертываемости крови, почечная гипертензия, гипертоническая болезнь, атеросклероз, геморрагические диатезы, лейкоз, тромбоцитопения. Кровотечения из носа случаются и при инфекционных заболеваниях - гриппе и ОРВИ. Предрасположенность к кровотечениям бывает у страдающих острым и хроническим атрофическим ринитом (насморком), а также у имеющих доброкачественные и злокачественные опухоли носа. Поэтому важно выявить причину кровотечения, а чтобы это сделать, сначала надо обратиться к отоларингологу или гематологу.

Ирина Донцова

© Доктор Питер

Рубрики: Отоларингология, Экстренная помощь

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Почему вы обращаетесь в частную клинику?

Все опросы



Нашли ошибку?

×