Путешествуйте без синдрома

16:06, 28.06.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Время отпусков – время путешествий. Кто-то отправляется в отпуск на самолете, кто-то решается поколесить по всей Европе или по России на автобусе или автомобиле. Собирая чемодан, не забудьте положить в него компрессионные чулки или гольфы, чтобы обезопасить себя от проявления синдрома путешественника.

Путешествуйте без синдрома

Медицинский термин «синдром путешественника» появился совсем недавно. Ему предшествовал другой – «синдром экономического класса». Весь мир узнал о нем, когда в Англии начался судебный процесс против британских авиакомпаний – их обвинили в смерти своих близких родственники пассажиров, умерших от тромбоза при выходе из самолета.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала риск глубокого тромбоза вен при долгих перелетах в эконом-классе (пассажиры первого класса находятся в более комфортных (свободных) условиях, имеют возможность двигаться, поэтому у них этот синдром встречается реже). По данным ВОЗ, перелет, длящийся четыре и более часов в стесненных условиях, удваивает риск образования тромбов в сосудах, который не исчезает сразу после окончания полета - опасность «отрыва» тромба сохраняется еще примерно 4 недели после путешествия.

Перелет, длящийся четыре и более часов в стесненных условиях, удваивает риск образования тромбов в сосудах, который не исчезает сразу после окончания полета

Концепция «синдрома экономического класса» была выдвинута более 10 лет назад, но со временем оказалось, что такому же риску подвержены и люди, предпочитающие автобусные, автомобильные, либо железнодорожные переезды, если вынуждены долгое время проводить в стесненных условиях без движения. Теперь это состояние называется «синдром путешественника». Стать его жертвами могут все, кто работает в статичной позе – сидя или стоя, увлекается силовыми видами спорта или теннисом, поднимает тяжести, страдает от избыточного веса, носит сдавливающие в паху джинсы и узкую изящную обувь на высоком каблуке… То есть в группу риска входят все, кто предрасположен к варикозной болезни, или те, у кого она уже проявилась, пусть даже лишь мелкой сеткой капилляров на бедрах.

Дело в том, что у человека, независимо от того, ходит ли он, стоит или сидит, кровь по венам ног и туловища течет по направлению «вверх». Одному сердцу сложно заставить такой объем крови подняться, поэтому ему помогают мышцы стопы, голени, бедра, брюшной стенки, в процессе движения или напряжения вены в мышцах сужаются-расширяются. Но если человек сидит в некомфортном положении, они на это не способны. Длительная неподвижная поза опасна тем, что кровь застаивается в венах, в результате чего образуются ее сгустки (тромбы), которые могут оторваться и начать движение с током крови к жизненно важным артериям, например, к коронарной артерии, что приводит к летальному исходу.

Чтобы защититься от этой беды и избежать трагедии, отправляясь в путешествие, нужно надевать специальные чулки или гольфы, обеспечивающие эластичную компрессию. Кроме того, следует выполнять несколько простых правил, которые также помогут избежать тромбоза.

Во-первых, во время полета или поездки в автомобиле, в автобусе, следует больше пить, но не алкогольные напитки: с одной стороны, алкоголь создает ощущение безопасности полета, с другой – нарушает кислотно-щелочной баланс. Чай и кофе тоже не рекомендуются, они обезвоживают организм, а значит, сгущают кровь. Лучше всего пить воду или сок.

В транспорте не следует принимать алкоголь, пить кофе и чай, курить - это приводит к сгущению крови.

Во-вторых, в дороге не следует курить - никотин сгущает кровь.

В-третьих, необходимо принять удобную, расслабленную позу, нельзя класть ногу на ногу, чтобы не создавать лишнего давления на вены и не вызвать застоя крови в сосудах ног и таза.

В-четвертых, если есть возможность пройтись, обязательно нужно воспользоваться ею.

И в-пятых, нельзя надевать тесную, неудобную одежду и обувь – она должна быть свободной.

Ирина Донцова

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×