В Ленобласти химиотерапию пациент увидел только в истории болезни

18:30, 27.06.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

77-летний Иван Иванович с удивлением обнаружил в выписке из своей истории болезни, что получил курс химиотерапии. Удивление объяснялось тем, что инфузию ему не делали. Подержали в стационаре, взяли анализы и... выписали под наблюдение районного онколога. Ивану Ивановичу 77 лет. Пожилой человек, скажете вы, забыл, наверное. Но нет — следов от постановки катетера районный врач не обнаружил.

В Ленобласти химиотерапию пациент увидел только в истории болезни
Фото: pixabay

Напомним, в систему онкологической помощи в этом году направлены серьезные — целевые средства на химиотерапию. Врачей-онкологов чиновники всех уровней, главные специалисты Минздрава призывают использовать для лечения современные схемы терапии. Но сетуют, что на местах их призывы не слышат и используют из 1000 существующих схем медикаментозного лечения всего 100 — так называемых, базовых, самых дешевых. Даже после того, как пациент первый курс лечения такой базовой терапии уже получил. Именно такая схема и использовалась в лечении Ивана Ивановича (имя изменено).

В марте мужчина впервые обнаружил опухоль на шее и обратился в Ленинградский областной онкологический диспансер. Очаг врачам так и не удалось обнаружить, поэтому в диагнозе значится только метастаз в шейном лимфоузле. Рак IVb стадии, последней. Однако никаких рекомендаций по отказу от лечения пациентов с этой стадией заболевания нет. Более того, химиотерапия позволяет продлить им жизнь. 

В конце мая Ивану Ивановичу сделали первую базовую химиотерапию по схеме «Цисплатин», 190 грамм, «5-фторурацил», 7 840 мг в режиме 96-часовой инфузии. В истории болезни есть запись о том, что состояние его стабилизировано. И на июнь назначена та же схема химиотерапии в чуть более высокой дозировке. 

В июне Ивана Ивановича снова госпитализировали в Кузьмоловскую клинику. Как рассказала «Доктору Питеру» его дочь, весь период госпитализации пожилой мужчина жаловался, что у него только взяли анализы, а лечения нет. 

Дочь расстроилась — наверное, оно уже бесполезно. Но когда отец вернулся из клиники домой, прочла в истории болезни: «С 20.06.2019 по 24.06.2019 проведен 2-й курс ПХТ по схеме Цисплатин 194 мг, 5-ФУ — 7760 мг в режиме 96-часовой инфузии — на фоне симптоматической, инфузионной, антиэметрической терапии. Перенес удовлетворительно». 

«Доктор Питер» обратился за комментариями к главному врачу Ленинградского областного онкологического диспансера: «Как такое могло произойти?». Сергей Алексеев сказал, что впервые слышит об этой истории. И комментировать ее отказался.

Читайте также: Деньги есть, но вы держитесь. Главный онколог СЗФО объясняет, почему надо учить врачей тратить деньги

Так что выяснить, по какой причине невыполненную химиотерапию выдают за сделанную, «Доктору Питеру» не удалось. А вариантов может быть много — забыли, не захотели, не смогли, решили сэкономить лекарства. Если, действительно, причина в экономии, напомним, эта схема — из недорогих, в отличие от таргетных или иммунотерапевтических препаратов запредельной стоимости.

Иван Иванович недолго изучал загадочную выписку из истории болезни. Обратился к районному врачу, получил справку, свидетельствующую о том, что следов инъекции, неизбежной при 96-часовой инфузии не обнаружено, и написал письмо в прокуратуру и в Минздрав. В нем он рассказал, как в Ленинградской области продлевают жизнь пациентам с онкологическими заболеваниями в соответствии с Национальным проектом «Здравоохранение» и программой «Онкология»:

«18.06.2019 я, являясь онкологическим больным, был госпитализирован в ГБУЗ "Ленинградский областной клинический онкологический диспансер" для проведения повторного курса химиотерапии. За время госпитализации с 18.06.2019 по 25.06.2019 мне проводились повторные анализы крови, и перевязки, выполнялись инъекции обезболивающих препаратов. Повторный курс химиотерапии за время госпитализации проведен не был. Никаких внутривенных вливаний я не получал.»

Письмо было отправлено на следующий день после выписки из онкодиспансера, поздним вечером 25 июня. Уже утром Ивану Ивановичу позвонили из онкодиспансера и предложили снова госпитализироваться. Сегодня он, наконец, получает лечение.

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология

1 комментарий Оставить комментарий

А спросите у пациентов онкодиспансера.
К ним врачи вообще не подходят, спрашивать некого. Какое лечение было, будет.... всем наплевать на твои вопросы. Там конвейер, деньги освоены идите с выпиской подальше.
Шаблон набит в компьютере, всем лепят, как попало. Народ тёмный, терпеливый, разбираться не будет. Лечи, как хочешь, все равно спросу никакого-онкология, как приговор, успех в лечении не гарантирован, зачем напрягаться? И так сойдёт.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×