В Петербурге с «левыми» профосмотрами собираются бороться рейтингами

16:01, 17.05.2019 / Верcия для печати / 0

Частые вспышки кишечных инфекций специалисты объясняют тем, что в Петербурге профосмотры, которые проводятся частными клиниками, либо формальные, либо и вовсе «липовые». Чтобы избежать заключения договоров с такими компаниями разработан проект системы их рейтингования.

- Традиционный территориальный принцип профилактических обследований, принятый в нашей медицине, эффективен для тех, у кого есть время на посещение районных поликлиник, – Работающий человек пойдет в поликлинику, только когда уже заболел. Если мы хотим, чтобы он оставался здоровым, надо использовать производственный принцип профилактики – наблюдение за работником в здравпунктах и медсанчастях предприятий, тщательный анализ каждого пройденного им профосмотра, каждого обращения к цеховому врачу, - рассказал руководитель группы компаний «Эко-безопасность» Роман Константинов на конференции «Эффективная медицина для персонала и работодателей», прошедшей в Петербурге. - Но такую форму работы могут позволить себе лишь крупные предприятия. Большинство же выбирает проведение медицинских профосмотров у сторонних медицинских организаций.

Профосмотры: кому их доверить и кто их проверит

Каждый год около миллиона трудоспособных петербуржцев - от работников детских садов и общепита до сотрудников крупных промышленных производств - проходят медосмотр. Практически в трети случаев вместо реальной оценки состояния их здоровья они получают только справки установленного образца. По мнению врачей-профпатологов, этим и объясняются периодические вспышки острых кишечных инфекций в Петербурге.  

Читайте также: Минтруда: Результаты профосмотров в России — филькина грамота

Бороться с медцентрами, которые предлагают свои псевдомедицинские услуги по цене бумаги, на которой напечатаны справки, предлагает Ассоциация частных клиник Петербурга. Как сообщил ее генеральный директор Александр Солонин, ассоциация разработала проект системы рейтингования клиник, занимающихся профосмотрами. Она должна включать в себя анализ имеющихся медицинских лицензий, оборудования, собственных лабораторных мощностей, квалификацию сотрудников и других параметров. Предполагается, что на первом этапе она будет запущена для негосударственных клиник, которые занимают 2/3 рынка профосмотров Петербурга. Но эта методика может быть доработана и использована для рейтингования государственных медицинских учреждений. И тогда все заинтересованные в качественном профосмотре смогут получить объективную информацию о каждом медцентре.

Читайте также: Диспансеризация по-новому: начиная с 40 лет - ежегодно

Пока рейтинг может быть только источником информации, его нельзя будет использовать, например, в качестве аргумента во время конкурсных процедур. Однако специалисты готовы заняться разработкой документов для внесения изменений в региональное законодательство по составлению тендеров.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×