Страховщики рассказали, как поменять свою поликлинику

15:06, 29.03.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Каждый застрахованный в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) россиянин может раз в год поменять поликлинику, к которой прикреплен, а также стоматологическую поликлинику и женскую консультацию. А при переезде по другому адресу - и чаще одного раза в год. Как это сделать, напомнили во Всероссийском союзе страховщиков.

Страховщики рассказали, как поменять свою поликлинику
Фото: Игорь Евдокимов/ Интерпресс

Для получения амбулаторной медицинской помощи застрахованный может выбрать любую поликлинику или ЖК из числа включенных в реестр медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы госгарантий бесплатной медпомощи (реестр размещается на сайтах страховых медицинских организаций и Терфондов ОМС). Принцип прикрепления к медучреждению по месту регистрации отменен и никаких объяснений по поводу смены поликлиники не требуется.

«Поликлиника по заявлению гражданина обязана его прикрепить и не имеет права отказать или требовать прикрепиться по месту жительства без объективных причин. Прикрепление к медицинской организации, участвующей в реализации территориальной программы, производится бесплатно», - уточняют в ВСС.

Для прикрепления необходимо обратиться в выбранное амбулаторное медучреждение со следующими документами: полис ОМС или временный полис, паспорт или свидетельство о рождении (для детей до 14 лет), документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего — если прикрепляете ребенка, СНИЛС (при наличии), а также документ, подтверждающий смену места жительства (в случае смены поликлиники из-за переезда чаще раза в год). Медицинской организации отводится 4 рабочих дня на проверку сведений и прикрепление, при этом открепляться от старой не надо — это происходит автоматически.

«Если в структуре городской поликлиники, к которой гражданин планирует прикрепиться, нет отделения стоматологии и женской консультации (касается женщин), необходимо отдельно прикрепиться к стоматологической поликлинике и ЖК», - говорят страховщики.

В то же время в союзе страховщиков напомнили, что если новая поликлиника не обслуживает адрес вашего проживания, то вызвать врача на дом из этой поликлиники уже не получится.

Читайте также: Как перейти из детской поликлиники во взрослую

Если вы оказались в другом регионе

При кратковременном пребывании в другом субъекте РФ россияне также могут получить экстренную и неотложную медпомощь в любом амбулаторном медуреждении - для этого с собой нужно иметь полис ОМС и паспорт.

«Отказ в оказании медицинской помощи иногородним жителям при наличии этих документов является неправомерным», - подчеркивают страховщики.

При работе или длительном проживании в другом регионе без постоянной регистрации, россияне могут прикрепиться к поликлинике по месту временного пребывания. По словам страховщиков, отказать в прикреплении из-за того, что у вас нет регистрации по месту временного пребывания, в этом случае тоже не имеют права, если вы предоставили необходимые документы.

При получении специализированной, в том числе высокотехнологичной медпомощи

Пациент также может выбрать клинику при оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи в плановой форме — какие из медучреждений, где оказывается необходимая помощь, участвуют в реализации терпрограммы должен рассказать лечащий врач. Он же выдает направление, в котором указывается название медучреждения и срок, в течение которого пациенту надо туда обратиться. При этом медик обязан предупредить о возможных сроках ожидания медпомощи в выбранной клинике.

«Если гражданин самостоятельно выбирает медицинскую организацию, в которой срок ожидания превышает установленный территориальной программой, то лечащим врачом делается соответствующая отметка в медицинской документации пациента (приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 № 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи»). В случае затруднения с предоставлением медицинской помощи, в том числе консультации врача-специалиста, необходимо обратиться к руководителю медорганизации или в страховую медицинскую организацию, выдавшую пациенту полис ОМС», - уточняют страховщики.

В случае переезда надо выбрать страховую медицинскую организацию по новому месту жительства в течение одного месяца, если в новом регионе проживания нет страховой компании, в которой ранее пациент был застрахован.

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×