Ученые: При операциях на сердце ингаляционная анестезия не влияет на летальность и количество осложнений

19:05, 19.03.2019 / Верcия для печати / 0

Выбор ингаляционного наркоза вместо внутривенного при кардиохирургических операциях не влияет на количество послеоперационных осложнений и летальность. К такому выводу пришла международная группа ученых, изучив данные более 5 тысяч пациентов. Из российских клиник в исследовании принял участие НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина.

Ученые: При операциях на сердце ингаляционная анестезия не влияет на летальность и количество осложнений
Фото: НМИЦ им. Мешалкина

Ученые доказали, что использование ингаляционного наркоза во время кардиохирургических вмешательств не влияет на летальность и количество послеоперационных осложнений. Авторы международного многоцентрового рандомизированного клинического исследования MYRIAD на основе ранее полученных данных предположили, что использование ингаляционного наркоза во время операций на сердце поможет снизить однолетнюю летальность с 3 до 2%, а также избежать некоторых послеоперационных осложнений. Последствия ингаляционной анестезии и тотального внутривенного наркоза они изучали у пациентов, перенесших аортокоронарное шунтирование. В исследовании приняли участие 36 клиник из 13 стран мира. Среди них - Центр анестезиологии и реаниматологии новосибирского НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина. Всего планировалось привлечь в исследование более 10 тысяч пациентов.

«Промежуточный анализ показал, что выдвинутая гипотеза не подтвердилась, поэтому исследование было остановлено на 5400-м пациенте: пациенты двух групп не различались по летальности и количеству осложнений, - сообщил руководитель Центра анестезиологии и реаниматологии НМИЦ Владимир Ломиворотов. - На наш взгляд, результаты научной работы являются сенсационными, поскольку множество проведенных одноцентровых клинических исследований демонстрировали преимущество ингаляционной анестезии. Полученные ранее данные свидетельствовали, что этот вид анестезии способствует защите миокарда и снижению летальности».

Результаты работы опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine. Как рассказали в НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина, в ближайшее время сотрудники центра анестезиологии и реаниматологии первыми в мире планируют запустить международное многоцентровое клиническое исследование, чтобы оценить влияние ингаляционной анестезии на головной мозг.

Читайте также: Можно ли «выйти» из наркоза во время операции

Справка

Ингаляционная анестезия - введение анестетиков (изофлюрана, севофлюрана, десфлюрана) или газообразных наркотических веществ (закиси азота) через дыхательные пути в легкие больного с последующим проникновением в кровь. Напомним, один из  препаратов, входящих в ингаляционную анестезию, - закись азота, известный в народе как "веселящий газ".

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Хирургия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×