Пациенты петербургского Института мозга месяцами ждали, когда им сделают МРТ

11:09, 19.03.2019 / Верcия для печати / 1

Руководитель Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой получил представление от петербургской прокуратуры. Надзорное ведомство нашло в институте нарушения сроков проведения МРТ-исследований для пациентов — вместо положенного месяца они ждали диагностическую процедуру втрое дольше. Однако руководитель Института мозга не согласен с выводами надзорного ведомства.

Как показала проверка прокуратуры, в Институте мозга превышали сроки ожидания пациентами диагностики МРТ. Как напомнили в ведомстве, по закону, пациенты могут ждать проведение КТ или МРТ не более 30 календарных дней со дня назначения, а при подозрении на рак — вообще не более 14 дней. Между тем, один из пациентов был направлен по результатам обследования в институт на МРТ 4 сентября прошлого года, а смог пройти исследование только спустя 3 месяца -  4 декабря. Такие же нарушения, как выяснили ревизоры, были допущены при оказании медпомощи еще 7 пациентам. Выявлены также нарушения требований законодательства при проведении позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) при оказании помощи 5 пациентам. Кроме того, прокуратура при проверке условий хранения лекарств не нашла в институте некоторых препаратов с отмеченными серийными номерами, которые были указаны в программе учета.

Читайте также: Десятки петербуржцев месяцами ждут приема врачей Городской больницы №9

По итогам проверки, руководителю медучреждения было внесено представление об устранении нарушений. Прокуратура потребовала также привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Читайте также: ТФОМС: В Петербурге – многомесячные очереди на скрининг для пациентов с подозрением на рак

Однако Михаил Дидур, врио директора Института мозга человека РАН опровергает эту информацию, поскольку, по его словам, предписание еще две недели назад было полностью исполнено и ответ отправлен в прокуратуру.

– Очередей на получение диагностических обследований в институте нет, все аппараты, включая ПЭТ/КТ, работают в 2–3 смены, - сообщил профессор Дидур. - Другое дело, что периодически у нас возникают серьезные перебои с финансированием, но это не зона ответственности института. Учреждение получает средства по двум направлениям: на клиническую работу (в рамках квот на ВМП и по системе ОМС) и на науку, где тоже предусмотрено проведение диагностических исследований. И как раз осенью прошлого года был период, когда квоты на оплату пациентов по ОМС в системе городского здравоохранения закончились, а средства на прикладную научную деятельность на весь 2018 год мы получили только 14 декабря. Исправить положение с нарушением сроков оказания «единичным пациентам» медицинской помощи можно лишь, если будут соблюдаться и сроки финансирования медучреждений с выделением необходимых для этого объемов денежных средств. И это абсолютно не вопрос учреждения: институт не регулирует потоки финансирования на медицинскую деятельность.

По словам врио директора, информация об отсутствии лекарств также «абсолютно неверна, был нарушен учет препаратов по источникам финансирования, и виновные в этом получили дисциплинарные взыскания, о чем прокуратуре было доложено».

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Неврология, Права пациента

1 Оставить комментарий

Недоступность МРТ может иметь две версии объяснения. Первая- обилие назначений без показаний. Вторая- подпольная деятельность, навязывание тайной оплаты услуг вне кассы. Я думаю, что уважаемый институт просто не имеет регламента кому и когда назначать МРТ . Поэтому уважаемые профессора института часто назначают её на всякий случай, без критериев. Ведь есть ещё КТ- рентгеновский метод, который проводится гораздо быстрее и доступнее. Есть другие методы. Надо иметь чёткий регламент и не перегружать одну из служб при простое других.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×