Редкая операция сохранила петербурженке с опухолью мозга способность двигаться и говорить

18:21, 05.03.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Нейрохирурги Центра им. Алмазова удалили петербурженке большую доброкачественную опухоль мозга без общего наркоза. По словам врачей, краниотомия в сознании при новообразованиях применяется достаточно редко, но позволяет сохранить пациентам речь и движения.

Редкая операция сохранила петербурженке с опухолью мозга способность двигаться и говорить
Фото: НМИЦ им. В.А.Алмазова

Нейрохирурги Российского научно-исследовательского нейрохирургического института им. А.Л. Поленова — филиала НМИЦ им. В.А. Алмазова — провели краниотомию в сознании 44-летней женщине, у которой была выявлена доброкачественная опухоль мозга. Операция по поводу удаления глиальной опухоли левых лобной и височной долей головного мозга была сделана в конце прошлого года, но петербургские нейрохирурги рассказали о ней только сейчас — когда пациентке спустя два месяца провели контрольный осмотр и увидели положительную динамику. По словам врачей, диффузная глиома — это доброкачественная опухоль, однако постепенно она прорастает в головной мозг и замещает его. Часто дебютом заболевания становится развитие эпилептического синдрома, который в этом случае проявился в виде периодического затруднения при произношении слов, фраз и не сопровождался потерей сознания. Так называемые спич-аресты происходили у женщины неожиданно и чаще всего на работе.

Обследование показало, что большая опухоль располагалась в функционально-значимой зоне: в области речевых центров – зонах Брока и Вернике, отвечающих за понимание и моторную продукцию речи, а также в области центров, отвечающих за движения в правой руке и ноге. Оценив вместе с докторами всю опасность возможных последствий хирургии в полном наркозе, пациентка согласилась быть разбуженной во время операции и помогать им. Впервые в этой операции участвовала расширенная команда специалистов института - нейрохирурги, анестезиологи, электрофизиологи, психологи, лингвисты, рентгенологи.

Краниотомия в сознании или awake-краниотомия, говорят врачи, применяется при новообразованиях достаточно редко. К примеру, в  РНХИ им.  А.Л. Поленова в среднем раз в два месяца. Такое вмешательство необходимо, когда опухоль расположена вблизи или непосредственно в функционально-значимых областях головного мозга — оно позволяет максимально удалить опухоль с меньшим риском появления неврологического дефицита после операции. Кроме  высокого профессионализма и слаженной работы операционной бригады, требуется также стрессоустойчивость и эмоциональная подготовка пациента.

«Конечно, для больного это стресс, — пояснил Дмитрий Ростовцев, нейрохирург 4-го нейрохирургического отделения РНХИ. — Одно дело, когда ты заснул, проснулся – все закончилось. И другое дело, когда ты не спишь и тебя оперируют, а ты еще должен отвечать на вопросы… Но только открытая хирургия с пробуждением во время операции давала шансы сохранить речь и движения».

Читайте также: Как петербургский музыкант отблагодарил врачей института им. Поленова за возвращение в жизнь

В течение нескольких часов операции врачи поддерживали с больной постоянный речевой контакт, на фоне стимуляции зон мозга проводили лингвистические и двигательные тесты, чтобы контролировать изменения в неврологическом статусе в режиме реального времени. Как только пациентка не могла ответить на вопрос из-за его непонимания или нарушений речи, хирурги останавливались и не трогали «опасную» зону. Чтобы избежать инвалидизации женщины, опухоль удалили не полностью - после хирургического этапа была назначена лучевая терапия.

На контрольном осмотре, спустя два месяца после операции, врачи отметили у пациентки положительную динамику. По их словам, движения рук и ног сохранены полностью, есть небольшие сложности с речью и названием предметов, особенно во время волнения, но постепенно они проходят. Женщина планирует вернуться к работе.

© Доктор Питер

Рубрики: Неврология, Хирургия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×