Роспотребнадзор изучает вопрос: можно ли запретить россиянам иметь талию больше 90 см?

12:25, 14.02.2019 / Верcия для печати / 6 комментариев

Главный санитарный врач Анна Попова сообщила, что в России разрабатывается Стратегии повышения качества пищевой продукции. В ходе работы над ней, ведомство изучает зарубежный опыт, в том числе японский — в этой стране на законодательном уровне регулируется объем талии.

Сейчас в Роспотребнадзоре изучают опыт стран, в которых самая высокая продолжительность жизни и которые понимают связь питания с состоянием здоровья и продолжительностью жизни, рассказала Анна Попова в интервью РИА «Новости».

«Например, в Японии в рамках программы «Спасение нации» принят «Метабо-закон», согласно которому каждый гражданин Японии в возрасте от 40 до 75 лет должен обязательно проходить замер талии каждый год, - поясняет глава Роспотребнадзора. - Правительство заявляет, что правовая максимальная окружность талии для мужчин составляет 35,4 дюйма (~90 см), в то время как для женщин это 31,5 дюйм (~80 см). В Японии считается незаконным иметь талию более 36 дюймов у мужчин. Если во время ежегодного осмотра найден гражданин с размером талии, превышающим законную норму, правительство вводит ограничения, согласно которым он обязан посещать регулярные сеансы консультирования. Штрафы для компаний, которые не заботятся о здоровье работников, могут достигать 19 миллионов долларов».

Читайте также: Для чего петербургские врачи призывают измерять размер талии

А еще, по словам Анны Поповой, невозможно получить гражданство Новой Зеландии человеку с индексом массы тела от 35. Поскольку он не отвечает нормам национальной политики здравоохранения, так как у людей с таким индексом высок риск развития серьезных заболеваний, значит, для государства это финансовые риски.

Читайте также: Ученые выяснили, какой индекс массы тела продлевает жизнь

Насколько опыт других государств приемлем для России, для российских граждан – вопрос, который будет обсуждаться в течение первого года работы по нацпроектам, сообщила Анна Попова.

Читайте также: Диетологи рассказали, как худеть без диет

Напомним, 12 февраля премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал решить судьбу Роспотребнадзора, если ведомство не наведет порядок с контролем качества продуктов на российском рынке.

Справка

Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается так: вес в килограммах делится на рост (в метрах) в квадрате. При этом нормой считается индекс в пределах 18,5-24,9 единиц. Меньший индекс говорит о недостаточном весе, а если показатель 25-29,9 - то о лишнем весе. Индекс выше 30 означает, что человек страдает ожирением.

Рубрики: Диетология, Медицинская власть

6 комментариев Оставить комментарий

А чё в стране дефицит галоперидола? Что не день, то буйство психической продукции. А длинны продолговатых органов в закон вносить будут?

Правильно, государство заботится о своем народе. А нарушителей штрафовать, чтобы меньше на жратву денег оставалось.

страна абсурда. у нее дети в голодный обморок падают, а она #ерней занимается.

Народ и сидит на "макарошках"(как выразилась одна чиновница),так как денег на нормальное питание нет, а силы чтобы работать нужны.

Денег на дорогие макарошки из твердой пшеницы нет, приходится покупать дешевые, которые способствуют ожирению. Пора уже вслед за хлебом запретить макароны, а вместо еды пить воду, не меньше 3-х литров в день, как Малышева.

Для толстых надо увеличить плату за проезд в транспорте, необъятные тетки занимают в 2-3 раза больше места, чем худенькие девушки, а платят одинаково.
К мужчинам с синдромом несдвигаемоси ног тоже относится..

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×