Популярное лекарство от кашля признали потенциально опасным для сердца

17:31, 13.02.2019 / Верcия для печати / 0

Во Франции изымают из обращения препараты, содержащие фенспирид. Как объясняют эксперты, появились новые данные, что такие лекарства могут вызывать нарушения сердечного ритма. В России такое действующее вещество входит, к примеру, в состав популярных таблеток и сиропа от кашля «Эреспал».

Популярное лекарство от кашля признали потенциально опасным для сердца
Фото: pixabay.com /PublicDomainPictures

О решении Национального агентства по безопасности лекарственных средств и товаров для здоровья (ANSM, Франция) приостановить действие регистрационных удостоверений на препараты, содержащие фенспирид, сообщает представительство французской фармкомпании «Лаборатории Сервье» в России - держатель регистрационного удостоверения на «Эреспал». Лекарства начали изымать из обращения во Франции с 8 февраля. Судьба препаратов в России пока неясна.

«Решение было принято на основании результатов недавно проведенных доклинических исследований, предоставляющих основание предполагать возможность удлинения QT интервала на электрокардиограмме при их приеме. Представительство АО «Лаборатории Сервье» (Франция) в Российской Федерации в настоящее время обсуждает с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и Министерством здравоохранения порядок действий в России», - говорится в сообщении российского представительства фармкомпании.

Читайте также: Популярное лекарство от гипертонии провоцирует рак

Согласно полученным данным, эксперты предполагают, что препараты с фенспиридом (Эреспал®, 80мг, таблетки, покрытые оболочкой, Эреспал®, 0,2%, сироп) могут вызывать нарушения сердечного ритма. В связи с новыми данными и тем, что есть альтернативные методы лечения болезней, при которых назначают «Эреспал», во Франции их решили отозвать из обращения. В компании уточняют, что тем, кто сейчас лечится этими лекарствами, следует прекратить принимать их и посоветоваться со своим лечащим врачом, который при необходимости назначит альтернативную терапию. При этом оговаривается, что риск развития нарушений сердечного ритма у таких пациентов «низкий».

Читайте также: Главный клинический фармаколог Петербурга: Все лекарственные препараты опасны, и лишь некоторые могут быть полезны

В России фенспирид в таблетках и сиропе входит в перечень жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цены на которые контролирует государство и которые могут участвовать в госзакупках. Это действующее вещество содержится также в лекарствах других фармпроизводителей.

Справка

Фенспирид  — средство с бронхолитическим и противовоспалительным действием. «Эреспал» назначается взрослым и детям от двух лет для лечения заболеваний дыхательных путей (ринофарингит, ларингит, трахеобронхит, бронхит (на фоне хронической дыхательной недостаточности или без нее), бронхиальная астма (в составе комплексной терапии), респираторные явления (кашель, осиплость голоса, першение в горле) при кори, коклюше и гриппе, при инфекционных заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, когда показана стандартная антибиотикотерапия), а также отита и синусита различной этиологии.

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Отоларингология, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×