В Шушарах для медпомощи детям хотят привлечь частные клиники

10:37, 07.02.2019 / Верcия для печати / 0

Жителям Шушар обещают улучшить амбулаторную медпомощь для детей. По словам родителей, сейчас возможностей единственного на огромный жилой массив отделения Детской поликлиники №49 не хватает, а некоторых врачей-специалистов там и вовсе нет. Власти района хотят решать проблему с помощью частных клиник.

В Шушарах для медпомощи детям хотят привлечь частные клиники
Фото: Светлана Холявчук/ Интерпресс

С осени прошлого года Уполномоченный по правам детей Светлана Агапитова получила два десятка обращений от жителей поселка Шушары в Пушкинском районе  — они жаловались на проблемы с оказанием амбулаторной помощи своим детям. На весь поселок работает единственное отделение Детской поликлиники №49, к которому прикреплены 7,5 тысяч детей. Между тем, Шушары активно застраиваются, растет и число маленьких пациентов.

«В первую очередь родители сетовали на многочасовые очереди на прием к участковым врачам, нарушение сроков ожидания приема врачей-специалистов (по закону – не более 14 календарных дней с момента обращения пациента), невозможность записаться самостоятельно через сайт и по телефону поликлиники. В довершение списка претензий – нехватка медицинского персонала: с сентября 2018-го вместо 9 врачей и 9 медицинских сестер прием ведут 6 врачей и 4 медицинских сестры. В штате отсутствуют офтальмолог и оториноларинголог, нет кабинетов для рентгена, ЛФК и физиотерапии», - рассказали в аппарате детского омбудсмена.

Читайте также: В Пушкинском районе запустили мобильный флюорограф

В свою очередь, врачи недовольны долгосрочной записью — запись на прием открывают за две недели, многие берут номерок, а в назначенный день не приходят. Родители тоже считают систему не удобной — за две недели необходимость в приеме может отпасть.

В итоге, на втором межведомственном совещании, где обсуждалось качество и доступность медпомощи в Шушарах, районные власти решили попробовать наладить работу с частными клиниками — таких в поселке 4. Как рассказали в аппарате детского омбудсмена, глава Пушкинского района Владимир Омельницкий поручил начальнику райздрава  рассмотреть возможность государственно-частного партнерства, чтобы пациенты 49-й поликлиники при необходимости могли получать помощь у врачей-специалистов платных клиник по полису ОМС. Пример собираются брать с Невского района, где такая модель уже успешно действует.

Читайте также: Новую детскую поликлинику в Зеленогорске обещают открыть летом

Кроме этого, руководство детской поликлиники вдвое уменьшило срок записи на прием — до 7 дней, а количество свободных номерков, наоборот, увеличило на 10%. Также удалось найти помещение для занятий лечебной физкультурой на третьем этаже поликлиники — они будут проходит раз в неделю, по субботам.

Справка

По данным Смольного, на начало 2018 года в поселке Шушары постоянно проживали 77068 человек.

© Доктор Питер

Рубрики: Педиатрия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×