Эрготерапевты и кинезотерапевты: Минздрав обновляет список должностей для клиник

12:25, 04.02.2019 / Верcия для печати / 2

В номеклатуре медицинских должностей появятся новые должности, в том числе для специалистов с высшим немедицинским образованием. В частности, в неё включат эрготерапевта, кинезотерапевта, медицинского психолога, а также врача-ординатора.

Министерство здравоохранения обновит номенклатуру должностей и квалификационные требования к специалистам медицинского и фармацевтического профилей. Ведомство подготовило соответствующие проекты приказов «О номенклатуре специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование», «Об утверждении номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников» и «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «здравоохранение и медицинские науки».

Так, в связи с появлением специалистов с новой подготовкой Минздрав дополнит номенклатуру должностей разделом «Должности специалистов с высшим (медицинским) образованием, выполнивших федеральный государственный образовательный стандарт по направлению подготовки «бакалавр». Также будут введены новые должности - «врач-ординатор», а для специалистов с высшим (немедицинским) образованием - эрготерапевт, кинезотерапевт и медицинский психолог. Последнее новшество в Минздраве объясняют развитием медицинской реабилитации.

«Предусмотренная проектом приказа градация специальностей направлена на обеспечение медицинских и фармацевтических работников широким спектром образовательных траекторий, при котором каждый из специалистов получит право на изменение специальности в соответствии со своими предпочтениями, а также позволит им в сокращенные сроки получить право замещать должности медицинских и фармацевтических работников, через профессиональную переподготовку, с учетом кадровых потребностей регионального здравоохранения», - поясняется на сайте Минздрава.

Читайте также: Почему врачи не могут и не хотят учить и учиться

При этом в министерстве отмечают, что исключать специальности из номеклатуры не планируется. Наоборот, вводится новая базовая специальность «физическая и реабилитационная медицина». Уточняются и квалификационные требования к врачам и провизорам — они были дополнены требованиями, которые включило профессиональное сообщество при разработке отраслевых профстандартов.

Читайте также: Сколько баллов надо набрать за ЕГЭ-2019, чтобы подать документы в медвуз Петербурга

Справка

Кинезотерапия - одна из разновидностей лечебной физкультуры, которая влияет на силу и выносливость организма, а также помогает увеличить подвижность суставов.

Эрготерапия — область медицины, которая помогает пациенту поддерживать и восстанавливать повседневные навыки, необходимые при выполнении важных для здоровья и благополучия действий.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

2 Оставить комментарий

Медицинские психологи и врачи-ординаторы всегда в номенклатуре были.
Теперь массажисты станут "кинезиотерапевтами"?

Дорогие коллеги! В настоящее время действительно происходят существенные изменения в системе медицинской реабилитации: 1. Принят профессиональный стандарт специалиста по медицинской реабилитации (это врачи - врач по физической и реабилитационной медицине, врач ЛФК, врач ФТЛ, врач - рефлексотерапевт) 2. Готовим профессиональные стандарты для эрготерапевта и физического терапевта (кинезиолог)- специалисты с высшим немедицинским образованием (бакалавриат и магистратура), 3. Подготовили новый Порядок по медицинской реабилитации, новую маршрутизацию.- ничего от общественности не скрыто.
И если она (общественность) заинтересована в качественной информации - мы всегда готовы ее предоставить, дополнить, пояснить. Ну а когда общественность и уважаемые издания довольствуются принципом "земля слухами полнится", тогда и появляются загадочные определения (разумеется, не соответствующие истине) и эрготерапии, и кинезотерапии, и прочие досадные неточности.
Пожалуйста, будьте в курсе,пользуйтесь проверенной информацией! Уважайте чужой труд!
С уважением,
главный внештатный специалист по медицинской реабилитации МЗ РФ в СЗФО Мельникова Е.В.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×