В свой день рождения НИИ скорой помощи показал возможности нового МРТ

10:24, 02.02.2019 / Верcия для печати / 0

В НИИ скорой помощи им. Джанелидзе наконец заработал новый аппарат МРТ. В течение последних восьми месяцев выполнить это исследование было невозможно, поэтому пациентов, которым оно было необходимо, возили в ближайшую — 26-ю больницу на улице Костюшко. Сегодня, в день 87-летия института состоялась презентация нового томографа.

В свой день рождения НИИ скорой помощи показал возможности нового МРТ

Институт — единственный многопрофильный стационар во Фрунзенском районе. Так что его жители составляют 70-80% пациентов НИИ им. Джанелидзе. За последние пять лет их число увеличилось на 15 тысяч, если в 2013 году здесь пролечили около 60 тысяч человек, то в 2018-м — 75 тысяч: растет численность населения и продолжительность жизни, в районе строятся новые жилые кварталы. Кроме того, у врачей стационаров — много претензий к работе поликлинического звена. Из 75 тысяч пациентов института почти каждый второй доставленный «скорой помощью» (48%) мог бы лечиться в амбулаторных условиях. Их обследуют (КТ, УЗИ, лабораторные анализы), оказывают первую помощь и направляют в поликлинику по месту жительства.

Читайте также: Пациентам с опухолями сократили сроки ожидания КТ и МРТ

- Число пациентов растет и потому, что очень активно задействована наша вертолетная площадка — с экстренными показаниями доставляются жители Новгородской области, Карелии, других регионов Северо-Запада, а также все пострадавшие на нашей кольцевой дороге, - рассказывает Валерий Парфенов, директор НИИ скорой помощи им. Джанелидзе. - Сейчас в клинике института лечится 1050 человек — то есть число госпитализированных превышает коечную мощность (801 койка плюс 113 реанимационных). А последнее время растет число госпитализированных пациентов с травмами, полученными при падении в гололед, — в двух травматологических отделениях, рассчитанных на 60 коек, лечатся сейчас около 80 петербуржцев.

Читайте также: Диагноз — гололед. Петербуржцы получают травмы, несовместимые с жизнью

На базе института работают 6 городских центров (сосудистый, термических поражений, сочетанной травмы, токсикологический...). И практически всем их пациентам требуется круглосуточная лучевая диагностика, в том числе МРТ- исследования.

- Когда сломался наш старый МРТ, компьютерные томографы (в институте их два) приняли на себя огромную нагрузку, мы выполняли до 150 исследований за сутки. Для МРТ-контроля выполненного лечения возили пациентов в 26-ю больницу, - рассказал руководитель отдела лучевой диагностики НИИ скорой помощи профессор Виктор Савелло. - Теперь мы на месте сможем делать артрографию, функциональную томографию, диагностику суставов и молочных желез.

Новый томограф приобретен за счет депутатских поправок и стоил он бюджету Петербурга 70 млн рублей. Этот аппарат нового поколения отличается от других моделей тем, что его стол мобилен. Он выкатывается из зоны магнитного поля, на него укладывается пациент, затем его закатывают обратно и стыкуют с аппаратом — начинается сканирование. Магнитно-резонансный томограф обеспечен амагнитным аппаратом ИВЛ — тяжелым пациентам, как правило, требуется постоянная респираторная поддержка — искусственная вентиляция легких, которая прежде в условиях сильного магнитного поля была невозможна. Еще одна редкая особенность нового МРТ — его стол выдерживает пациентов весом до 240 кг.

Правда, как только новый МРТ заработал, врачи заговорили о том, что одного аппарата недостаточно. С одной стороны, слишком велик поток пациентов и требуется проведение большого числа исследований, как для принятия решений о хирургическом вмешательстве, так и для контроля лечения. С другой, необходим дублирующий аппарат на случай поломки.

Читайте также: Впервые за 8 лет НИИ скорой помощи получил новый компьютерный томограф

- В Петербурге шесть больниц-тысячников, круглосуточно принимающих пациентов, которым требуется большой объем диагностических исследований. Сегодня все они обеспечены только дублирующими ангиографами, а им требуется по два компьютерных и магнитно-резонансных томографа, - считает Валерий Парфенов. - Мы должны выполнять утвержденные Минздравом для каждого заболевания порядки оказания медицинской помощи. Диагностика и лечение многих патологий без использования МРТ и КТ — нарушение этих самых порядков. Поэтому как только у кого-то ломается томограф, мало того, что клиника работает в экстремальных условиях, она оказывается еще и под угрозой штрафов от страховых компаний.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×