Впервые за 8 лет НИИ скорой помощи получил новый томограф

15:53, 03.10.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Сегодня в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе торжественно запустили новый СКТ. Это очень важное событие для клиники, которая до сих пор в части КТ-диагностики работала на честном слове. И это при том, что, например, за прошлый год в институт было направлено более 70 тысяч пациентов, из них 26 тысяч нуждались в компьютерной томографии.

Впервые за 8 лет НИИ скорой помощи получил новый томограф

НИИ скорой помощи им. Джанелидзе — уникальное для города медицинское учреждение: не только городская больница скорой помощи, но и научно-методический центр в этой области медицины. Однако до сегодняшнего дня в нем не было возможности для выполнения спиральной компьютерной томографии в современном понимании этого вида диагностики. В клинике до сих пор работал всего один томограф, хотя ежесуточно в кабинете СКТ выполняется до 127 исследований (в том числе с внутривенным болюсным контрастированием), а для отделения экстренной медицинской помощи (ОЭМП) - до 70 исследований пациентам, находящимся в тяжелом и шоковом состоянии.

Теперь компьютерный томограф, который был установлен в приемном отделении еще в 2007 году, устаревший морально, давно выработавший все возможные ресурсы и списанный еще в 2016-м, демонтировали и установили новый, 160-срезовый. Сегодня торжественно отмечается его ввод в действие — будут выполнены первые исследования.

- Приемное отделение для больницы — это входящий удар. Для всех поступающих по «скорой» с травмами, в том числе ЧМТ, и инсультами, это незаменимый метод обследования, - говорит главный врач клиники Антон Повзун. - Конечно, новый СКТ будем задействовать не только в оказании экстренной помощи, но и в процессе лечения — для контроля, поскольку возможности старого КТ очень ограничены. Это ускорит проведение всех диагностических процедур и улучшит их качество, поскольку у нас будет более точная визуализация, на основе которой врач делает выводы и разрабатывает тактику лечения. Поскольку НИИ скорой помощи им. Джанелидзе не только больница, но и городской методологический центр скорой помощи, здесь ведутся научные работы, в которых участвует и отдел лучевой диагностики, без КТ нам и здесь не обойтись.

Проблема в том, сетуют врачи, что по сути, НИИ Джанелидзе снова остается с одной современной установкой — для этого учреждения нового СКТ недостаточно. Из двух старых остался в строю тот, что «моложе» - работает здесь с 2010 года (32 среза). Он тоже технически и морально устарел, давно уже с трудом справляется с нагрузкой, а сколько раз его ремонтировали, в клинике уже и подсчитать не могут. Нужна еще одна — новая, современная установка, как например, в Мариинской больнице - 256-срезовая.

© Доктор Питер

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Рубрики: Диагностика, Здоровый Петербург

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×