Эксперты рассказали, какой кефир лучше слабит и полезен ли напиток при приеме антибиотиков

11:22, 31.01.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Роскачество начало исследование кефира из 10 регионов страны, в том числе из Петербурга. А пока проходит экспертиза специалисты рассказали, как выбрать кефир, какой напиток обладает лучшими слабительными свойствами — более свежий или «выдержанный», полезен ли этот продукт при приеме антибиотиков, и кому вообще противопоказан.

Эксперты рассказали, какой кефир лучше слабит и полезен ли напиток при приеме антибиотиков
Фото: Лев Романов/ Интерпресс

Натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий, говорят в Роскачестве. Срок годности натурального продукта в среднем достигает 10-14 дней, но зависит от упаковки - в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре – 72 часа. Если на упаковке указано, что его срок годности равен месяцу и более, то наверняка он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов и растительных жиров.

«Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом, – комментирует Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук. – По законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации».

Так, согласно вступившим в этом году поправкам в техрегламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», кефир с растительными жирами должен называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», произведённый по технологии кефира, напоминают эксперты.

Читайте также: В магазинах настоящую «молочку» отделят от продуктов с заменителями жира

От даты выработки продукта зависит как свежесть, так вкусовые и полезные свойства напитка. К примеру, свежий кефир, до двух дней от выработки менее кислый - слабый, начиная с третьего дня он становится более кислым, в нем много молочной кислоты.

«Если кефир свежий, то он обладает слабительными свойствами и эффективнее очищает организм от продуктов обмена, - отмечает Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества. - Если продукт произведен более 3-х дней назад, в таком случае он, наоборот, крепит. Это обусловлено наличием определенной микрофлоры и содержанием спирта, что в совокупности дает эффект закрепления».

В натуральном кефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, витамины группы «В» и «D», которые улучшают кишечную микрофлору, что поддерживает иммунитет.

«Если вы хотите выбрать продукт с максимумом полезных свойств, значит лучше обратить внимание на продукт с 2,5-3,2% жирности, ближе к началу даты производства», - советуют в Роскачестве.

По словам специалистов, особенно полезен кефир может быть при приеме антибиотиков, в качестве дополнительного источника пробиотиков. Также он обладает антимикробными свойствами. А вот обезжиренный кефир влияет на усваеваемость витаминов — жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. Однако, не всем этот кисломолочный продукт принесет пользу. По словам диетолога и фитотерапевта Марият Мухиной, он противопоказан тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.

Читайте также: Насколько термостатные кисломолочные продукты полезнее обычных

Цвет кефира должен быть белым, хотя как показали исследования Роскачества, желтоватый оттенок необязательно признак негодности - это может зависеть от жирности продукта и качества сырья. Также, говорят эксперты, качественный кефир не должен горчить, иметь сладковатый привкус или резко пахнуть. Хранить продукт рекомендуется на верхней полке холодильника при температуре 2-6 °С.

«При брожении бактерий и дрожжей, которые содержатся в кефирной закваске в напитке появляется углекислый газ, способствующие вздутию крышек и коробок. Поэтому совсем не обязательно сразу выкидывать продукт, обратите внимание на его запах и цвет, он может быть еще пригодным к употреблению в пищу», - отметила Людмила Викулова.

Также при покупке кефира в магазине эксперты советуют выбирать продукты проверенных производителей и настороженно относиться к неправдоподобно дешёвым товарам. Так, по данным информационно-аналитической торговой платформы АГРО24, средняя стоимость кефира в январе 2019 года составляет 72 рубля за литр продукта, с учетом промо-предложений. Минимальные цены на кефир по РФ находятся в диапазоне 46-50 рублей за литр, а стоимость детских кефиров порой в 2-3 раза превышают стоимость обычного, говорят в Роскачестве.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×