«Это про уважение к каждому человеку»: Закон о паллиативной помощи прошел первое чтение

13:15, 16.01.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект о паллиативной медпомощи. В нем прописано право каждого на обезболивание, бесплатные лекарства в дневных стационарах, психологическая помощь. По словам руководителя московского Центра паллиативной медицины Нюты Федермессер, этот законопроект «про уважение к каждому человеку».

«Это про уважение к каждому человеку»: Закон о паллиативной помощи прошел первое чтение
Фото: Rawpixel.com / Freepik

В Госдуме приняли в первом чтении поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», регулирующие вопросы оказания паллиативной медицинской помощи, сообщается на сайте нижней палаты парламента. Документ определяет такую помощь как комплекс мероприятий, включающий медицинские вмешательства, психологическую помощь, уход, направленный на улучшение качества жизни неизлечимо больных и избавление их от боли, а также других тяжелых проявлений болезни. Паллиативную медпомощь предложено разделить на первичную — доврачебную и врачебную, и специализированную. Документ впервые закрепляет право каждого пациента на облегчение боли, в том числе наркотическими и психотропными препаратами. Также он предполагает обеспечение бесплатными лекарствами не только в больницах и на дому, но и при оказании медпомощи в дневных стационарах.

«Законопроект регулирует порядок оказания паллиативной помощи как взрослым, так и детям, облегчая им доступ к обезболивающим. Впервые мы законодательно вводим разделение паллиативной помощи на первичную и специализированную, чтобы пациенты могли получать ее и в медицинских стационарах, и на дому. Важно, что заниматься поддержкой тяжело больных будут медицинские работники, прошедшие специальную подготовку, во взаимодействии с социальными службами. Ведь паллиативная помощь – это не только лекарства и процедуры, но и психологическая поддержка больных и их семей», — заявил спикер ГД Вячеслав Володин.

Председатель нижней палаты парламента напомнил, что средства на паллиативную помощь есть - только в этом году на нее будет направлено около 5 млрд рублей.

Читайте также: Паллиативная помощь: как помочь людям, которых невозможно вылечить

Специалисты оценили плюсы нового законопроекта. По словам руководителя московского Центра паллиативной медицины Нюты Федермессер, имеющееся сегодня в законодательстве определение паллиативной помощи как комплекса медицинских услуг «не закрывает потребности человека перед смертью», из-за чего во многих хосписах подходят к помощи пациентам формально. Как отметила Нюта Федермессер, важно не только качество жизни, но и качество старости и смерти. Именно паллиативная помощь, говорит эксперт, помогает тяжело больному человеку не испытывать чувство стыда и ощущения обузы для близких.

«Это ключевая вещь. Люди, которые долго болеют, хотят уходить из жизни дома. Они не хотят быть в больнице, не хотят белых халатов, неонового света, пикающих аппаратов, трубочек, которые отовсюду торчат – они хотят, чтобы рядом был кто‑то, кто держит их за руку, чтобы им было не больно и не стыдно», — передают на сайте Госдумы слова главы Центра паллиативной помощи, которая отметила, что принятый сегодня законопроект — «это про уважение к каждому человеку».

Читайте также: Нюта Федермессер: Детские формы обезболивающих — это катастрофа

По словам Вячеслава Володина, «чтобы максимально учесть все необходимые замечания и выйти на качественный и проработанный закон», в конце января законопроект будет обсуждаться на Совете по законотворчеству при председателе Госдумы с экспертами, врачами, общественными организациями.

В то же время еще позавчера на своей странице в Facebook Нюта Федермессер назвала законопроект о паллиативной помощи «куцым и оборванным». «Завтра (уже сегодня) в первом чтении будет принят куций и оборванный законопроект по расширению понятия паллиативной помощи. И можно будет отчитаться по поручению президента (полтора года назад было дано поручение, еще в Петрозаводске, на встрече с НКО), и пообещать общественникам, что ко второму чтению довнесем все, что было обещано:) ну что ж, будем подождать...», - написала в соцсети эксперт.

Читайте также: 20 ошибок, которые мы допускаем в общении с тяжело болеющими близкими

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Онкология, Права пациента, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×