Нюта Федермессер: Детские формы обезболивающих — это катастрофа

17:51, 14.12.2018 / Верcия для печати / 4 комментария

Обезболивающих препаратов для детей, страдающих онкологическими заболеваниями, в стране нет - «что бы ни говорили производители и Минздрав». Об этом рассказала учредитель Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер президенту Владимиру Путину.

Нюта Федермессер: Детские формы обезболивающих — это катастрофа
Фото: kremlin.ru

- Детские формы – это катастрофа. Никто не хочет думать про умирающих детей. Это страшно. Но их много. Их не десятки и не сотни, их, к сожалению, ежегодно тысячи, - сказала она в беседе с президентом, которая прошла накануне в Ярославле.

По словам учредителя фонда «Вера», малышей сегодня можно обезболить только с помощью уколов, и лишь после 14 лет сильнодействующим анальгетиком в форме пластыря.

- Детской паллиативной помощи, по сути, в стране нет. И что бы ни говорили нам производители и Минздрав, обезболивающих для детей нет. Потому что можно обезболить малыша с рождения только морфином или промедолом. Это инъекция, укол. Если ребенку год, два, три – это только укол. После 14 лет можно пластырь. Вообще, после 14 лет можно было бы и укол, уже больше зрелости у человека. А то, что мы понимаем, что температуру ребёнку надо снимать сиропом или клизмой, а обезболивать – нет, давайте колоть уколы. И плюс этот страх, детям просто не назначают.

Читайте также: Благотворители пытаются избавить детей с онкозаболеваниями от боли

Также Нюта Федермессер сообщила главе государства о проблеме с назначением обезболивающих препаратов взрослым. По её словам, она даже не в нехватке лекарств, а в квалификации и страхе врачей перед уголовным преследованием. «Любая ошибка в процедуре выписывания, назначения, хранения, списывания – это уголовная ответственность», сказала она. Решение проблемы специалист видит в декриминализации статьи 228.2 УК РФ. При этом учредитель фонда «Вера» отметила, что в нелегальном обороте медицинские наркотики занимают 0,04%.

В итоге, обращаясь к Владимиру Путину, Федермессер сказала: "Получается: обезболивание, инфраструктура, кадры, отсутствие стандартов и протоколов. Конечно, мы можем говорить: они пишутся. Они пишутся, но это надо толкать, потому что, пока они пишутся, люди умирают без помощи".

Читайте также: Медведев поручил отказаться от уголовного преследования врачей за ошибки с обезболивающими

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология, Фармакология

4 комментария Оставить комментарий

Удаче Нюте! Редкий человек на деле что-то пытающий изменить в этой гнилой системе.

Во-первых, Анна Константиновна, а во-вторых, она за это получает немалую зарплату.

У нас и со взрослыми формами плохо. Но самое плохое то, что это "плохо" не от дороговизны веществ, а от тупости чиновников!!! Есть методическая пара, это пластырь с фентанилом+ спрей в нос с фентанилом. Это есть в нормальных странах, но не в РФ. Дешевая водичка в нос с фентанилом в РФ запрещена ТОЛЬКО потому, что чиновники боятся, что кто-то пшикнет фентанил "на лево". Поразительная глупость, но эта глупость-будни РФ.

Молодец! Удачи в борьбе за детей! Это очень страшно, когда ты не можешь помочь страдающему ребёнку.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×