Благотворители пытаются избавить детей с онкозаболеваниями от боли

15:52, 22.12.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Современных обезболивающих для детей с онкологическими заболеваниями в России нужно ждать еще 2 года, рассказала директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова. Сейчас, чтобы избавить детей от мучительных уколов морфина, благотворители закупают специальные помпы.

Российские таблетки морфина короткого действия — золотой стандарт обезболивания для детей — будут доступны пациентам не раньше 2018 года. После проведения испытаний его будет выпускать Московский эндокринный завод. Это будет первое доступное и безболезненное обезболивающее — сейчас российский фармрынок может предложить детям только морфин в ампулах, рассказала Екатерина Чистякова в интервью "Газете.ру". Получается, победить невыносимые онкологические боли можно только с помощью уколов, которые для детей часто оказываются страшнее самой боли. Уколы надо делать раз в четыре часа, каждый день.

Как пояснила директор фонда, благотворители нашли выход из этого положения - детям предоставляют специальные помпы, которые устанавливаются под кожу, и их надо время от времени заправлять лекарством. «Но это не выход: фонд не может обеспечить помпами всех детей в России. В Европе и США есть много препаратов для детей: сиропы, леденцы, таблетки, пластыри», - заметила Екатерина Чистякова.

Читайте также: В Госдуме предложили выпускать детский морфин в виде сиропа

Помимо недоступности современных препаратов, родители сталкиваются еще с одной проблемой - доктора в разных городах России попросту не знают, как подобрать наркотические анальгетики для обезболивания ребенка с онкологией, и не всегда знакомы с юридическими основами назначения этих препаратов. «Были случаи, когда врачи даже убеждали родителей страдающих детей, что боль надо терпеть, потому что обезболивающие лекарства детям не положены и могут ускорить смерть ребенка», - рассказала директор фонда «Подари жизнь».

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×