Пациентам с опухолями сократили сроки ожидания КТ и МРТ

18:55, 10.12.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Пациентам с онкологическим заболеванием уменьшили сроки ожидания КТ- и МРТ-исследований — такую процедуру им должны будут провести максимум за 14 дней со дня назначения. Об этом говорится в новой программе госгарантий бесплатной медпомощи, утвержденной сегодня правительством РФ.

Правительство утвердило новую программу государственных гарантий бесплатной медпомощи на ближайшие три года. В документе, опубликованном сегодня на сайте кабмина, есть новшества. Теперь регионы должны будут утвердить свои территориальные программы госгарантий в соответствии с федеральным документом.

Для с пациентов с онкологическими заболеваниями при амбулаторном лечении уменьшены предельные сроки ожидания компьютерной, включая однофотонную эмиссионную, и магнитно-резонансной томографий, а также ангиографии — не более 14 дней со дня назначения. Для всех остальных пациентов сроки остаются прежними - не более 30 дней. Напомним, ранее сообщалось о том, что и сроки ожидания специализированной медпомощи для пациентов с онкологическими заболеваниями не должны превышать 14 календарных дней с момента получения гистологического исследования опухоли или с момента установления диагноза - этот пункт также есть в новой программе госгарантий. Средние нормативы объема медпомощи по профилю «онкология» и финансовых затрат на единицу объема такой помощи, установленные впервые, в больницах и дневных стационарах в 2019 году составят 76,7 тысяч и 70,5 тысяч рублей соответственно.

Читайте также: Как взвесить пользу и вред томографии

Устанавливаются также средние нормативы и для других видов медицинской помощи. В частности, нормативы объёма помощи и финансовых затрат при ЭКО — в следующем году составят 113,9 тысяч рублей. А также средний норматив объема и затрат на проведение профосмотров, включая диспансеризацию, за счет средств ОМС - в 2019 году одно посещение в поликлинике будет стоить 1019,7 рубля. Кстати, впервые выявленные при таких медосмотрах заболевания станут одним из критериев качества медпомощи. Для этого будет учитываться «доля впервые выявленных заболеваний при профилактических медицинских осмотрах и диспансеризации в общем количестве впервые в жизни зарегистрированных заболеваний в течение года». Кроме того, качество медпомощи станут оценивать по такому критерию как «доля впервые выявленных заболеваний при профилактических медицинских осмотрах и диспансеризации лиц старше трудоспособного возраста в общем количестве впервые в жизни зарегистрированных заболеваний в течение года у лиц старше трудоспособного возраста».

Со следующего года в базовую программу ОМС войдут два вида высокотехнологичной медпомощи — это эндопротезирование суставов конечностей и коронарная реваскуляризация миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием при ишемической болезни сердца. Как сообщали ранее в Минздраве, в программу госгарантий собирались включить операции на челюсти.

Продолжится переход от валовых показателей объема медпомощи (койко-дни) к законченным случаям лечения при планировании и оплате специализированной медпомощи. В следующем году это коснется «медицинской реабилитации» в стационаре — вместо 1 койко-дня для неё начнет действовать норматив 1 случай госпитализации.

В новой программе госгарантий отдельно прописали, какими должны быть региональные перечни льготных лекарств — тех, которые льготники получают бесплатно или с 50-процентной скидкой. Так, кабмин установил, что этот перечень должен быть не меньше перечня жизненно важных лекарств (ЖНВЛП) на соответствующий год, за исключением препаратов, которые применяются только в больницах.

Читайте также: В перечень бесплатных препаратов для льготников Петербурга включили 29 лекарств

Как уже писал «Доктор Питер», расширен также перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний, для лечения которых лекарства закупаются централизованно на федеральном уровне — так называемая программа «7 нозологий». В неё со следующего года включили 5 болезней - гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз I, II и IV типов.

Напомним, в ноябре президент подписал закон, согласно которому Федеральный фонд ОМС получил полный контроль на тарифами ОМС в регионах — они обязаны будут согласовывать, а при необходимости вносить изменения в свои тарифные соглашения.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×