ФФОМС получил контроль над тарифами ОМС в регионах

14:25, 29.11.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Федеральный фонд обязательного медидицинского страхования будет согласовывать все региональные тарифные соглашения на оплату медпомощи в рамках ОМС, а при необходимости — накладывать вето. Если у фонда возникнут какие-то замечания, регионы обязаны будут внести в свои документы соответствующие изменения.

Президент Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в закон об ОМС. Одно из нововведений — обязанность регионов согласовывывать свои тарифные соглашения (документ, утверждающий тарифы на оплату медпомощи по обязательному медицинскому страхованию в субъекте РФ) с Федеральным фондом ОМС. Эти соглашения ежегодно  заключаются между местными властями, терфондами ОМС, медстраховщиками и профессиональными союзами медиков. Теперь заключенное соглашение необходимо будет в течение 5 дней отправить на согласование в ФФОМС, который должен решить — соответствует ли оно базовой программе обязательного медицинского страхования. Если нет, то представители сторон соглашения должны будут внести в документ изменения и повторно отправить на согласование в федеральный фонд.

Как сообщала на днях Национальная медицинская палата, глава ФФОМС призвала региональные отделения НМП активнее участвовать в разработке тарифных соглашений. По словам Натальи Стадченко, в этом году лишь 18 из 85 регионов страны смогли предоставить тарифные соглашения, к которым у фонда не было замечаний. А в некоторых регионах принятые тарифные соглашения после утверждения пересматривались в сторону уменьшения. До сих пор, по словам председателя фонда, замечания к соглашениям носили рекомендательный характер.

«По новому закону, председатель тарифной комиссии после принятия тарифного соглашения обязан в пятидневный срок представить его в Федеральный фонд ОМС, в свою очередь ФОМС подготовит заключение на тарифное соглашение и без согласованной с ФОМС позиции по тарифному соглашению субъект оказывается за рамками правового поля, - поясняли суть изменений в НМП. - Это поможет контролировать тарифы на территории всей страны, а в случае занижения тарифов, субъекты будут обязаны поправить тарифы, тем самым должна быть урегулирована проблема недофинансирования медицинских учреждений».

Кроме этого, в закон об ОМС были внесены изменения, предусматривающие направление средств нормированного страхового запаса терфондов ОМС в регионах медучреждениям первичного звена. Деньги в том числе должны пойти на софинансирование расходов по зарплатам врачей и медсестер. Порядок и условия предоставления поликлиникам этих средств должен будет установить Минздрав РФ.

Читайте также: С 2019 года терфонды ОМС будут получать деньги по-новому

Напомним, как заявляла глава ФФОМС Наталья Стадченко, кадровый дефицит врачей и медсестер в амбулаторных учреждениях планируется закрыть в 2021 году - для этого фонд дополнительно направит в регионы субвенцию в размере 97,4 млрд рублей. Чтобы выделенные на ликвидацию кадрового дефицита деньги «не растеклись по системе», субвенции будут резервироваться в нормированном страховом запасе терфондов ОМС.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×