Валентина Матвиенко: Регионы должны получить право открывать вытрезвители

17:15, 07.12.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Сенаторы предлагают передать полномочия по организации вытрезвителей регионам. По словам спикера СФ Валентины Матвиенко, у всех регионов разные традиции, и они сами смогут решить, кто за них будет отвечать. Пока же у субъектов нет на это полномочий, а федеральные ведомства не хотят брать вытрезвители под свое крыло.

Проблема возрождения медвытрезвителей обсуждается уже не первый год. Вопрос до сих открыт - кто же должен приводить в чувства выпивших россиян и спасать их от смерти на морозе. Председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский призвал ускориться с принятием решения - нередко алкогольное опьянение становится причиной смерти от переохлаждения и обморожения. По его словам, таким образом гибнет около 30 тысяч человек - трудоспособных россиян.

«Мы теряем из-за того, что не можем цивилизованно решить некоторые формы участия муниципалитетов, местных властей, правоохранительной системы, врачебного сообщества», - сказал сенатор на ежегодном совещании со статс-секретарями в Совфеде, передает телеканал "Вместе-РФ".

Валентина Матвиенко отметила, что правительство не может принять решение, так как непонятно, кто за эту сферу должен отвечать.

«Минздрав или МВД. МВД не хочет, и Минздрав не хочет. В итоге решения нет», - сказала спикер. Между тем, отметила Валентина Матвиенко, его все-таки принимать надо.

«Можно осуждать людей, которые находятся в алкогольном опьянении, но это не означает, что государство должно быть с ними жестоким, - сказала она коллегам. - Да, медвытрезвители, как они раньше были, там были перегибы, они должны быть на другой основе. Но надо в конце концов принять какое-то решение. На усмотрение правительства».

По мнению председателя верхней палаты парламента, решением может быть передача полномочий по организации вытрезвителей регионам — без них они не могут принимать законы и тратить на это деньги. Тем более, что в каждом субъекте свои традиции и отношение к спиртному. В качестве примера спикер привела Татарстан: «Вот Татарстан решил проблему, у них все работает».

Между тем, по словам председателя комитета Совфеда по федеративному устройству, местному самоуправлению и делам Севера Олега Мельниченко, в этой республике «идут на грани» - такого полномочия, на самом деле, у субъекта нет. Но сенатор согласился с коллегами, что рационально было бы передать полномочия регионам и подключить к процессу МВД.

«Тогда будет единая цепочка профилактики алкоголизма: взяли на улице, поместили, проконтролировали его нахождение с точки зрения безопасности персонала, направили карточку участковому, посмотрели, что происходит в семье и так далее», - объяснил Олег Мельниченко.

По словам Валерия Рязанского, уже разработан законопроект по вытрезвителям, который сейчас находится в правительстве. В итоге сенаторы будут просить кабмин ускориться с принятием решения.

Читайте также: Почти 80% россиян согласны запретить продажу алкоголя молодежи до 21 года

Идея возрождения медвытрезвителей обсуждается уже не первый год. Особенно активно эти предложения стали звучать после нашумевшей истории с бригадой скорой помощи, которой пришлось по полу тащить пациента в состоянии сильной алкогольной интоксикации. Как заявила в прошлом году вице-губернатор Анна Митянина, Петербург не будет следовать примеру других регионов и открывать медвытрезвители, пока решение об их статусе не будет принято на федеральном уровне.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Наркология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×