Нацмедпалата: ампутированная у 89-летней пациентки нога не была «здоровой»

16:05, 12.11.2018 / Верcия для печати / 2 комментария

Эксперты Нацмедпалаты встали на сторону воронежских хирургов, которых обвинили в ампутации 89-летней женщине «не той» ноги. Эксперты НМП считают, что врачи все сделали правильно. По словам президента палаты Леонида Рошаля, «здоровых ног у больной не было» - поражение левой голени угрожало жизни пациентки.

Напомним, на прошлой неделе стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении воронежских хирургов о причинении тяжкого вреда здоровью 89-летней пациентки. Сообщалось, что 4 ноября женщину экстренно госпитализировали в Воронежскую городскую клиническую больницу №3 с гангреной на стопе правой ноги, однако врачи ампутировали левую ногу до середины бедра. По словам сына женщины, показаний для ее ампутации не было. В Национальной медицинской палате считают, что растиражированные в СМИ обвинения в адрес врачей преждевременны и необоснованны.

По результатам сбора информации от всех участников лечебного процесса, в Нацмедпалате сделали вывод о том, что врачи не виновны.

«Здоровых ног у больной не было. Кроме гангрены в области правой стопы, у больной было поражение левой голени, угрожающее жизни пациентки, - сказал президент НМП Леонид Рошаль. - Ей уже до этого была произведена операция на левой голени. При поступлении она жаловалась на боли в левой голени и было получено информированное согласие на операцию слева, что и было сделано врачами».

В Нацмедпалате также считают, что младший сын мог ввести в заблуждение общественность, вероятно, преследуя меркантильные интересы. К примеру, говорят в НМП, он потребовал выплатить ему 5 млн рублей и вырвал из истории болезни подписанное им информированное согласие на операцию на левой голени. Кроме того, говорят медики, с младшим сыном пациентки категорически не согласен ее старший сын, который благодарит врачей за успешно проведенную операцию. Уточняется, что операцию больная перенесла хорошо и сейчас находится в удовлетворительном состоянии.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права врача, Права пациента

2 комментария Оставить комментарий

Вот насчёт "вырвал из истории" позвольте не поверить! Это как же он мог это сделать? Скорее всего, наоборот, вырвали сами врачи, потому что там было согласие на другую ногу!
У меня папу в своё время месяц лечили от скарлатины, а на самом деле у него была корь, так потом врач действительно из истории болезни вырвала несколько страниц- так что не надо ля-ля!

Да кто ж ему историю болезни даст?
Не выпросишь.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×