Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Следком и Росздравнадзор выясняют, почему 89-летней женщине ампутировали «не ту» ногу

В Воронеже завели уголовное дело после того, как жительнице Воронежа, предположительно, ампутировали «не ту» ногу. По словам врачей, 89-летняя пациентка нуждалась в ампутации сразу двух ног — почему была удалена менее пораженная, не объясняется.

8 ноября 2018Обсудить

В Воронеже Следственный комитет возбудил уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью 89-летней пациентки (с ч. 2 статьи 118 УК). 4 ноября женщину экстренно госпитализировали в Воронежскую городскую клиническую больницу №3. У женщины началась гангрена на стопе правой ноги, из-за чего ей потребовалась ампутация. Но после выполненной операции сын пациентки обнаружил, что врачи ошибочно ампутировали не правую стопу, а левую ногу — до середины бедра. По его словам, показаний для ее ампутации не было. Как передают местные СМИ, на это врачи ответили, что пациентка нуждалась в ампутации сразу двух ног. Почему ей не удалили пораженную гангреной стопу, не поясняется.

«По инициативе следственных органов СК России по Воронежской области уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью пенсионерки, возбужденное органами внутренних дел, передано для дальнейшего расследования в органы Следственного комитета», — говорится в сообщении Следкома.

Сейчас в рамках проверки уже осмотрено место присшествия, начначена судебно-медицинская экспертиза, приняты объяснения сотрудников больницы, опрошены родственники и очевидцы. «В ходе проверочных мероприятий установлено, что в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей врачами-хирургами пациентке причинен тяжкий вред здоровью», — говорят следователи.

Расследование уголовного дела продолжается. Проверку также начал территориальный Росздравнадзор. 

Пострадавшая Мария Дронова имеет официальный статус узницы концлагеря и звание заслуженной работницы образования Российской Федерации.

© ДокторПитер